Сегодня: 23 октября 2070, Четверг

Даже малые дети знают, для чего нужны мусорные контейнеры. Сбор отходов – это необходимость, без которой ну никак нельзя в нашей жизни

Но многие взрослые часто задают вопрос: «А что такое контейнерные площадки и для чего они нужны?»

Площадки для сбора мусора – это специально огороженная территория, предназначенная для установки мусорных контейнеров и сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Казалось бы, зачем тратить дополнительные деньги и устанавливать специализированную площадку, если мусорные контейнеры и так стоят. Но если сравнить территории, где просто установлены контейнеры, и территории, где мусорные контейнеры огорожены специальной площадкой, мы увидим огромную разницу. Там, где стоят только контейнеры, часто вокруг бывает разбросан мусор, так как животные, птицы и ветер способствуют тому, что мусор вынимается из контейнеров. Этот, а также тот мусор, который по каким-то причинам люди складывают не в контейнер, а рядом с ним, разбрасывается и разносится по окружающей территории. И, конечно, такая картина очень неприятна для жителей – это и грязь, и зловонный запах, которые отрицательно сказываются на внешнем виде дворов и улиц города и на настроении наших  горожан.

Использование же контейнерных площадок позволяет избежать этих неприятных моментов и сделать сбор ТБО более культурным. В мусорные контейнеры, которые огорожены специализированными площадками, доступ посторонним факторам закрыт. Они защищены от ветра, что позволяет ТБО оставаться в пределах специально огороженной территории, даже если какой-то мусор не поместился в контейнер и был складирован на землю, а также если он выпал из контейнера.

В соответствии с Постановлением Администрации города Новочеркасска № 420 от 22.03.2017 «Об утверждении Порядка согласования мест размещения контейнерных площадок и установки контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования «Город Новочеркасск»» ООО «Экоград-Н» приступил к установке таких контейнерных площадок. Первые четыре площадки уже можно увидеть у Собора, у здания бывшей военной комендатуры, за Триумфальной аркой на проспекте Платовском и на перекрестке улиц Дубовского и Пушкинской.

Помимо практической функции, использование огороженных контейнерных площадок носит и эстетический характер. ООО «Экоград-Н» и  Управление архитектуры города постарались совместить при разработке эскизов таких площадок эти два, казалось бы, несовместимых понятия: мусор и эстетика. Специалисты Управления архитектуры разработали для разных улиц и районов города эскизы различных контейнерных площадок.

Мы живем в казачьей столице, поэтому эскизы первых контейнерных площадок были разработаны с использованием традиционного казачьего архитектурного приема – решетовки (когда набивается крест-накрест прутняк или дранка). Если смотришь на новенькие контейнерные площадки, то сразу встает образ чистого казачьего куреня, как будто только что обмазанного желтой глиной. Хотелось бы, чтобы площадки для сбора мусора, превращаясь из нежелательных объектов двора и города в яркие элементы дизайна территории, дарили окружающим только хорошие впечатления. И, конечно, чтобы мы, жители, берегли это хорошее впечатление, то есть наши контейнерные площадки! А уж ООО «Экоград-Н» постарается, устанавливая их по всему городу: и в центре, и во всех отдаленных районах!

Анна Сергеева