Сегодня: 28 ноября 6399, Воскресенье

«Формирование комфортной городской среды»: что делать?

« Мы направим регионам  20 миллиардов рублей на программы городского благоустройства… и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», — было объявлено президентом РФ В.В. Путиным в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации.

Эти средства будут направлены в 72 региона страны на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Сами региональные бюджеты также будут задействованы. Планируется также привлечь к софинансированию проектов население и бизнес.

В период с 2018 по 2022 гг. в программе также примут участие все муниципальные образования области. Две трети этих средств будут направлены на благоустройство дворов, а одна треть — на благоустройство знаковых объектов городской среды, в том числе парков, скверов, набережных, «зон гостеприимства».

Согласно условиям федерального софинансирования, все муниципальные образования должны разработать свои программы по обеспечению такого благоустройства до 31 декабря 2017 г.

Концепции по благоустройству должны отвечать сразу нескольким критериям: экологичность (энергосбережение, озеленение), комфорт (защита от жары, шума), безопасность, разнообразие (зонирование территории для различного использования по интересам) и идентичность (создание, либо возрождение уникального облика территории).

При этом дворовые территории муниципальных образований смогут быть благоустроены после прохождения конкурсного отбора.
Что? Где? Когда?

До ноября 2017 года во всех муниципалитетах должны быть утверждены современные правила благоустройства, включающие в себя основные принципы развития городской среды, правила содержания муниципалитета, а также механизмы, согласно которым любые планы властей по изменению городской среды должны формироваться с учетом мнения жителей. Нарушение муниципальных правил благоустройства будет караться в соответствии с законами, которые регионы должны будут принять в ноябре 2017 г.

Что касается работ, намеченных правительством на текущий 2017 год, то 2/3 всего объема федеральной субсидии будет направлено на благоустройство дворов. При этом дворы будут включаться в программу только по инициативе самих жителей, а при их благоустройстве должны обязательно учитываться принципы доступности для маломобильных групп населения.

Оставшаяся треть выделяется на благоустройство общественных пространств по выбору горожан. По плану, все неухоженные общественные пространства в городах страны должны быть приведены в порядок до 2022 года.

В качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов войдут работы по ремонту проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения. Именно эти расходы предполагается покрывать за счет средств федерального бюджета.

Что же касается других элементов благоустройства — автопарковок, детских и спортивных площадок, озеленения — то для их финансирования можно будет привлекать и средства со стороны: как самих жильцов, так и предпринимателей.