Сегодня: 21 февраля 4152, Понедельник

Уважаемые предприниматели, союзники, единомышленники!Разрешите поздравить вас с Днем предпринимателя!

День российского предпринимательства — одного из недавних, появившихся в нашем календаре. И в этом году мы встречаем его в очень сложной обстановке, малый бизнес испытывает очень непростые времена…

Считаем, что наша задача в это время как можно более полно информировать предпринимательское сообщество о возможных мерах поддержки, активно вскрывать проблемы и доносить до различных структур.

По многочисленным обращениям предпринимательских сообществ, уже дополнен Перечень наиболее пострадавших видов деятельности.

Много обращений предпринимателей по поводу аренды имущества и невозможности вести бизнес в связи с невозможностью использования имущества в результате принятия органами государственной власти решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Информируем, что Правительство освободило ряд субъектов малого и среднего предпринимательства от арендных платежей за федеральное имущество за апрель—июнь. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Мера принята в рамках поддержки отраслей бизнеса, которые наиболее пострадали от пандемии коронавируса.

Васильев Михаил Константинович

Кроме того, 30 апреля Верховный Суд РФ выпустил второй обзор судебной практики по вопросам применения «антикоронавирусного» законодательства. Один из вопросов посвящен порядку снижения арендной платы.

Также Суд напомнил, что правом на уменьшение размера арендных платежей может воспользоваться любой арендатор независимо от вида деятельности.

Согласно статье 19 Федерального закона № 98-ФЗ, арендатор недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования имущества в результате принятия органами государственной власти решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Верховный Суд уточнил: если арендодатель уклоняется от уменьшения арендной платы, арендатор вправе заявить иск о понуждении арендодателя к заключению соответствующего дополнительного соглашения.

Что касается организаций и предпринимателей, занятых в т.н. «пострадавших» отраслях, то для них Законом № 98-ФЗ дополнительно предоставлена возможность получить отсрочку по оплате аренды.

Если вы столкнулись с невозможностью пользоваться арендованной недвижимостью в связи с «противокоронавирусными» ограничениями – смело требуйте от арендодателя уменьшения арендной платы. Написать соответствующее письмо помогут в Союзе предпринимателей.

Обращаем Ваше внимание, что на сайте Федеральной налоговой службы есть конструктор льгот: в зависимости от размера предприятия и основного вида деятельности, указанного в документах. Проверить, считает ли государство вас наиболее пострадавшим, можно на отдельной странице, где нужно указать ИНН или ОГРН.

Все должны помнить, что бизнес создает дополнительные рабочие места, платит в бюджет налоги, привлекает инвестиции, вносит свой вклад в развитие города и решение многих социальных проблем.

Уверены, опыт и энтузиазм, умение творчески мыслить и находить неординарные решения проблем помогут нам выжить и   воплотить в жизнь смелые планы и перспективные идеи. Желаю всем нам крепкого здоровья, профессионального чутья, готовности к риску и умения принимать самостоятельные решения. Желаем коллегам оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии. Верим в то, что вместе мы преодолеем все преграды, ведь так было уже не раз.

С Уважением к Вам и Вашему бизнесу

Председатель Михаил Васильев