Сегодня:

Зачастую нам приходится сталкиваться с таким должностным лицом, как старший по подъезду или по дому. Это должна быть выборная должность (собственники определяют «старшего» общим собранием) и этот старший, в некоторой степени, должен иметь некоторые функции управдома

Эти деятельные граждане показаны не только в фильме «Бриллиантовая рука», но и, например, в «Собачьем сердце» Булгакова, где  излишне деятельный управдом хотел «оттяпать» несколько комнат от квартиры профессора Преображенского. К счастью, ему это так и не удалось.

Итак, вернемся к нашим дням. Главный по подъезду, как и главный по дому, выбирается на общем собрании жильцов простым большинством голосов, но только при условии, что на встрече присутствовало более половины официально зарегистрированных в доме жильцов. Однако реалии таковы, что выборов не происходит и «старшими» себя определяют сами граждане, которые либо скучают без обязанностей, либо считают, что это звание поможет им материально.

«Кто хозяин дома?» — спрашивали подрядчики, прибыв выполнять капремонт на Гвардейскую, 32. Могли бы выйти 36 собственников, но их опередил один, который гордо сказал, что хозяин дома – ОН!

В первую очередь старшие по подъезду или дому — это отличный контролирующий орган, который неустанно и ревностно должен следить за тем, насколько добросовестно работают службы по уборке дворов, подъездов и остальных прилегающих территорий. Также управдомы обязаны контролировать ход ремонтных работ, производимых жилищно-коммунальными хозяйствами — от мелкой покраски двери подъезда вплоть до контроля капитального ремонта здания. В случае некачественного выполнения каких-либо работ старшие по подъезду должны обращаться с жалобой в контролирующий орган, требуя переделать недобросовестную работу и впредь не допускать таких ошибок.

Кроме того, «старшие» служат связующим звеном между управляющей компанией и жильцами дома. Также «старшие» должны выступать с предложениями по улучшению состояния дома и прилегающих территорий, добиваться этих улучшений от управляющих компаний, настаивать на необходимости проведения ремонтов, реконструкций, обновлений, скажем, детской площадки, лифтов, подъездов и всего прочего. Они же должны организовывать общие собрания жильцов, вести и хранить протоколы этих собраний, а также все ключи от всех подсобных и технических помещений, находящихся на вверенной им территории. В общем, хлопот не оберёшься.., ну, это если выполнять свои обязанностиL(.

 Права

Но самое интересное, что всё это управдом должен делать, не будучи наделённым практически никакими дополнительными правами, по сравнению с остальными жильцами.

В основном права уходят корнями в обязанности. «Старшие» вправе требовать что-то от управляющей организации. Они вправе контролировать деятельность ЖЭК на вверенной им территории. Они имеют право собирать претензии населения и направлять их в управляющую компанию. Самое неприятное, но и самое полезное право, — контролировать расход средств, собранных управляющей компанией на ремонт помещений.

Ради чего

После всего вышеперечисленного возникает вопрос: ради чего люди становятся старшими по домам или подъездам? Есть ли в этом какая-то выгода?

И, как это ни удивительно, выгода есть. Тот же пример – Гвардейская, 32. Идет капитальный ремонт крыши. Но почему подрядчик грузит строительные материалы и вывозит их по требованию «старшего»?

Хотя бывает, что «старший» не чурается работы грузчика и сам помогает грузить и вывозить.

Хотите сказать, что он продает стройматериалы, чтобы сделать ремонт в подъездах или выполнить еще какие-то работы, не предусмотренные сметой?

Прошлый год капитального ремонта отопления и водоснабжения показал, что это не так.

Свои хлопоты по капремонту «старшие» оплачивают сами, придумывая форму поощрения. Правда, они заявляют, что покинут этот пост после окончания капитального ремонта, и это разумно. Что дальше делать – показания счетчиков контролировать – смешноL(

Собственники дома 32 по ул. Гвардейской обратились в Редакцию газеты с просьбой опубликовать их открытое письмо – жалобу на капитальное обирание их при капитальном ремонте.

Посмотрим: а вдруг, вернувшись с работы, я увижу, что «старший» по дому моет подъезд и готовит его к ремонту. Почему моет – да потому, что Управляющая компания не делает этого до окончания капитального ремонта.

Контролируют ли это «старшие», зная, что мы оплачиваем уборку. А ради чего?

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий