Сегодня:

«Домик поросенка должен быть крепостью», — считает один из героев детских сказок, и это разумно. Но держать оборону квартиры во время проведения капитального ремонта разумным назвать сложно. Ведь, если собственники квартир отказываются от проведения капитального ремонта, то пострадает весь дом, и полетят на ветер те средства, которые все жильцы дома  ежемесячно направляют в Фонд капитального ремонта

В многоэтажном доме № 117 на улице Буденновской полным ходом идет капремонт. Рабочие меняют трубы водоснабжения, отопления и канализации. По состоянию на середину июня выполнено 2/3 от общего объема работ по замене систем водоснабжения и канализации, 1/2 по замене системы отопления. Однако, как оказалось, долгожданный капитальный ремонт в доме проходит с большими трудностями. Казалось бы, вся разъяснительная работа с жильцами по объемам запланированных работ была доведена до собственников дома представителями компании, выполняющей капремонт на доме. Однако начало работ по замене каждого очередного стояка коммуникаций повторяется практически ежедневно и однообразно. Одни пускают в квартиру, обеспечивая доступ к выполнению работ, другие не пускают, делая ссылку на то, что коммуникации по квартире они заменили самостоятельно, у третьих технологическая ниша с коммуникациями заложена плиткой. В каждом случае представитель Подрядчика и управляющей компании осуществляют совместный  визуальный осмотр коммуникаций, соответствие материала сметной документации, наличие в перекрытиях старых металлических или чугунных труб. В каждом случае идет разъяснительная работа и убеждение собственников квартир о необходимости обеспечения доступа в квартиру для выполнения работ. Самым показательным эффектом такой работы является демонстрация вырезанных чугунных канализационных труб, имеющих расслоение материала по толщине и местами свищи и заросшие водопроводные трубы практически без просвета. Но вся эта работа, даже при условии, когда она продолжается до позднего вечера, растягивается по времени.

Стояки отопления, канализации, водоснабжения проходят через все этажи здания и в силу Закона являются общим имуществом собственников многоквартирного дома. Никто не вправе чинить препятствий в приведение коммуникаций в нормативное состояние путем проведения капитального ремонта. Но кто-то не захотел проводить ремонт в своем жилище и не позволил заменить коммуникации, которые проложены через его квартиру. Возникает извечный вопрос: что делать? Давайте разберемся.

По закону жильцы каждой квартиры обязаны обеспечить доступ рабочих к трубам отопления, водоснабжения и канализации, так как это общедомовое имущество. Если собственники по какой-то причине отказываются это делать, подрядчик будет вынужден выстраивать с ними диалог, чтобы убедить владельцев квартиры, что это им только на пользу. Естественно, длительные переговоры приводят к тому, что капремонт затягивается: рабочие фактически тратят время не на работу, а на попытки договориться с собственниками.

Согласно рекомендациям фонда капитального ремонта, подрядчик обязан согласовать с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку, время начала работ и отключения электроэнергии. Если кто-то из жильцов не хочет проводить ремонт в своей квартире, подрядчику следует сообщить об этом сотрудникам фонда. Отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. В случае повторного отказа составляется отказной лист — акт, который подписывают представители подрядчика, а также организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. Если жильца по какой-то причине нет дома, акт могут завизировать два соседа или члены совета дома.

После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказавшихся от ремонта, лежит на них самих, и в случае аварии им придется отвечать за последствия кошельком. И здесь уже стоит задуматься: нужно ли держать «оборону квартирной крепости» при ремонте общедомового имущества?

Позиция управляющей организации ПСТ, управляющей многоквартирным домом на ул. Буденновской,117, однозначна в том, что при капитальном ремонте дома, вне зависимости от желания или нежелания владельцев отдельных квартир не выполнять работ по замене стояков, проходящих по квартирам таких собственников и не предоставляющих доступ в свои квартиры, выполнить в обязательном порядке все запланированные работы в полном объеме, так как в противном случае будут ущемлены права и законные интересы на благоприятные условия проживания всех остальных собственников многоквартирного дома. Первый иск к собственнику квартиры, с которым не удалось договориться и доступ в квартиру для замены коммуникаций не предоставлен, уже направлен  в Новочеркасский городской суд.

Ирина Васильева

p.s.

Мой печальный опыт: капитальный ремонт системы отопления в доме по ул. Гвардейская, 32 проходил в минувшем 2016 году. Моя квартира как раз оказалась между двух «крепостей». Нижний этаж имеет индивидуальное отопление, а верхний – ему просто ничего из этого ремонта не нужно.

В результате, по-видимому, проект был нарушен. Итогом стала холодная зима. До капитального ремонта отопление в квартире было в норме, а после – его просто не стало. За свои деньги (ежемесячный взнос на капремонт) мы получили отсутствие отопления и обязательный платеж за холод (графа «Отопление» в квитанции ИИРЦ).

Комментарии (0)

Добавить комментарий