Сегодня:

Итоги Форума активных граждан «Сообщество» подводили 16 июня в Новочеркасске. На заседание Общественной палаты, помимо ее членов, пришли общественники, желающие услышать, или, точнее, желающие слышать и умеющие слушать не только себя. Это важно – услышать не только о том, что все и везде плохо, а понять, что ты можешь сделать, чтобы было лучше.

Форум, состоявшийся в Ростове-на-Дону, был организован Общественной палатой Российской Федерации и стал четвертым в этом году на территории России. В нем приняли участие представители социально ориентированных НКО, министерств Ростовской области, эксперты из различных регионов страны. В течение двух дней на дискуссионных площадках обсуждались темы взаимодействия НКО, СМИ, бизнеса, органов власти, рассматривался успешный опыт социально ориентированных НКО, проводились деловые игры и мастер-классы.

Марина Носкова

 

Новочеркасская делегация посетила все секции Форума и приняла активное участие в обсуждениях. Своими впечатлениями и новой информацией участники поделились с коллегами по некоммерческому сектору в целях распространения и развития идей Форума в городе. По мнению участников, самыми содержательными и плодотворными оказались секции «Оказание социальных услуг», «Общественный контроль», «Взаимодействие НКО и органов власти».

 

Особый интерес вызвала тема оказания социальных услуг. Оживленная дискуссия завязалась как на самом Форуме, так и на представлении его итогов в Общественной палате города. Вопросов для обсуждения оказалось много, что говорит о необходимости более детального рассмотрения этой темы, ее законодательной базы, алгоритма вхождения в реестр поставщиков социальных услуг, опыта других регионов.

На площадке «Общественный контроль» рассматривалась реализация закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В процессе обсуждения неоднократно упоминалось о гражданском контроле, праве граждан на обращение. На сегодня широкого применения закона об общественном контроле нет. На муниципальном уровне он практически не реализован, хотя субъектами закона, имеющими право наделять функциями общественных инспекторов, экспертов и т.п., являются Общественные палаты регионов и городов, назначающие, в свою очередь, общественных контролеров и создающие группы общественного контроля

К сожалению, уровень общественных интересов и гражданской активности многих граждан либо локализован, либо крайне пессимистичен. А ведь качество принятия управленческих, хозяйственных решений равняется качеству повседневной жизни. Надеюсь, это будут понимать все больше граждан, и мы сможем создать эффективный и работоспособный общественный контроль во взаимодействии с местными властями.

Текст Ирины Васильевой

Фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий