Сегодня: 23 мая 3401, Суббота

Отчет за период 2016 года на заседании горДумы города депутатам представила председатель Контрольно-счетной палаты Новочеркасска, кандидат наук,  Жанна Ткачева. Контрольно-счетная палата (КСП) города Новочеркасска — важное звено в бюджетной системе города. Причем ее основная задача — не наказывать за совершенные ошибки при расходовании бюджетных средств, а предупреждать и не допускать их на самых ранних стадиях бюджетного процесса.

Корреспондент ДН встретился с председателем Контрольно-счетной палаты и Жанной Ткачевой и получил подробную информацию об итогах и задачах КСП Новочеркасска

Жанна Ткачева

Жанна Ткачева

Жанна Ивановна, расскажите об итогах контрольной работы.

             Проведено 7 контрольных мероприятий, в том числе аудит в сфере закупок и внешняя проверка годовой бюджетной отчетности 12 главных распорядителей бюджетных средств.

Объем проверенных средств бюджета составил  257,9  млн. рублей.

Хочу подчеркнуть, фактов нецелевого использования средств не установлено.

Выявлено нарушений и недостатков на общую сумму 18,2 млн. рублей.

В общем объеме нарушений большую часть занимают нарушения по формированию бюджетной и бухгалтерской отчетности.

Следует отметить значительное снижение объема нарушений по данному виду по сравнению с предыдущим периодом, что является результатом совместной работы, направленной на улучшение качества составления бюджетной отчетности.

Также, установлены нарушения порядка управления и распоряжения имуществом, неэффективное использование бюджетных средств, неправомерное расходование средств, нарушения порядка и методики планирования бюджетных ассигнований; завышение стоимости выполненных работ, нарушения  при сдаче  в аренду имущества и другие.

По результатам проведенных контрольных мероприятий в соответствии с решениями Коллегии Контрольно-счетной палаты руководителям проверенных объектов направлено 6 представлений и 1 предписание.

За нарушения бюджетного законодательства аудиторами составлено 10 протоколов об административных правонарушениях.

По результатам их рассмотрения должностные лица привлечены  к административной ответственности в виде штрафа на сумму 58,0 тыс. рублей.

По результатам устранено нарушений на общую сумму 4,7 млн. рублей.

Применены меры дисциплинарного характера к 13 должностным лицам.

В каких еще направлениях осуществляет свою деятельность КСП?

             Приоритетным направлением в 2016 году стало проведение экспертно-аналитических мероприятий. Акцент обусловлен тенденциями развития муниципального финансового контроля в Российской Федерации и поставленными задачами по предупреждению возможных нарушений и неэффективных затрат.

В рамках данного направления впервые проводился мониторинг хода реализации муниципальных программ, экспертиза проектов муниципально-правовых актов, проверка правильности формирования муниципальных заданий.

Кроме того, в рамках предварительного, текущего и последующего контроля проведена экспертиза проекта бюджета, вносимых изменений, годового отчета об исполнении бюджета, а также проводился ежеквартальный мониторинг исполнения бюджета.

Всего в отчетном периоде проведено 90 экспертно-аналитических мероприятий.

Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме.

            Взаимодействует ли КСП с правоохранительными органами, другими контрольно-счетными органами?

             В отчетном периоде подписано Соглашение о взаимодействии с прокуратурой города Новочеркасска, что позволяет оперативно обмениваться информацией о нарушениях законодательства в финансово-бюджетной сфере, консультациями и разъяснениями по вопросам предупреждения, пресечения и выявления нарушений.

Важным событием стало вступление Контрольно-счетной палаты в Союз муниципальных контрольно-счетных органов, деятельность которого, направлена на решение задач по развитию единой системы внешнего муниципального финансового контроля.

Какие направления включены в план работы 2017 года?

В соответствии с утвержденным Планом работы на 2017 год приоритетными направлениями контрольной и иной деятельности определены: проведение впервые аудита эффективности использования бюджетных средств; проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий; осуществление аудита в сфере закупок; расширение контроля за качеством предоставления муниципальных услуг; усиления контроля за качеством администрирования доходов бюджета, выявления резервов их роста. Продолжится работа по проведению мониторинга хода реализации муниципальных программ.

Как формируется план работы на очередной год?

            В соответствии с Положением КСП планирование деятельности осуществляется с учетом результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также на основании поручений Городской Думы, предложений и запросов Мэра города.

            Можно ли ознакомится с планом работы 2017 года?

Да, план работы размещен на официальном сайте www://ksp-nov.ru/