Сегодня:

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко встретился 24 июня с новочеркасскими предпринимателями в Торгово-промышленной палате города.  Встреча проходила после приема министром представителей малого бизнеса  в общественной приемной губернатора области.

Прибыв в Новочеркасск, Максим Папушенко провел прием граждан – три представителя малого и среднего предпринимательства пришли к министру за помощью. Наталья Гусева имеет мини-пекарню и занимается производством и продажей хлебобулочных изделий. Ей нужен стационарный киоск для реализации ее продукции. Еще три года назад она подала заявление в муниципалитет с просьбой предоставления земельного участка для хлебного ларька. В аренде ей было отказано. «О нас вспоминают во время стихийных бедствий, когда, например, зимой замело трассу М4 и город нужно было обеспечить хлебом», — сетует Наталья, добавляя: «Давая 10 тонн в сутки, мы на 70% обеспечили город хлебом». Предприятие в силах обеспечить город хлебом полностью. А сегодня его продукцией пользуются 46 детских садов. Хлеб этой пекарни без добавок, способных удешевить продукцию.IMG_1339

«Задача, поставленная губернатором, — поддерживать предпринимателей всеми доступными законными способами. Думаю, Администрация города найдет возможность помочь вам, производящим стратегически важный продукт», — отметил Максим Папушенко, сообщив, что через месяц он вновь приедет в Новочеркасск и непременно посетит мини-пекарню Натальи Гусевой.

Атаман станицы Ново-Баклановской  Дмитрий Ларионов пришел с просьбой о выделении земельного участка под сезонную ярмарку без заключения договора аренды.  Вопрос, заданный Дмитрием Ларионовым,  говорит о том, что рыночной площадки, которую станица имеет много лет в мкр. Соцгород (в районе медсанчасти НЭВЗ), недостаточно. Следовательно, у казачьей станицы идет  развитие бизнеса в направлении сезонной торговли.

Коммерческий директор ООО «Молснаб» Инна Насибова: «На сегодняшний день на донских прилавках в широком ассортименте представлена молочная продукция Белоруссии. Местным производителям трудно конкурировать с их ценовой политикой. Может ли областное министерство помочь в этой конкурентной борьбе?»  Предприятие занимается сбором молока у населения в среднем по 18 рублей за литр. Своей переработки на предприятии нет, собранное молоко передается на переработку в иные предприятия области. Второй темой от «Молснаба» прозвучала просьба помощи в создании ассоциации молочников региона.

«Молочное производство губернатор назвал областью опережающего развития. В Ростовской области образован молочный кластер, и предложение о создании ассоциации молочников может отпасть, если они объединятся в существующем кластере», — сообщил министр.

Что касается трудности конкурентной борьбы, то тут один путь – наращивать обороты.

В зале заседаний Торгово-промышленной палаты собралось уже не три просителя, а более 30-ти представителей малого и среднего бизнеса. Встречи такого формата практикуются в донском регионе, и, по словам Максима Папушенко,  для каждого города они не будут единичны.IMG_1344

Министр экономразвития региона заявил, что он проводит такие встречи, чтобы напрямую услышать от предпринимателей о существующих проблемах, чтобы иметь возможность провести анализ таковых и найти возможность их устранения. В настоящее время, по словам министра, создается общая региональная база данных МСП и по направлениям деятельности, и по  градации (крупные, средние, малые, микропредприятия) с пометкой: какие предприятия являются экспортерами. Такая база данных поможет структурировать проблематику. На прошедшем недавно питерском экономическом форуме губернатором региона заключено соглашение с «Российским экспортным центром». «Этим мы получили некие преимущества: обучение экспортеров выходу на зарубежный рынок. А экспорт в нынешней экономической ситуации – это новые точки роста. Экспорт пойдет в Иран, Индию, Китай, Вьетнам. Помимо бесплатного обучения, заключенное соглашение предполагает сертифицировать продукцию при выходе на экспорт, получать льготные кредитные ресурсы для экспортеров, страхование рисков, находить новые рынки сбыта, общаться через торгпредство с компаниями за рубежом», — отметил Максим Папушенко.IMG_1346

Доводить полезную информацию бизнес-сообществу, например, о льготных кредитных предложениях, можно, имея базу данных предпринимателей. Например, о том, что есть возможность получения кредита под 10-11%. В доведении информации министерству готова помочь Торгово-промышленная палата Новочеркасска, объединяющая предприятия всех уровней и организационно-правовых форм. Разумеется, вся полезная информация будет размещаться на сайте минэкономразвития, однако необходимо и параллельное адресное информирование. Как оказалось, не многие предприниматели знают, что можно получить кредит до 3-х млн рублей по ставке не выше 10%. 750 млн рублей вложено в региональное агентство для оказания помощи МСП. Готовится предложение губернатору о том, что льготное кредитование прежде всего должно предоставляться производителям.

Максим Папушенко предложил всерьез рассмотреть не только импортозамещение, но и «соседозамещение», т.е. прежде всего наши госзакупки делать у местных производителей. Большинство закупок у нас производится в малых объемах, до 100 тыс. руб., а в сфере образования – до 400 тыс. руб. Это именно тот путь в направлении к предпринимателю своего региона.

На вопрос предпринимателей о возможности обязать сетевиков принимать определенный процент продукции региона, министр ответил, что в этом случае «мы упустим инвесторов. А инвестиции – это и рабочие места, и налоги…». Другое дело – организовать  собственную Ростовскую торговую сеть. Возможность для этого есть. Однако Максим Папушенко назвал такую организацию своей мечтой.IMG_1356

«Новочеркасск силен научно-техническим потенциалом, и весь диалог с бизнесом неуместно замыкать лишь на продовольствии», — заявил руководитель ООО НПП «ВНИКО» Владимир Надтока, отметив как направления, так и руководителей-лидеров: и космические тренажеры  (В. Шукшунов), очистка воды (Л. Фисенко), разработка и производство  высокоточных механизмов  с повышенной стойкостью материалов на основе нанотехнологий (Д. Миньков)… По мнению Владимира Надтоки, именно здесь и есть точка роста, способная дать существенный эффект.

Илларион Пушечкин, директор ООО «Гидроремсервиса», разработал комплекс машин для обеспечения комплексной механизации виноградарства. Аналогов в России нет, а импортные машины дороже его изобретения в разы. Автор проекта уверен, что Юг России и Крым сегодня остро нуждаются в его технике, а это значит, проект этот можно реализовать в рамках импортозамещения. Проект был передан министру для рассмотрения.

«Ростовская область находится на 5-м месте в РФ по поддержке бизнеса. Объемы финансирования на поддержку МСП сокращаются: если в 2015 году регион получил на цели субсидирования малого бизнеса 488 млн рублей, то в нынешнем году сумма сократилась до 288 млн рублей», — отметил Максим Папушенко, добавив, что  открытость диалога министерства и бизнес-сообщества позволит рационально использовать эти средства поддержки и найти важные точки роста, которые приведут к максимальному эффекту сотрудничества бизнеса и власти.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий