Сегодня: 22 октября 0230, Пятница

Заседание Консультативного совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Администрации города прошло  под председательством мэра города Владимира Киргинцева в преддверии Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений, которая отмечается в первую неделю февраля каждого года

В  отчете о деятельности Совета в 2016 году, представленном заместителем главы Администрации города Елизаветой  Жирковой, была дана обширная информация о том, какие мероприятия объединяли в минувшем году всех живущих в Новочеркасске  граждан независимо от национальности и религиозных убеждений. Она рассказала о мероприятиях, направленных на  популяризацию культуры народностей Дона, формирование дружеской атмосферы в отношениях среди подростков и молодежи разных национальностей.IMG_2591

В своем докладе Елизавета Жиркова отразила большую совместную работу по патриотическому воспитанию (встречи с ветеранами, участие в акциях «Бессмертный полк», «Я – гражданин России», «Вахта памяти», «Помни корни свои», «Я люблю тебя, мой край родной»), по обеспечению порядка и безопасности (общины привлекаются для участия в профилактических рейдах и объездах), по идеологической работе (встречи со школьниками, разработка памяток и методических пособий, проведение классных часов и т.д.), по духовному воспитанию (большие мероприятия были посвящёны 140-летию синодального перевода Библии, для детей организовывались экскурсии по храмам города). Также в докладе было отмечено, что и общины, и религиозные организации приняли активное участие в общественной и культурной жизни города – организовывали концерты, фестивали, выставки, творческие встречи, спортивные мероприятия.

Всё это позволило сохранить в городе стабильные межнациональные и межкультурные отношения.

Обзор соцопроса, проводимого в студенческой среде юга России на тему межнациональных отношений, членам Совета представила начальник отдела информационной политики и общественных отношений Администрации города Ольга Луконина.IMG_2610

Принято решение о проведении соцопроса в Новочеркасске, и не только среди студентов, но и иных категорий граждан, предложение по анкетированию и иные вопросы. Именно такой опрос может дать картину реального состояния дел в городе, определит те направления работы, которым нужно уделить больше внимания, что поможет снизить риски проявления агрессии и напряжения отношений в межнациональной и межрелигиозной среде.

Члены Консультативного Совета во главе с мэром города инициативу поддержали, теперь каждый представит свои предложения по формированию анкеты и проведению опроса.

В завершение мэр наградил членов Совета благодарственными письмами Администрации города за активную работу и рассказал о предстоящих больших событиях в городе.

2017-й год для Ростовской области отмечен ее 80-летним юбилеем, а Новочеркасск в этом году готовится встретить еще несколько важных юбилейных дат – их членам Совета озвучил мэр города Владимир Киргинцев:IMG_2641

 

—  60-летие мкр. Донской,

— 110-летие ЮРГПУ (НПИ) им.М.И. Платова,

— 150-летие ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский»,

— 65-летие 31 ЗАТО,

— 80-летие «Дворца пионеров» (МАУ ДО ЦВЭД «Эстетика»),

— 90-летие МУП ЦТИ,

— 60-летие «Новочеркасскгоргаз»,

— 25-летие Новочеркасского городского отделения РОО «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры»,

— 50-летие лицея №7и 80-летие школы №8.

К участию в городских юбилейных мероприятиях присоединятся и члены Консультативного Совета при Администрации города по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений.

Одна из тревожных тем, обсуждаемых на Совете, — подростки и страшные интерактивные игры, в которые их пытаются вовлечь в сети интернет. Например: исчезни из дома на 24 часа, чтобы родители не смогли тебя найти. В одном из соседних городов за последнее время выявлено 20 самовольных уходов детей из дома. Средний возраст таких участников 12-14 лет. Статистика тревожная. Как этого не допустить?

Одними запретами ничего не сделаешь. Начни сейчас говорить о том, что некие группы в соцсетях могут привести к беде, и подростки попросту из любопытства пойдут на эти интернет-страницы. А вот увести в позитивные игры могли бы их старшие товарищи. К примеру, специалисты отдела молодежи могли бы создать альтернативные группы, где предлагали бы ребятам именно этого возраста заниматься добрыми делами. К примеру, посадил дерево – получил бонус. Полил цветы на клумбе, прислал видео – еще бонус. Собрал несколько бонусов – получил бесплатный билет в кино, на каток или в бассейн.

Думаю, специалисты молодежного отдела придумают более яркие альтернативы, чем озвученные мною, и перенаправят наших подростков к здоровым играм.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина