Сегодня:

На интернет-ресурсах появилась информация о том, что школьники из Воронежской области приехали в Ростов-на-Дону, чтобы покончить жизнь самоубийством. Сразу сообщим, что дети нашлись, здоровые физически. А вот морально? Что толкает подростков на такие акты жестокости, прежде всего, по отношению к собственным родителям?

Как же так выходит? Ведь никто не воспитывает сознательно жестокость в детях. В какой момент розовощекий карапуз с ангельской улыбкой превращается в бессердечного робота?

Хочется в контексте статьи вспомнить, что в социалистическом государстве нас с октябрятского и пионерского возраста учили хорошим вещам. Сам погибай, а товарища выручай. Читать чужие письма и подсматривать в замочную скважину нельзя. Надо уважать старость, быть тимуровцами и переводить бабушек через дорогу.

А потом пришел 1991 год. Мы радостно отказались от внушаемой нам идеологии, но вместе с водой, как это нередко бывает, выплеснули и ребенка. Мол, нам вообще никакой идеологии не нужно. Фатальная ошибка. Идеология — или ладно, идея — это такой раствор, который скрепляет кирпичи в здании. Убери этот цемент — и здание развалится.

В то же время по телевизору пошли самые разнообразные реалити- и ток-шоу. Очень рыночные, очень рейтинговые. Но в них исподволь декларировались и ложились на подкорку подрастающему поколению совершенно иные постулаты. Нам говорили: «Сам погибай, а товарища выручай», а новые ток-шоу подсказывают — не надо думать о другом, укажи на него пальцем, пусть его выгонят. Именно по этому принципу построены многие популярные программы. Главное — на зубах, на локтях дорваться до приза, получить деньги, стать первым! Нас учили, что подглядывать в замочную скважину нехорошо, а реалити-шоу говорят: да нет же, это увлекательно, интересно и круто. Все это незаметно переформатировало сознание людей.

Поймите правильно, я не ратую за возврат туда. Но все хорошее из прошлого надо брать с собой, все плохое оставлять позади. Мы же попытались сбросить с себя все, чтобы голыми и счастливыми выйти в новый мир.

Кроме того, на неокрепшие мозги обрушились фильмы и сериалы, которые во многом несли негатив. А потом первенство взяли компьютерные игры. Безумно увлекающие, но во многих  этих играх, во-первых, много жестокости, а, во-вторых, ты имеешь там несколько жизней. Обидно, когда одну жизнь потерял, но не беда – есть другая.

И компьютерные игры — половина жизни любого современного подростка. А там что? Выстрелил, врезал, взорвал, убил… Уходя в виртуальный мир, дети перестают воспринимать страдания и смерть как большую человеческую трагедию. И потом в реальной жизни для них окружающие становятся уже не людьми, а персонажами. Которым не может быть больно по-настоящему. А если что пойдет не так, можно перезагрузиться и начать заново. Начать свою новую – вторую или пятую жизнь.

На культуру принято смотреть сбоку. Кино, книги… Ну что вы, делу время — потехе час.

А отсутствие действительной культуры, культивация жестоких игр — все это действует медленно, как ржавчина. И вылечивается тоже не мгновенно. Ситуацию можно изменить. Но для этого нужно осознать глубину проблемы и подойти к ее решению не формально. Работать прокламациями и запретами не получится. Школьными линейками и приглашением гостей на уроки мужества — не обойтись. Нужно понимать, что и как давать нашему народу. Что полезно, а что неполезно.

И пока мы будем относиться к массовой культуре, как к «потехе – час», к часу отдыха после выполненной работы — ничего не изменится. Национальная идея, воспитание поколений — это никакая не потеха!IMG_2587

Член Консультативного совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Администрации города Новочеркасска, Благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский: «В родительское сообщество приходят люди начала 90-х годов рождения, а это совершенно особая группа людей из пост-совектского пространства, настроенных, в большинстве своем, на удовлетворение собственных эгоистических потребностей», добавив, что лучшее противодействие всем негативам такого порядка – это профилактика. «Почему случается так, что молодежь подросткового возраста строит свою жизнь на удовлетворении своих эгоистических потребностей? Отсутствие любви к родителям и окружающему миру приводит к таким жестоким поступкам. Нет ведь гарантии, что у матери не случится инфаркт, если ребенок сутки будет отсутствовать дома. У наших религиозно-национальных общин есть громадный опыт в воспитании детей, в укреплении национальных особенностей и семейных ценностей». «Если ты любишь свою мать, ты не будешь подлецом по отношению к ней!», — заявил протоиерей Олег Добринский, говоря о воспитании детей и профилактике негативного воздействия жестоких компьютерных игр и некоторых объединений в группах соцсетей.

Ирина Васильева