Сегодня: 12 июня 8715, Суббота

Существенно увеличены контрольные цифры приема на 2021/2022 учебный год для ЮРГПУ(НПИ)

Министерство науки и высшего образования РФ завершило процесс распределения контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2021/22 учебный год. Соответствующий приказ подписал Министр науки и высшего образования РФ Валерий ФАЛЬКОВ

На 2021/22 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания Президента РФ Владимира ПУТИНА Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Начиная с этого года, фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы.

Ранее на расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию Владимир ПУТИН отметил важность сохранения доступности высшего образования в субъектах Российской Федерации.

«Уже с 2021 года, причём ежегодно, мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы. И прежде всего, конечно, в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах», – заявил Президент.

По мнению Министра науки и высшего образования Валерия ФАЛЬКОВА, увеличение числа бюджетных мест в 2021 году будет способствовать тому, что число специалистов, востребованных на рынке труда, увеличится.

В этом году наибольший рост бюджетных мест произошел в университетах Новгородской, Белгородской, Томской, Ростовской и Саратовской областей, а также в Еврейской АО, республике Марий Эл и Татарстане.

Комментируя итоги распределения бюджетных мест, Валерий ФАЛЬКОВ  заявил: «В целом по стране произойдёт увеличение бюджетных мест в 2021 году на 9%. Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах. Приоритетом являются кадры для цифровой экономики, поэтому самый большой рост – 18% – по сравнению с 2020 годом по IT-специальностям. На втором месте, согласно запросам регионов, больше всего рост по педагогическим направлениям». Глава ведомства также добавил, что увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года.

В свою очередь, ректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий РАЗОРЕНОВ отметил, что повышение контрольных цифр приёма не только расширяет круг возможностей подготовки и укрепляет материальные позиции вуза, но и непосредственно свидетельствует об эффективности образовательного учреждения, актуальности и востребованности предлагаемых им направлений подготовки специалистов.

 — Новая методика распределения КЦП опирается на достижения университета в реализации современных образовательных программ, выполнении научных грантов и целевом обучении в интересах промышленных предприятий. Это позволило ЮРГПУ(НПИ) получить на следующий учебный год дополнительные бюджетные места по бакалавриату и специалитету на 29% больше в сравнении с прошлым годом, что в абсолютном выражении составило 405 дополнительных бюджетных мест. Наибольший прирост наблюдается по профильным для нашего политехнического университета направлениям подготовки, связанным с информационными технологиями, горным делом, энергетикой, электроникой, строительством и химическими технологиями. Мы уверены, что эти меры позволят нам привлечь в вуз талантливых ребят и подготовить востребованных специалистов для экономики региона.