Сегодня: 24 октября 0955, Пятница

Николай Михайлович Ямченко

Николай Михайлович Ямченко – живая легенда не только поселка энергетиков, но и всего Новочеркасска. Он один из троих ныне живущих в городе участников исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.  Несмотря на возраст, 17 мая ветерану исполняется 97 лет, Николай Михайлович неизменный участник всех военно-патриотических мероприятий в городе.

В родном 126-м Гвардейском бомбардировочном полку, где он прослужил с 1942 по 1960 год, его все считали счастливчиком. 14 сентября 1944 г. при атаке на немецкий аэродром Румбула под Ригой пикирующий бомбардировщиках ПЕ-2, на котором выполнял боевое задание Николай Михайлович Ямченко, был сбит, экипаж выпрыгнул на парашютах.  Пять дней без еды и воды пробирался он по лесам  к своим через линию фронта.  Для двух его боевых товарищей,  других членов экипажа, этот бой стал последним…

Ничем другим, как везением, не мог он объяснить, почему именно его, хотя офицеров с безупречной выправкой и отличной строевой подготовкой в полку хватало, отобрали для участия  в параде Победы в составе сводного полка Ленинградского фронта.

Николай Михайлович  сумел не сломаться, пройдя унизительную демобилизацию «хрущевского» сокращения армии в январе 1960 года, когда одновременно были уволены  более 1 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров. Гражданскую жизнь пришлось начинать фрезеровщиком на станкостроительном заводе, затем он трудился в отделе  снабжения Новочеркасской ГРЭС, старшим инспектором отдела кадров, инженером спецчасти ремонтной организации.  На заслуженный отдых ветеран ушёл двадцать лет назад  в возрасте 76 лет.

В этом году проведение праздничного парада из-за эпидемии коронавируса перенесено на более поздний срок, но ветеран уверен, что обязательно примет в нем участие. Ведь 75-летие Великой Победы  — этот особая дата для всех воинов-победителей фашизма.