Сегодня: 23 мая 8308, Суббота

«Все россияне в вопросе приватизации жилья должны быть поставлены в равные условия», — об этом 27 января заявил депутат Государственной Думы Алексей Кобилев, комментируя первое чтение проекта федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части продления срока бесплатной приватизации жилых помещений для отдельных категорий граждан)

Бесплатная приватизация жилья началась еще в 90-х годах. Сроки ее неоднократно пересматривались и продлялись, — говорит Алексей Кобилев, – но в стране происходят изменения, в том числе связанные с воссоединением Крыма с Россией. Они недавно вошли в правовое пространство нашей страны, поэтому жителям Республики Крым и г. Севастополя необходимы большие сроки, чтобы воспользоваться своим правом на приватизацию жилья. Законопроектом предлагается продлить до 1 января 2020 года срок приватизации жилых помещений гражданам, проживающим на территориях Республики Крым и г. Севастополя; гражданам, подлежащим переселению из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2012 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании срока действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения.IMG_3697

К сожалению, процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по всей стране движется значительно медленнее, чем нам бы этого хотелось, и Ростовская область в этом не исключение. Многие жители Дона получили по договорам социального найма жилые помещения, но в силу социально-экономических и организационных причин не могут воспользоваться своим правом на приватизацию. И это не в силу их безграмотности или беспечности, а из-за того, что дом признан аварийным. Принятие закона позволит гражданам реализовать свое право.

И, наконец, самая незащищенная категория – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые изначально поставлены в сложные жизненные обстоятельства. Сохранение права получения жилого помещения в собственность этим детям, оказание им содействия в преодолении трудной жизненной ситуации – это наша обязанность.

Несомненно, для нас очень важно, что сегодня мы принимаем решения, которые защищают и поддерживают жителей нашей страны.