Сегодня: 25 октября 4660, Четверг

8 июня в России отмечается День социального работника. Праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы

Дата для празднования выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в стране.

В этом году в связи с непростой эпидемиологической обстановкой в мире особенно актуально отметить роль социальной работы и людей, готовых прийти на помощь другим.

Юрий Коробов

«Невозможно представить себе социального работника, не обладающего такими качествами, как милосердие, сострадание, душевная теплота и забота о людях, которым необходимо особое внимание государства. Благодаря людям этой профессии пожилые, инвалиды, дети и семьи, оказавшиеся в сложной ситуации, получают реальную поддержку и вновь обретают способность надеяться и верить в будущее», — говорит директор МБУ ЦСО (Центра социального обслуживания в г. Новочеркасске)  Юрий КОРОБОВ.

Социальный работник…Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких стариков, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми. Именно социальные работники на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных людей, находятся в  постоянном контакте с ветеранами, инвалидами, обеспечивая таким образом равновесие в общении, стабильности государства. Социальный работник – это особая профессия, это люди особого душевного вклада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.

В ЦСО  Новочеркасска всего 11 отделений и на обслуживании состоят 2853 человека. У каждого заведующего отделением в подчинении – 23-25 социальных работников. А каждый социальный работник имеет не менее 13 обслуживаемых граждан – люди преклонного возраста или инвалиды. Получатели социальных услуг, как это значится юридически, заключают договор с ЦСО и далее процесс идет на взаимном доверии.

И тревогу граждан можно понять – ведь  никто не замалчивает мошеннические случаи, когда под личиной социального работника обманывали людей. «Мы и сами предупреждаем наших обслуживаемых граждан о том,  как вести себя с незнакомым человеком, пришедшим в дом. Если есть сомнения – нужно звонить в ЦСО и выяснять – работает ли такой человек», — отмечает Юрий КОРОБОВ.

 

«Социальный работник стремится делать все необходимое для того, чтобы люди были счастливы,  довольны своей жизнью. Отдавать тепло души — это социальная работа. Не каждый человек может выполнить ее. Для этого нужны человеколюбие, доброта, внимание и чуткость. Случается так, что, прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник. Кто лучше социального работника знает оборотную сторону всех наших кризисов: душевных, общественных, экономических? Кто первым оказывается у постели одинокого тяжелобольного человека?», — говорит Юрий КОБОБОВ, представляя одну из лучших заведующих отделением – Елену БЕГАЕВУ.

Елена Бегаева

Елена заведует отделением социального обслуживания на дому. На обслуживании в этом отделении – 250 человек.

Ежедневная забота о пожилом человеке – сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно — коммунальные услуги, работа с участковым врачом — ложится на плечи социального работника.

 

Стоит сказать, что, беседуя с этими замечательными людьми,  нельзя не отметить, с какой любовью они относятся к своей деятельности, как спешат поделиться успехами своих подопечных и новыми услугами ЦСО.

В ЦСО работает прокат технических средств, где можно бесплатно получить костыли, ходунки или инвалидную коляску на время реабилитации.

Бесплатно  возрастные  граждане  обучаются компьютерной грамотности. И это нужно в т.ч. для оплаты услуг ЖКХ-онлайн. А 77-летний обученный гражданин прошлой осенью стал лауреатом областного конкурса.

«Желающих обучиться в компьютерном классе много, несмотря на то, что класс начал работу с 2012 года. Это связано с тем, что программа обновлена. Первоначально гражданам давался базовый курс: пользование компьютером, скайп, Интернет, соцсети…

Сегодня основное направление – онлайн-технологии, которые позволят обученному гражданину  оплатить коммунальные услуги, воспользоваться порталом госуслуг, где, например, оценить работу своей Управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом», — рассказывает Елена БЕГАЕВА.

«Есть и такая услуга, как «социальное такси». Это микроавтобус на 8 мест, который может доставить небольшую группу маломобильных граждан, например,  на экскурсию или встречу с каким-либо коллективом. Хотя эта услуга – платная: необходимо оплачивать и бензин, и амортизацию  транспортного средства», — добавляет Юрий КОРОБОВ.

ЦСО имеет два помещения — административное здание по адресу Красный спуск, 1/1 и второе – на Добролюбова 98 , где расположен «Университет третьего возраста».

«Университет третьего возраста» — досуговый центр, ориентированный на пожилых людей. На территории – огромный сад, где в весенне-летнее время каждый может заняться садово-огородными работами: кто высаживает кусты помидоров, кто занимается организацией собственной цветочной клумбы. А можно и просто посидеть во дворе – насладиться ароматом цветов», — рассказывает, заражая своим вдохновеием, Елена БЕГАЕВА, продолжая и стараясь не упустить ни одной информационной крупинки.

«Здесь есть специалист по арт-терапии, культ-организатор, трудотерапевт…

В Университете организуются занятия по определенным направлениям. Количество и состав дисциплин, входящих в каждое направление, зависят от потребностей слушателей Университета. Концерты, и все, что относится к культмассовому направлению, проводится именно в рамках работы Университета.

Если гражданин «поступил в Университет» — он заключает договор на год, однако  в случае желания обучаемого срок обучения в Университете может быть продлен.

В Университет зачисляются граждане пенсионного возраста на основании личного заявления с указанием наименования факультета, выбранного им для овладения соответствующими знаниями, умениями и навыками. 9 факультетов рассчитаны на широкий спектр интересов:  домашняя академия,  основы правовой культуры, основы безопасности жизни, основы православной культуры, растениеводство, кинолюбитель, здоровый образ жизни, компьютерный клуб, историко-краеведческий факультет».

И это не все. Елена БЕГАЕВА рассказала и о грантовской деятельности соцработников: «Шестой год ЦСО работает в рамках полученного гранта. Проект  «Возраст — здоровью не помеха» реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее». Основная цель проекта – поддержка здоровья, специалист по ЛФК выезжает на дом к обслуживаемым гражданам, планирует занятия по скандинавской ходьбе. Посещение бассейна сопровождается тренером, специализирующимся на работе с инвалидами. В настоящее время занятия по арт-терапии и лечебной физкультуре переведены в онлайн-режим.

Проект домашнего кинотеатра – это заказанный фильм или концерт. Мы приезжаем и на большом экране показываем заказанный фильм. Смотрим его вместе с нашими  пожилыми людьми. По окончании просмотра – обсуждение, все это дополнительное внимание».

Еще одна группа наших помощников — «Серебряные волонтеры». Они, например,- активно продвигают проект «Собери ребенка в школу». «Чемодан памяти» — еще один проект, по которому пожилые люди рассказывали о почти забытой домашней утвари и попутно о своей жизни».

 Мнения

Стоит сказать, что от работы в Центре социального обслуживания «отговорить» может многое – в первую очередь — ненормированный рабочий день. Но на социальных работников была возложена непростая задача – быть защитой и опорой для всех, кто оказался в крайне тяжелой жизненной ситуации.

Однако «Общение с пожилыми людьми подпитывает, дает мне самой жизненные силы. К каждому нужен свой подход. И больше западают в душу именно сложные в общении люди. Когда ты понимаешь, что нужен человеку, – получаешь удовлетворение от работы»,- говорит Оксана ШАПОВАЛОВА, соцработник с более чем 10-летним стажем.

Юрий КОРОБОВ – «…случайные люди здесь не задерживаются. Все проблемы своих подопечных они пропускают через свою душу».

«Отвозили мы продуктовый набор, адрес был сложный, с трудом нашли – а дома никого нет. Мы дождались хозяйку, и было очень приятно – женщина от радости расплакалась. Как оказалось – в этот день у нее был день рождения. А подарок получили мы – это дорогого стоит, когда видишь, что помог другому», — рассказывает заведующая отделением Евгения КАЛУГИНА.

 Планы и перспективы

 Немного о планах завтрашнего дня рассказал Юрий КОРОБОВ: «Мы планируем получить лицензию на долгосрочное медицинское обслуживание. В административном здании есть  огромный подвал, который мы планируем  преобразовать в спортзал. Массажный стол будет в этом же помещении. Правда, первый шаг к получению лицензии даже не привлечение медперсонала, а проведение  канализации.  Еще в перспективе мы хотим купить микроавтобус на котором мы своих обслуживаемых граждан возили бы на экскурсии. При принятии нового бюджета мы обратимся с такой инициативой.

Сегодня

Будучи в ЦСО, мы застали еще одну социальную акцию. В настоящее время идет выдача продуктовых наборов многодетным семьям. Некоторым семьям развозят соцработники, а те родители, которые могут сами приехать за продуктами, – получают их в ЦСО.

Мария РЯДНОВА, мама пятерых детей: «Огромное спасибо – продуктовые наборы мы уже получали в школе, сегодня – сахар и крупы  нашей большой семье  очень  кстати».

 И напоследок…

«Юрий КОРОБОВ: «Мы выполнили профстандарты. Все соцработники имеют профильное образование. Если к нам пришел человек с иным образованием – он перепрофилируется, получая дополнительно образование второе.

Социальный работник выполняет особую благородную миссию: в своей деятельности он имеет дело зачастую с беспомощными, страдающими людьми, за здоровье и жизнь которых он берет на себя моральную ответственность. А его клиенты, в свою очередь, рассчитывают на знание, отзывчивость, добросовестность, любовь и заботу.

«И, надо сказать, с поставленной задачей социальные работники справляются.  Как и в любом деле, в этой профессии много нерешенных проблем, трудностей, финансовых и других препятствий. Но я уверен, что все проблемы  осилим, ведь в нашем обществе есть люди, которым во много раз труднее, и они ждут нашей помощи. Социальная работа — уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, а также подает пример гуманного отношения к человеку. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Все это  не может не вызвать большого уважения к деятельности социального работника.

Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе. Хочу еще сказать —  мне как руководителю каждый день  есть чему поучиться у своих сотрудников. В первую очередь – душевному состоянию», — добавил о своем видении роли социального работника директор Центра социального обслуживания населения г. Новочеркасска Юрий КОРОБОВ.

***

Центр социального обслуживания населения г. Новочеркасска

осуществляет бесплатно доставку продуктов питания и медикаментов одиноко проживающим гражданам в возрасте старше 65 лет и инвалидам.

Телефон «горячей линии» для принятия заявок

8-951-835-32-36