Комментарии к рассматриваемому законопроекту «О Занятости населения», расширяющему возможности социально незащищенных граждан, корреспонденту ДН дал депутат Государственной Думы Алексей Кобилев

Алексей Кобилев
Законопроектом предлагается дополнить Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» статьей 281, предоставляющей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детям, оставшимся без попечения родителей, впервые ищущим работу и впервые признанным в установленном порядке безработными, право на получение в течение 6 месяцев пособия по безработице и стипендии в период прохождения ими проф. обучения по направлению органов службы занятости в размере уровня средней зарплаты, сложившегося в субъекте РФ (по сложившейся практике признанные безработными граждане, относящиеся к категории детей-сирот, впервые ищущих работу, в течение указанного 6-месячного периода сначала получают пособие по безработице, при направлении их на обучение в течение этого же периода выплата пособия по безработице прекращается и со дня начала обучения им выплачивается стипендия, которая до истечения 6-месячного периода также выплачивается в повышенном размере).
К категории граждан, впервые ищущих работу, также предлагается отнести детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в возрасте от 14 до 18 лет по направлению органов службы занятости принимали участие во временном трудоустройстве в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.
Предусматривается признание утратившим силу п.5 ст. 9 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», закрепляющего аналогичного характера дополнительные гарантии права на труд для указанной категории граждан в части выплаты пособия по безработице.
Справочно: согласно ФЭО, реализация предлагаемых мер потребует дополнительного выделения из федерального бюджета 185,23 млн. руб.