Сегодня: 23 мая 4857, Среда

 В Ростове-на-Дону с рабочей поездкой побывали члены комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, целью которой стало изучение опыта применения механизма государственно-частного партнерства в сфере спорта

В рамках визита делегация посетила спортивные объекты, которые были построены в регионе с применением модели ГЧП, и провела совещание на тему «О совершенствовании законодательства в сфере физической культуры и спорта (на примере Ростовской области)». В совещании приняли участие первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), президент Федерации плавания Ростовской области Игорь Горин, представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации.1LoabwN4fEw

«Мы давно слышали об опыте Ростовской области по использованию механизма государственно-частного партнерства при строительстве спортивных объектов и хотели своими глазами увидеть, как он реализуется на практике, — отметил председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. – О том, что эта тема вызывает большой интерес, говорит уже тот факт, что сюда приехали представители из 21 региона России. Задача руководства страны, региона состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для инвестора, чтобы он мог рассчитывать на налоговые льготы, субсидии со стороны государства. В этом отношении Ростовская область занимает передовые позиции, и для нас очень важно, что сейчас она передает свой опыт другим субъектам Российской Федерации».

«Вопросы, вынесенные на обсуждение, чрезвычайно актуальны для дальнейшего эффективного развития физической культуры и спорта в нашей стране. Массовая физкультура должна быть повсеместно доступной, особенно для детей и молодежи. Надеюсь, что решения, которые сегодня будут приняты, найдут отражение в работе Государственной Думы уже следующего, седьмого, созыва и приведут к дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере», — обратился к участникам совещания первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев в своем приветственном слове.

С докладом об опыте реализации проектов в сфере физической культуры и спорта с применением механизма государственно-частного партнерства на примере Ростовской области выступил первый заместитель Губернатора области Игорь Гуськов. О способах стимулирования развития ГЧП выступили управляющий директор ОАО «Федеральный Центр Проектного Финансирования» Внешэкономбанка Екатерина Мелешко и заместитель директора департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Сергей Смирницкий.

В ходе совещания также было рассказано о деятельности межведомственной рабочей группы, созданной в марте текущего года для адаптации и внедрения механизма государственно-частного партнерства в спортивную отрасль. Промежуточными итогами ее деятельности стала разработка около 30 предложений по изменению действующего законодательства, которые будут направлены во все субъекты России для тщательного изучения.

Кроме этого, Ростовская область может рассчитывать на субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» по направлению ГЧП.

«Для нас очень важно, что Ростовская область вошла в десятку регионов, которые могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в реализации проектов государственно-частного партнерства, — прокомментировал Игорь Гуськов. – Начиная с 2017 года, мы планируем построить еще 30 водноспортивных объектов с общим объемом средств – 4,7 млрд. рублей. С учетом федеральных субсидий мы сможем реализовать этот проект более быстрыми темпами».

По словам Дмитрия Свищева, результаты работы рабочей группы и резолюция совещания уже в августе будут переданы в правительственную комиссию, которая обобщит все предложения и инициативы. Итогом должен стать единый документ по системному внедрению механизма государственно-частного партнерства в российском спорте.

Напомним, что в марте текущего года по итогам совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича была создана межведомственная рабочая группа для адаптации и внедрения механизма государственно-частного партнерства в спортивную отрасль. Промежуточным итогом ее деятельности стала разработка предложений по изменению действующего законодательства, которые будут направлены во все субъекты России для детального изучения.