Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные…Д.Самойлов
Великая Отечественная… Сколько трагического, героического, величественного и победоносного заложено в этих словах?
Что мы знаем об этой войне?
Для нас, родившихся и живущих в мирное время, Великая Отечественная война – это историческое событие, которую мы знаем по рассказам, архивным документам, книгах и фильмам.
Для людей старшего поколения, кому сейчас за девяносто лет, Великая Отечественная война – это ужас и страх, кровь и боль, горечь потерь и поражений, страдания и гибель родных, людей, мужество и героизм, самоотверженный труд в тылу, и победа над страшным врагом.
Ужасы войны пережили не только бойцы, но и ветераны тыла, которые находились далеко от фронта, от передовой, но каждый из них своим трудом приближал великий День Победы.
«Все для фронта, все для победы!». Недаром тыл называли «Малым фронтом», а тех, кто жил, трудился в тылу с уважением называют не только тружениками тыла, но и участниками трудового фронта.
75 лет отделяют нас от времён Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся ветеранов и очевидцев тех страшных для нашего народа событий. Нельзя привыкнуть к голоду, страху, взрывам и гибели близких. Наверное, война и искусство не могут идти рядом, но русская литература хранит события страшных лет в прозе и лирике. Уже в третий день войны появилась песня «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача. Она помогала, вселяла надежду, сплачивала людей. Почему война названа священной? Это была война за правое дело, она звала на защиту Отечества. Такая война — против захватчиков – оправдана. Это святой долг для каждого человека.
Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
…
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!