Сегодня:

В Великой Отечественной войне Советский Союз потерял около 27 млн человек (40% всех людских потерь во Второй мировой войне). Значительная часть пришлась на гражданское население страны.

По данным советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в СССР оккупантами были полностью или частично разрушены более 1,7 тыс. городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень.

Прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 млрд. руб. в ценах 1941 года.

Жители г.Новочеркасска возвращаются в родные края. Февраль 1943г.

Громадный ущерб был нанесен Новочеркасску во время Великой Отечественной войны

Руководил восстановлением разрушенного города Комитет обороны. «Радостное чувство смешивалось с горечью и слезами за сотни погибших и замученных, за тысячи расстрелянных и угнанных на чужбину. Освобожденный город был полуразрушен. Лучшие здания глядели на мир мертвыми глазницами пустых окон, пробоинами стен, скелетами обгоревших крыш. Изможденные, полуголодные граждане были без топлива, света и воды. Пусты были корпуса заводов, фабрик, вузов, техникумов, школ, вырублены аллеи, парки…»,- писали очевидцы.

Если в начале войны в Новочеркасске было 125 тысяч жителей, то после освобождения в 1943 году осталось 48 тысяч человек. Не хватало рабочих рук, специалистов…

Первым делом наладили снабжение города хлебом и поддержали семьи с детьми – выделили муку, сахар, консервы. На шестой день с момента освобождения Новочеркасска заработали заводы имени Никольского, известково-керамический, быткомбинат.

Через девять дней горожане восстановили мост через реку Тузлов, который сожгли оккупанты. Скоро отстроили железнодорожный мост, и поезда пошли через станцию Новочеркасск строго по графику.

Новочеркасск оставался прифронтовым городом до осени 1943 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий