Депутат Государственной Думы РФ Алексей КОБИЛЕВ 2 июня провел в Новочеркасске тематический прием. Тема приема – трудовые отношения, соблюдение ТК РФ, комментарии к вносимым изменениям, инициативы
В процедуре приема принял участие и.о. заместителя Прокурора города Новочеркасска Алексей ТЕКУТОВ.
Проводимый совместно с Прокуратурой прием позволяет решению вопросов придать более динамичный характер.
Пять заявителей, и каждый с архиважным для него вопросом. Хотя были и вопросы, которые касались не единиц, а категории предпринимателей и граждан, а помощь здесь может быть оказана как на региональном, так и на федеральном уровне.
Например, Минэкономики России предложило автоматически продлить на год срок действия лицензий. Премьер-министр России Михаил МИШУСТИН продлил на год действие ряда срочных лицензий и разрешений, истекающих 1 марта. Мера коснулась предпринимателей, у которых срок лицензии уже истек после 15 марта или истечет до конца этого года. Это касается и лицензии на продажу алкоголя для общепита. Что если законопослушное предприятие, не дожидаясь окончания срока лицензии, оплатило следующую? Как быть в этом случае, учитывая, что финансовое положение предприятий общепита крайне отрицательно в связи с ограничениями ввиду пандемии коронавируса…
Если же лицензия была оплачена перед вводом постановления о продлении лицензии, можно ли вернуть оплаченные деньги или пролонгировать лицензию еще на год? Этот вопрос взят депутатом в работу.
Следующий вопрос — возможно ли путем внесения дополнений в ТК РФ обязать все предприятия заключать коллективные договоры, предоставляющие дополнительные гарантии для работников и ответные обязательства с их стороны по отношению к администрации. Здесь ответ можно дать. Обязать – нельзя. Принятие коллективного договора – коллективное решение, принимаемое работниками и работодателями. Содержание и структура колдоговора прописаны в ст.41 Трудового кодекса РФ. Действующее законодательство позволяет включать в коллективные договоры дополнительные гарантии и обязательства для сторон, кроме тех, которые прямо противоречат законодательству.
И еще один просто «кричащий» вопрос.
Семья 8 лет выплачивала кредит по ипотечному договору. Материнский капитал также составил часть погашения долга. Но изменились обстоятельства, потеря работы, инвалидность, невозможность в срок уплачивать взносы…
Квартиру забрал банк, в реструктуризации долга было отказано без объяснения причин.
Квартира продана банком, несмотря на то, что в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети и инвалид 1-й группы, без уведомления проживающих в ней.
Новые собственники требуют выписать всех зарегистрированных в квартире, в т.ч. несовершеннолетних детей.
Прописать детей на улице невозможно. Как могла быть продана квартира с прописанными в ней несовершеннолетними детьми?
В этом вопросе заявителям взялся помочь Алексей ТЕКУТОВ, организовав немедленно встречу с руководителем судебных приставов. Точку в вопросе никто не ставит. Нельзя допустить, чтобы дети оказались без жилья и официальной регистрации.