Сегодня:

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Гиппократ

День медицинского работника отметили 18 июня

 В медицине главное лекарство — сам врач. «Если вы не испытываете облегчение после разговора с ним, значит нужно поискать другого специалиста — этот профессионально не пригоден», считал основатель Института мозга академик Владимир Бехтерев. Мы реагируем на лечение в целом, а не только на лекарства. Мы реагируем на то, как доктор с нами разговаривает, на смысл его слов и жестов, позу, взгляд и выражение лица.

В минувший четверг Владимир Путин провел очередную, уже 15-ю по счету, Прямую линию. Разговор в прямом эфире продолжался 4 часа. За это время глава государства ответил на 68 вопросов. Сам президент считает, что прямой диалог с гражданами позволяет понять, чем живет страна, и выявить «болевые точки». Как показала Прямая линия, в центре внимания общества остаются социальные вопросы, и один из важнейших —  здравоохранение.

По словам Владимира Путина, проблемы с медициной есть везде, и всегда пациенты так или иначе критически относятся к тому, что в области медицины делается. Практически во всех странах. Но у нас не меньше, может быть, даже больше, проблем. Тем не менее, за три года у нас введены новые объекты — это в основном ФАБы, поликлиники, правда, в десять раз больше, чем в предыдущее время, за три года построено две тысячи медицинских объектов. Есть проблемы, которые заключаются в том, что у нас не хватает узких специалистов, и поэтому фактически не устраняются и очереди. Вот только они теперь визуально не выглядят так, что люди приходят к врачу и стоят в очереди, а стоят в очереди за так называемыми талончиками. Но это ничем не лучше, надо переходить к электронным очередям. Причем, сделать так, чтобы это работало по факту. Наконец, самое главное — обеспечить доступность. Это задача номер один сегодня в медицине — обеспечить доступность медицинской помощи.

Задачи, которые ставит перед страной Президент, актуальны и в нашем городе. И у нас есть проблема очередей за доступом к врачу – за талончиками, число которых ограничено и для стопроцентного попадания больной должен появиться в поликлинике задолго до ее открытия.

Несчастное стечение обстоятельств уменьшает сегодня число муниципальных лечебных учреждений. Общая капитализация не оставляет пустого пространства и растут платные медицинские центры.

Однако в профессиональный день медицинских работников хочется думать, что все получится, и у нас будут и новая БСМП, и новые, отвечающие всем лицензионным требованиям, поликлиники. И число лечебных учреждений будет таким, что в регистратуре больных будут встречать с улыбкой, предлагая медицинские услуги не хуже, чем в элитном магазине.

Возможно, мне повезло, но в моей жизни были Врачи. Я очень многим обязана представителям этой тяжелейшей профессии, хотя сталкивалась и с непрофессионализмом или негуманным к себе отношением. Было! Однако немалую роль в моей жизни сыграли настоящие врачи.

И я хочу обозначить свою позицию. Я видела всякое, но всё же мнение моё неизменно: я кланяюсь Врачам, кланяюсь низко…и будьте здоровы.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий