Сегодня: 15 июня 4574, Среда

«Экологические проблемы Новочеркасска наши проблемы». «Круглый стол» с такой темой прошел на минувшей неделе в библиотеке им. Лермонтова. К участию в мероприятии организаторы пригласили учеников школы №15 и представителей Общественной палаты города Новочеркасска

Школьников сопровождала учитель географии Ирина Мясникова. Если не брать во внимание сообщение о «моде из отходов», то разговор был важный, и в результате за «круглым столом» были сглажены некоторые углы непонимания процедуры уборки мусора.

Ученица школы Ольга Урозовская занимается вопросами  лихеноиндикации – это биологический метод контроля чистоты воздуха при помощи учета видового разнообразия и обилия лишайников — наиболее чувствительных к загрязнениям организмов. Она познакомила участников мероприятия со своими исследованиями, показав наличие лишайников, скажем, в местах скопления автотранспорта.

Ксения Горбатова выступила с инициативой уборки территории Агролеса от мусора. Несколько субботников ребята уже провели и планируют на этом не останавливаться. Именно за «круглым столом» они узнали о том, где и как можно сообщить о собранном мусоре, чтобы его вывезли. Напомним, что в плане проведения работ по благоустройству города Новочеркасска на 2017 год уборка территории Агролеса запланирована именно в виде субботников, проводимых в рамках экологической акции «Зеленая Россия». По поводу уборки мусора волонтеры должны подать заявку в Департамент ЖКХ.

Члены Общественной палаты Новочеркасска Сергей Рыбальченко и Владимир Лагутов дополнили выступления школьников информацией об экологическом  состоянии Новочеркасска и о необходимости экологичных технологий в промышленных процессах промышленных предприятий.

Одно из важнейших  направлений – экологический мониторинг. Конечно, очень важно научиться мерить те или иные характеристики окружающей среды, еще важнее свести их в систему. Но самое важное — понять, как те или иные значения параметров биосферы влияют на здоровье человека и его практическую деятельность. Ведь именно здоровье человека и есть конечный, Верховный судья всей деятельности экологов.

ДН