Сегодня: 18 апреля 8528, Воскресенье

ПРОФЕССОРЕ

ФРОЛОВЕ МИХАИЛЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ

В СВЯЗИ С 95-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Мы не имеем права не помнить истории нашего университета, мы не имеем права не помнить тех сотрудников университета, которые были творцами этой истории, которые кропотливо в течение многих десятилетий гранили алмаз, имя которому Донской политехнический институт (ДПИ), Новочеркасский политехнический институт (НПИ), сегодня ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова

Доброе имя НПИ – это его научные школы, это его масштабы, это его выдающиеся выпускники, которые своим талантом во многом определяли развитие страны, это его студенты и преподаватели, это его неповторимый архитектурный ансамбль, это его ректоры, которые своим подвижническим трудом, выполняя роль мощнейшего ракетоносителя, поднимали наш вуз на все более и более высокую орбиту.

Фролов М.А.

Михаил Александрович Фролов – один из тех ректоров в истории НПИ, с именем которого связан огромный успех в развитии нашей Альма-Матер. Высота планки развития НПИ, установленная ректором М.А. Фроловым, была столь велика, даже головокружительна, что многим казалось несбыточной затеей поднять вуз на такую высоту. Но эту планку устанавливал человек, который хорошо знал, что он делает, который обладал недюжинной интеллектуальной и духовной силой, человек выдающихся организаторских способностей, ответственности и целеустремленности, человек крепчайшего характера, человек, которого принято называть победителем. Ему, Михаилу Александровичу, многое удалось сделать за 10 лет своего ректорского труда, но об этот чуть позже.

Я лично благодарен М.А. Фролову за то, что он своим добрым отношением ко мне дал возможность реализовать все то, что я планировал, все то, что мне дала природа, родители.

М.А. Фролов заботливо относился к молодым ученым, помогал нам во всем. В этом отношении он был Учителем, хотя многие из нас не были его прямыми учениками.

Я помню его задумчивый, немного тяжеловатый, пристальный взгляд, взгляд человека, отягощенного думами и делами о судьбе крупнейшего вуза, которым он руководил в течение 10 лет.

Кто для меня ректор, профессор М.А. Фролов?

Это – государственный человек, крупномасштабная, яркая личность. Это – талантливейший, крупный руководитель, общественный деятель. Это — человек крепчайшего характера, человек, глубоко знавший с малых лет жизнь и глубоко в ней разбиравшийся. Это – человек исключительной мужественности, воли, твердости и целеустремленности, исключительной работоспособности. Это – человек очень интересный, душа компании, если отдыхал, человек, который мог грозно сказать, крепко пожурить, но всегда мягко наказывал или вообще этого не делал. Это – человек, который никогда никого не предавал, потому что был настоящим сильным мужчиной, а сильные мужчины по своей природе не могут этого сделать.

Кто был свидетелем деятельности М.А. Фролова – ректора в 60-70-е годы – тот не может не отметить его мужество: он на костылях, на одной ноге обходил стройки, кафедры и факультеты, аудитории и лаборатории огромного института. Он, конечно, физически уставал, но ни одним мускулом не выдавал себя, как ему было тяжело. Именно тогда мне пришла в голову метафора: М.А. Фролов стоит на земле на одной ноге крепче, чем многие на двух ногах. Это метафора – восхищение мужеством М.А. Фролова.

Мужество М.А. Фролова – его победа в борьбе с жестокой болью после тяжелейшего ранения, полученного на войне (он перенес одиннадцать операций в течение двух лет под общим наркозом).

С именем ректора Михаила Александровича Фролова связан исторический перелом в жизни нашего университета. Что я имею в виду? Прежде всего, тот факт, что контингент студентов НПИ в то время практически удвоился и достиг колоссальной величины – почти 20 тысяч, более чем в два раза увеличился выпуск специалистов, резко возросла тогда численность профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала института.

Наш вуз, возглавляемый Михаилом Александровичем Фроловым, перешел в категорию вузов-гигантов, число которых в Советском Союзе можно было сосчитать с помощью пальцев двух рук.

Именно при Михаиле Александровиче Фролове НПИ стал прирастать новыми общежитиями, столовыми, кафе, жилыми домами, спортивным комплексом, плавательным бассейном, лабораторным корпусом и многим – многим другим. Как много ему удалось сделать в развитии материально-технической и социальной базы нашего института!

НПИ при ректоре М.А. Фролове – это большой, мощный вуз, который вошел в число десяти крупнейших политехнических вузов нашей страны.

Под впечатлением бурного развития НПИ, которое осуществлялось под руководством Михаила Александровича, отвечая на вопросы корреспондента одной из газет в 1974 г., я назвал НПИ городом в городе. Одним из строителей большого студенческого города в небольшом городке, имя которому Новочеркасск, был ректор Михаил Александрович Фролов. Он вывел мощный корабль с гордым названием НПИ из тихой заводи на простор и стремнину многоводной реки и тем самым обеспечил этому кораблю быстрый ход.

Его деяния и сегодня, более чем через 40 лет, вызывают чувства благодарности, чувства удивления, восхищения и уважения.

Но это только одна сторона деятельности М.А. Фролова как ректора.

Многие из сотрудников НПИ знают, что в 60-е годы и ранее было широко распространено ошибочное мнение в отношении миссии вуза, дескать, вуз – это учебное заведение, и он должен заниматься исключительно учебным процессом, подготовкой кадров, то есть быть только лишь «кузницей кадров» для экономики и социальной сферы страны. Такое расхожее мнение было распространено и в нашей вузе.

Взгляд на вуз только лишь как на учебное заведение – в корне неверен, вреден и весьма опасен, потому что базисной основой вуза, тем более университета, является научно-исследовательская работа, которая определяет качество и уровень учебного процесса, подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров.

Именно понимание ректором М.А. Фроловым главной сущности высшего учебного заведения, то есть понимание им значимости науки для вуза, тем более, если он претендует на одну из самых высоких ступеней в иерархии высшей школы, позволило ему совершенно правильно и своевременно выбрать в качестве приоритета развития НПИ интенсивное развитие научно-исследовательской работы.

В 60-70-е годы ректор М.А. Фролов поощряет и принимает самое активное участие в создании в НПИ проблемных научно-исследовательских лабораторий, отраслевых научно-исследовательских лабораторий, опытно-конструкторских бюро, которые во многом обеспечили развитие НПИ как одного из ведущих вузов нашей страны. Это было исключительно правильное и дальновидное решение Михаила Александровича. Оно свидетельствует о том, что ректор М.А. Фролов был не только прекрасным администратором, но и человеком, глубоко понимавшим сущность высшего образования, тонко чувствовавшим миссию вуза. Рядом с ним были тогда проректоры по научной работе, известнейшие ученые нашего университета, уважаемые профессора Г.М. Водяник и Ф.И. Кукоз, которые внесли огромный вклад в развитие науки в НПИ.

Фролов М.А.

М.А. Фролов, бесспорно, по своему характеру, взглядам на жизнь, своему кредо был новатором. Будучи ректором НПИ, он решительно пошел на открытие новых специальностей, которые и сейчас в высшей школе относятся к числу самых элитных, по которым судят о степени современности вуза. Именно при нем в НПИ были открыты специальности: прикладная математика, автоматизированные системы управления, технология очистки природных и сточных вод и другие.

Если бы Михаил Александрович этого не сделал в те, теперь далекие, 70-е годы, то НПИ выпал бы из обоймы вузов, которые начали развивать престижные специальности. Задержка вуза на старте всегда заканчивается его отставанием от требований времени и сдачей «майки лидера» другим вузам.

Михаил Александрович Фролов остро чувствовал время, он жил интересами страны, и это было большим благом для нашего института.

Во время ректорства М.А. Фролова им был взят курс на решение учеными института крупных народно-хозяйственных проблем, на динамичное развитие работ по линии Военно-промышленного комплекса. При М.А. Фролове НПИ становится не только мощнейшей кузницей инженерных кадров, но и крупным научным центром Юга России.

Думаю, что М.А. Фролов первый из ректоров НПИ, который решительно взял курс на привлечение молодых ученых к руководству кафедрами. Молодым он поручал открывать новые специальности, новые лаборатории, особые конструкторские бюро (ОКБ). Молодым он создавал все условия для защиты докторских и кандидатских диссертаций.

Открывая в НПИ в 1970 г. специальность «Прикладная математика», ректор М.А. Фролов поручил возглавить кафедру «Прикладная математика» и провести серьезную работу по ее открытию молодому доктору наук, талантливому ученому, блестящему профессору, 35-летнему Э.В. Колесникову.

В 1971 г., открывая в НПИ специальность «Автоматизированные системы управления» (АСУ), ректор М.А. Фролов поручил подготовку комплекса работ по ее открытию и организацию  учебного процесса сразу на пяти курсах очной формы обучения и четырех курсах очно-заочной формы обучения, а также обеспечение выпуска в следующем году 2-х групп инженеров по специальности «Автоматизированные системы управления» 33-летнему заведующему кафедрой «Информационно-измерительной техники» В.Е. Шукшунову.

Никогда ни до, ни после ректора НПИ М.А. Фролова в нашем вузе не защищали докторские диссертации сотрудники института в возрасте 32-34 лет, как это было при нем. Речь идет о защите докторских диссертаций в таком возрасте Э.В. Колесниковым и В.Е. Шукшуновым. Это удалось ректору НПИ М.А. Фролову и проректору по научной работе Г.М. Водянику.

Если судить объективно о том, какой вклад внес ректор М.А. Фролов, ученый М.А. Фролов, педагог М.А. Фролов, Человек М.А. Фролов в развитие нашего института, города Новочеркасска, да и Ростовской области, то все мы должны в этот светлый 95-летний день рождения Михаила Александровича сказать, что он внес выдающийся вклад в развитие НПИ, он придал динамизм развитию нашего родного института, сделал его крупным, значимым учебным, научным и культурным центром Юга России. При этом ректор М.А. Фролов одновременно развивал НПИ по всем направлениям, в силу чего НПИ получил не однобокое, а всестороннее развитие.

Эта статья – память о человеке, который 10 лет стоял во главе одного из крупнейших политехнических вузов страны – НПИ, память выпускников, память людей, которые с ним работали, общались, дружили, память родных и близких Михаила Александровича Фролова. Я сказал, что М.А. Фролов 10 лет стоял во главе НПИ. Нет, я не прав, он 10 лет нес на себе огромный груз проблем нашей Альма-Матер, он – подвижник, жертвенник. Он не щадил себя во имя того, чтобы наш НПИ был краше, мощнее, величественнее.

10 лет ректорской судьбы М.А. Фролова – это время бурного развития НПИ, это – счастливое время в его истории. Я думаю, что мы с полным основанием можем этот период жизни коллектива НПИ назвать фроловской эпохой НПИ.

Все, что делалось лично М.А. Фроловым как ректором или под его руководством, – делалось впервые и добротно. Более 40 лет назад М.А. Фролов построил первый плавательный бассейн в г. Новочеркасске, он и сегодня остается востребованным. Единственным является внушительный спортивный комплекс, построенный ректором М.А. Фроловым в нашем городе, единственным является и студгородок в г. Новочеркасске, построенный ректором М.А. Фроловым.

Добрые созидательные дела М.А. Фролова не замыкались в рамках НПИ, они выходили далеко за его пределы, далеко за пределы города Новочеркасска и Ростовской области. Выходили потому, что масштаб личности М.А. Фролова был огромен.

Я отношу М.А. Фролова к числу выдающихся деятелей нашего университета, к числу людей, вписавших своим подвижническим трудом свое имя в славную историю НПИ.

М.А. Фролов – созидатель. То, что он создал и построил в нашем университете, – это рукотворный памятник выдающемуся выпускнику, выдающемуся ректору НПИ.

Эта статья, которую я назвал «Слово о ректоре, профессоре Фролове Михаиле Александровиче в связи с 95-летием со дня рождения», – стремление сказать историческую правду о тех людях, которые делали историю Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова (Новочеркасского политехнического института).

Сегодня речь идет не только о памяти Михаила Александровича Фролова, но и об оценке его роли, места и значении в истории НПИ. И эта оценка – самая высокая!

Ректор НПИ (1981-1988 г.г.), зам. председателя Госкомитета СССР по народному образованию (1988-1992 г.г.), президент ЮРГТУ (НПИ) (1999-2008 г.г.), профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Российской Федерации,

почетный гражданин г. Новочеркасска В.Е. Шукшунов