Сегодня: 23 октября 4143, Среда

На совместном заседании профильных комиссий городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности», проходившем 25 мая, обсуждали благоустройство города и считали деньги в городской казне

Депутаты без дополнительных уточнений утвердили исполнение бюджета за минувший 2016 год, а по вопросам нынешнего года потребовалась дополнительная информация.

Некоторые возражения у депутатов возникли по поводу вносимых изменений в нынешний бюджет. Основное — не уменьшать финансирование, ранее запланированное на  Управление образования – мест для приложения средств в школах достаточно. Одно из направлений перераспределения этих средств, по словам начальника финансового управления Администрации Новочеркасска Тамары Моисеевой, — на субсидию МУП «Горэлектротранспорт».

Юрий Лысенко

МУП «Городской электрический транспорт» Новочеркасска должен заплатить комитету по управлению муниципальным имуществом города 5,1 миллионов рублей за аренду земли, такую сумму трампарк обязан погасить по решению арбитражного суда, принятого ещё в 2014 году. На протяжении трех лет этот долг не оплачивался.

Возражений о выделении средств на погашение долга трампарку не возникло. Субсидия на погашение задолженности будет выделена из городского бюджета на 2017 год. Соответствующие изменения в финансовом документе примут депутаты гордумы на ближайшем заседании. Как пояснил важность выделения такой субсидии спикер городского парламента Юрий Лысенко — после погашения задолженности перед КУМИ эти деньги вернутся в городской бюджет.

«Эти деньги в виде арендной платы вернутся в городской бюджет. Поэтому нужно внести эту сумму как в расходную, так и в доходную часть бюджета», — отметил Юрий Лысенко.

Депутат Андрей Карабедов предложил рассмотреть вопрос скорейшего погашения задолженностей «Горэлектротранспорта» в связи с получением областного финансирования  121,5 миллиона рублей на покупку 5 трамваев, а также около 100 миллионов рублей на ремонт контактной сети и трамвайных путей по маршруту №2.  Ответить депутатам, сколько всего на данный момент у предприятия долгов как за аренду, так и по другим платежам, руководитель финансового Управления  Тамара Моисеева была не готова.

Андрей Карабедов

Что касается перераспределения финансов, направляемых на образовательную сферу, Юрий Лысенко от имени депутатов фракции «ЕР» предложил оставить в Управлении образования планируемые первоначально средства и предложить Управлению распределить их на зарплату и решение текущих вопросов.

Сергей Осадчий поднял вопрос  разрухи в школьных дворах. Многие депутаты были в школах на торжествах «Последнего звонка» и воочию могли убедиться в словах своего коллеги. Осадчий предлагает предусмотреть в бюджете следующего года финансирование на обустройство школьных территорий. Принято решение провести анализ необходимых вложений и мер благоустройства школьных территорий. Такое поручение депутаты рекомендуют дать специалистам Управления образования.

В Положение «Об Управлении образования» вносятся изменения: необходимо учитывать независимую оценку качества предоставляемых услуг.  Это оценка качества работы образовательных организаций и подготовки учащихся (включая степень усвоения ими образовательной программы или ее частей). Независимая оценка качества образования помогает формировать рейтинги школ (отражающие их деятельность и учебные программы) и позволяет совершенствовать образовательную систему города с учётом требований современного общества. Независимая оценка образовательной деятельности осуществляется в соответствии с 256-ФЗ.

Сергей Осадчий

По вопросу внесения изменений в прогнозный план  приватизации муниципального имущества возражений не было. Была лишь рекомендация предоставления депутатам исполнения плана на 1 мая или 1 июня нынешнего года.

И на десерт местному парламенту – вопрос внесения изменений в Правила благоустройства. С 18 апреля депутатам предлагается уже третий вариант проекта изменений. Прокуратура пока своего заключения не представила.

Вопрос очень спорный – спорят об установке и правообладании  мусорными контейнерами и их уборкой. Со стороны Департамента ЖКХ и Муниципальной инспекции Администрации Новочеркасска была высказана просьба вынести вопрос на заседание городской Думы, утвердить изменения, чтобы иметь возможность дальше двигаться в вопросе корректировки Правил, опробовав их на деле.

Валентин Кукин

И последний вопрос, или даже реплика, со стороны Александра Алфимова. Дело в том, что  в объявлениях, официально публикуемых для жителей города, Администрацией Новочеркасска используются термины – «бывший Промышленный р-н» и «бывший Первомайский р-н». «Живя в городе сегодня, не хотелось бы использовать прошедшее время. Если у нас есть лишь микрорайоны, то стоит и в официальных объявлениях называть их. Если же можно микрорайоны объединить одним массивом, давайте объединим и дадим такому массиву название», – предлагает Александр Алфимов.

Принято решение комиссии поручить юридическому отделу городской Думы проработать этот вопрос и вынести его на рассмотрение городского парламента.

Текст Ирины Васильевой

Фото Никиты Чурсина