Сегодня:

Профильная комиссия городской Думы «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» 14 июня рассмотрела широкий пласт вопросов

ПРАВА У ДОМА

Информацию о необходимости  утверждения новых Правил землепользования и застройки депутатам представила главный архитектор Новочеркасска Ольга Грицай.

Она напомнила, что Правила землепользования и застройки должны быть приняты во всех субъектах РФ до 1 июля 2017 года, и с этого срока любое строительство будет вестись только при наличии утвержденных ПЗЗ.

Ольга Грицай

ПЗЗ  устанавливают параметры допустимой застройки для конкретных земельных участков — территориальных зон, на которые поделен город. Для каждой из них утверждается градостроительный регламент, определяющий, какие объекты можно строить и в каком объеме. Устанавливаются предельные (минимальные) размеры самих участков и параметры разрешенного строительства: плотность, высотность и максимальный процент застройки — соотношение площади, которая может быть застроена, к общей площади участка, так называемое пятно застройки. Для каждого участка оговариваются виды разрешенного капитального строительства — жилые дома, торговые объекты, гостиницы, больницы, общепит и прочее.

Свод правил будет бессрочным, но может корректироваться, для чего снова надо будет проводить публичные слушания.

Однако на ярко представленных чертежах, представленных городскому парламенту для иллюстрации ПЗЗ, были замечены неточности.

Депутаты приняли решение детально обсудить представленный документ рабочей группой, а лишь затем выносить его на общее рассмотрение

Заместитель главы Администрации Вячеслав Кудря обратился к депутатскому корпусу с просьбой активизировать этот процесс, чтобы наш город, наравне со всеми субъектами РФ, принял в срок этот обязательный документ.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА БАЗАР

О порядке организации  ярмарочной торговли  рассказал заместитель начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Новочеркасска Кероп Минасян. Хотя  депутаты хотели бы услышать не только о порядке организации, но и о сегодняшней ситуации в организации ярмарочной торговли. И по этому вопросы ожидали ответа от начальника МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации» Сергея Ганьшина, который на прошлом заседании профильной комиссии не смог ответить на вопросы депутатов.

Итак, по представленной отделом потребительского рынка информации, в Новочеркасске, согласно  постановлению Администрации  № 2214 от 14.12.2016 «Об утверждении перечня мест организации ярмарок на территории муниципального образования «Город Новочеркасск» на 2017 год»  существуют 6  постоянно действующих  сезонных сельскохозяйственных  ярмарок: на улицах Буденновской, Гвардейской, Клещева, Мацоты, Народной, пр. Парковом.

Ярмарки переданы в МБУ – муниципальное бюджетное учреждение «Новочеркасская служба эксплуатации», которое, взимая с одного торгового места 30 рублей, передало эти ярмарки предпринимателю, а он увеличил цену торгового места с 30 до 500 рублей.

Бесплатные ярмарки возможны, лишь если их организатором выступает субъект РФ или муниципалитет, согласно тому же постановлению, они  имеют статус «праздничных ярмарок выходного дня».

Согласно представленной информации,   МБУ не выполняет рекомендации по организации ярмарок – все они должны быть идентичны, иметь  стандартные единообразные торговые палатки. Наша же идентичность лишь в том, что палаток нет никаких и торгуют предприниматели с вековых прилавков, старых ящиков, с земли или капота автомобиля.

Депутаты рекомендовали  представителю отдела потребительского рынка Администрации города отчитаться на следующей комиссии о проводимой работе по организации ярмарочной торговли.

Хотя и сегодня можно было услышать ответ – рекомендации по организации ярмарок переданы МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации», в настоящее время они не исполняются.

Сергей Осадчий

СТРАТЕГИЯ БЕРЕЖЛИВОСТИ

Во исполнение поручения Губернатора Ростовской области Василия Голубева, Администрацией города создана специальная  комиссия по созданию особо охраняемой природной территории местного значения, в которую войдут представители Администрации города, депутаты городской Думы, а также представители научного сообщества Новочеркасска.

Депутат Владислав Журавлев на заседании комиссии в очередной раз  поднял вопрос о критериях регионального охраняемого объекта. Он уже запрашивал разъяснения по этому поводу, но не получил их. Получив разъяснение критериев, мы могли бы ходатайствовать о присвоении роще «Красная весна» регионального статуса. В таком случае, ответственность за содержание легла бы на областной бюджет.

Запрос о разъяснении перечня критериев  регионального охраняемого объекта решено направить  в Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области от городской Думы.

Андрей Карабедов

ТРЕБУЮТСЯ ИНВЕСТИЦИИ

По информации отдела внешнеэкономических связей и инвестиций, на площадке созданного  в 2015 году Новочеркасского   индустриального  парка по состоянию на 30.05 2017 г. реализуются 11 инвестиционных проектов.

В 2017 году планируется продолжить работу по направлению индустриального парка инвесторами. Так, ОАО «Научно-исследовательским институтом карбамида и продуктов органического синтеза» (г. Дзержинск) разработано технико-экономическое обоснование строительства комплекса по производству аммиака и карбамида мощностью 500000 тонн в год на территории и с использованием энергетических ресурсов Новочеркасского индустриального парка.

ЭКО-невидаль

Обсуждая перечень мероприятий, реализуемых в рамках Года экологии, депутаты обратили внимание на район Агролеса и состоянии реки в этом районе.

Текст Ирины Васильевой

Фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий