Сегодня: 24 октября 4049, Воскресенье

В спортивных школах Новочеркасска продолжается подготовка воспитанников с применением дистанционого обучения в условиях домашней самоизоляции

На время самоизоляции спортсмены и тренеры спортивных школ города перешли на самостоятельную и дистанционную спортивную работу. Каждый тренер заинтересован в том, чтобы спортсмен был здоров в первую очередь, и чтоб он стал чемпионом — во вторую! Поэтому,  не нарушая принципа непрерывности тренировочного процесса, ежедневно в разном формате проходят тренировочные занятия в домашних условиях.

Конечно, перераспределен объём тренировочной нагрузки и спортсмены могут выполнять в домашних условиях только программу общей физической подготовки (ОФП) и специальной физической подготовки (СФП)  вместе с освоением теоретических новаций.

Показательные выступления новочеркасских акробатов

«Тренируемся сейчас дома, но уж очень хотим в зал: работать, тренера увидеть и услышать, да и по друзьям соскучились», — говорит мастер спорта по акробатике Софья ЧЕСНОКОВА.

 

«Пока длится карантин, мы, вместе с нашей спортшколой, тренируемся в он-лайн режиме. Мы выполняем ОФП, отрабатываем различные элементы, чтобы по окончании режима самоизоляции  прийти в зал,  особо не растеряв форму. Да, конечно, очень тяжело – никто не спорит, но мы справляемся и мотивация наших тренеров нам очень помогает. Спасибо им за то,  что они проводят такие интересные  тренировки. Если бы не наши тренеры, карантин сильно ослабил бы нашу форму», — рассказала Ангелина ПЛУТАЛОВА, спортсменка, член сборной команды Ростовской области .

 

«В связи со сложившейся ситуаций во всем мире и ограничениями контактов , наш вид спорта не стал исключением. Однозначно, сегодня  спортсмены теряют навык, физическую форму, которую мы пытаемся максимально сохранить. Правда, мы вынуждены изучать только элементы общей и специальной физической подготовки, но и только такие, которые можно выполнить в домашних условиях. Очень заметно у спортсменов снижение мотивации из-за отсутствия живого общения между тренером и спортсменами, общения с друзьями и отсутствия соревновательного процесса, который происходит в привычных условиях. И это несмотря на то, что мы проводим соревнования он-лайн и конкурсы для спортсменов. Но данный вид работы имеет и положительную сторону в воспитании многих качеств у спортсменов и их родителей: они стали более ответственны, дисциплинированны. Тяжело, конечно, работать со спортсменами в оп-лайн режиме, но мы преследуем главную цель – сохранение здоровья»  — поделилась своим мнением президент областной Федерации акробатики Ксения ФЕДОРОВА,

 

Но хочется особо отметить тот факт, что много есть и полезного в дистанционной работе тренера и спортсмена. Например, можно больше общаться с детьми и родителями, чего всегда не хватает в обычном режиме, а общение сближает, объединяет и стимулирует.

Яркий пример этому — видеопоздравления тренерского и спортивного сообщества с прошедшими майскими праздниками наших жителей! Сейчас даже самые маленькие спортсмены становятся сразу более ответственными, стараясь самостоятельно выполнить задание тренера и прислать ему свой видеоотчёт.

 

«Конечно, мы все ждём скорейшего возвращения в спортзалы, чтобы заниматься своим любимым видом спорта, видеть друзей, коллег, решать поставленные задачи и преодолевать спортивные преграды!  Кстати, хотелось бы сказать спасибо за выдержку и поддержку тренеров и спортсменов всем родителям, жителям Новочеркасска, а руководству города — за внимание и решение проблемных задач в спорте!», — говорит директор новочеркасской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 Елена ЗЛЕНКО.