Сегодня: 24 октября 9457, Суббота

ЦТИ отмечает 90-летний юбилей со дня создания в России службы техинвентаризации. С мая 1927 года служба технической инвентаризации прошла долгий путь. Оформленные технические паспорта и инвентарные дела являются сегодня уникальным историческим наследием. В чертежах и планах – история наших городов, целые строительные эпохи

Организационно служба зародилась не десять и не двадцать лет назад, а еще на заре Советской власти. Лишь формально считается, что история современной российской инвентаризации берет начало 21 мая 1927 года, когда  Экономическое совещание при Совете труда и обороны (ЭКОСО) приняло постановление «Об инвентаризации имущества местных Советов». Эту дату позже назвали Днем инвентаризатора, и  работники БТИ отмечают ее как профессиональный праздник. Но более точным документом сами они считают постановление ЭКОСО от 10 января 1930 года, в котором местным Советам было предписано принять меры, обеспечивающие правильную постановку работы по регистрации текущих изменений в местном недвижимом имуществе путем организации особых учетно-экономических бюро.

С 1930 по 1932 год Новочеркасским учетно-экономическим бюро были проинвентаризированы и оценены все строения города, о чем свидетельствуют хранящиеся на предприятии инвентаризационные планы кварталов города.

Технический учет недвижимости в разные времена преследовал разные государственные интересы.

После революции он был направлен на обеспечение работы советских органов в условиях национализации собственности, концентрации всех ресурсов государства для разгрома врага и победы в гражданской войне. Перед Великой Отечественной войной была проведена переоценка строений, исходя из новых форм оценки зданий. После 1945 года прошла сплошная регистрация, составлены реестровые по четырем видам недвижимости – коммунальной местных Советов, государственных учреждений и предприятий, кооперативных и общественных организаций, частных владельцев.

Большие перемены происходили и позднее – в 80-х годах прошлого века, когда велось активное строительство на селе, в 90-х при ломке общественно-государственного строя.

Важное значение система БТИ имеет и в наши дни, когда она приобрела статус оценочно-учетного фундамента национального богатства страны и заняла одно из ключевых мест в ее экономике.

Техническая инвентаризация – это целая система сбора, обработки, хранения и выдачи информации о наличии, составе, местоположении и техническом состоянии жилых и промышленных объектов.

У каждого здания, как и у каждого человека, есть  свой паспорт и своя биография. Вся недвижимость  в городе измерена и учтена специалистами муниципального унитарного предприятия «Центр технической инвентаризации» г. Новочеркасска и  хранится в архиве в виде инвентарных дел с соответствующими номерами. Каждое дело – это целый комплекс подробных технических, оценочных и правоустанавливающих сведений об объектах недвижимости.

Репутацией надежного объективного обладателя и поставщика информации – вот чем в первую очередь гордятся новочеркасские инвентаризаторы. Документы, которые они готовят, отражают истинное положение дел и состояние имущества, а это дорогого стоит.

На протяжении многих лет у новочеркасских инвентаризаторов, как и вообще в этом профессиональном сообществе, сложились традиции и обычаи, утверждающие значимость профессии, сохраняется преемственность и стремление к единству. На предприятии нет текучести кадров, а новички обязательно проходят подготовительно-испытательный курс, и в случае положительной аттестации их допускают к самостоятельной работе. В официальной системе образования у нас инженеров-инвентаризаторов никто не готовит.

Сегодня специалисты муниципального унитарного предприятия «Центр технической инвентаризации» г. Новочеркасска могут исполнить все требования заказчика работ — от первичной технической инвентаризации объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет, изготовить межевые дела на земельные участки, оказать грамотные юридические услуги, предоставить копии технической и другой  документации, хранящейся до 2013 года в архиве предприятия.

Конкуренция, существующая сегодня на рынке инвентаризационных услуг, не пугает сотрудников МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска, оно прочно занимает свою нишу и в конкурентной борьбе не уступает коллегам, делая ставку на качество и оперативность оказания услуг.

Большую часть своей истории областной ЦТИ известен, как БТИ. Сегодня это экономически развитое, технически оснащенное и эффективно работающее предприятие, где полностью автоматизирован процесс ведения документов по техническому учету и инвентаризации.

Виктор Лучкин

«Юбилей профессиональной деятельности — это торжественное время оценки результатов труда. Это время оживления в памяти чувства сопричастности каждого сотрудника к успехам коллектива и отрасли в целом. Безусловно, Новочеркасский Центр вносит заметный вклад в социально-экономическое развитие города, и наша дальнейшая деятельность будет направлена именно на это!», — заявил в преддверии праздника директор МУП ЦТИ Виктор Лучкин.

ДН благодарит корифея новочеркасской техинвентаризации Анатолия Михайловича Вострикова за помощь в написании статьи.

 

С юбилеем!

Поздравляем вас с 90-летием отрасли технической инвентаризации, с юбилеем профессионалов, которые имеют полное право гордиться своим трудом! Пусть дело, которому вы отдаете силы, накопленный опыт и знания приносят радость и желание новых профессиональных свершений!

 

Президент Союза «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска»

М.Н. Носкова