Сегодня:

Вопросы финансирования  Управлений «Образования», «Здравоохранения», «Физической культуры и спорта», а, соответственно, и возможности эффективной их работы, рассматривали 22 июня на профильной комиссии городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан».

Анализ рекомендаций, ранее представленных профильной комиссией городской Думы, проецированный на фактическое финансовое состояние Управлений, депутатам представила заместитель главы Администрации города — начальник Финансового управления Валентина Гайдина.

Валентина Гайдина

Валентина Гайдина

Она сообщила, что в связи с тем, что постоянной комиссией депутатского корпуса не были представлены расчеты и обоснования, Администрацией была проведена работа с распорядителями бюджетных средств, в результате чего выяснилось:

— расходы Управления образования по выполнению предписаний пожарного надзора   запрашивались в размере 9,5 млн рублей, однако сегодня необходимость в выполнении предписаний пожнадзора финансово выросла до 18,5 млн рублей. На оплату труда работникам образовательных учреждений рекомендовалось направить 6 млн рублей;

— рекомендовалось выделить дополнительно 8 млн рублей Управлению по физической культуре и спорту. При рассмотрении вопроса было выяснено, что запрашиваемая сумма  должна идти в том числе на функционирование и оплату аренды «Ледового дворца» и плавательного бассейна «Дельфин».

Половина из запрашиваемой суммы — 4 млн рублей — ранее выделена. Из них 2 млн рублей направлены на оплату труда работников спортивных школ и 2 млн – на оплату аренды помещений для занятий спортом воспитанников спортивных школ.

IMG_0973

«При этом ни Управлением по физической культуре, ни администрациями спортивных школ не проведена работа по оптимизации расходов, привлечению внебюджетных средств (кроме спонсорских поступлений в сумме 418 тыс. рублей). В связи с этим  Администрация города считает преждевременным рассмотрение вопроса о дальнейшем выделении средств по данному направлению», — сообщила Валентина Гайдина.

Прогноз ожидаемого поступления доходов до конца года показывает возможность значительного недопоступления отдельных доходных источников. Таких, как налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, налог на имущество физических лиц, земельный налог. И этому есть объективные причины. В связи с отсутствием перспективы, по заявлению Валентины Гайдиной, не имеет смысла планирование новых расходов или увеличение ранее заложенных в бюджете.

Николай Горкавченко

Николай Горкавченко

Депутаты вспомнили о планируемом поступлении 38 миллионов и распределении их между Управлениями образования и физкультуры и спорта. Однако этого не случилось.

«Есть разные пути решения привлечения финансовых средств», — отметила Валентина Гайдина, добавив, что полугодовой план по доходной части ориентировочно  будет выполнен на 100,2%.

Оказание платных услуг в дошкольных, школьных и спортивных учреждениях – один из способов привлечения финансов.

Одна из причин, тормозящих введение платных услуг в учебных заведениях, – не исполненные предписания пожнадзора, финансирование на которые ожидается.

Второе – фактическое отсутствие финансовых средств у родителей. Руководитель Управления образования Игорь Троценко отметил в этой связи, что даже за детский сад на сегодня не все имеют возможность уплатить вовремя, поэтому многим не до платных услуг. Есть районы города более успешные в экономическом плане, там платные услуги востребованы. Есть менее успешные, где внедрять такие услуги не рентабельно.

Что касается платных услуг, организуемых Управлением по физкультуре и спорту, то его руководитель  Владимир Буряченко сообщил, что они максимально заточены на вовлечение детей в спорт. Для этого арендуются дополнительные залы. Аренду за пользование спортивными залами берет на себя Управление. Несут ли финансовое бремя родители юных спортсменов – на этот вопрос Владимир Буряченко ответил отрицательно.

Школа ремонта

Возможно, школой ремонта станет ремонт школы №11. Об обеспечении безопасности учеников ремонтируемой школы сообщил начальник Управления образования Игорь Троценко. 32-я и 22-я школы с сентября примут учащихся ставшей на ремонт школы №11. Общий процент обучающихся во вторую смену учеников составит 17% . Он снизился после ввода в строй школы №2, а в нынешней ситуации вновь остановится на такой отметке.

По вопросам капитального ремонта разъяснения давал депутатам директор Департамента строительства Геннадий Зацепилов.

По его информации, проведено комплексное обследование здания школы, формируется отчет с рекомендациями по внесению дополнений в проектно-сметную документацию. Цена вопроса комплексного обследования – 200 тыс. рублей.

У депутатов возникли вопросы обоснованности такой цены. Во-первых, исследования уже проводились в 2016 году, сообщила директор школы №11 депутат Светлана Андрейченко. Они стоили 45 тыс. рублей. Ее поддержал председатель комиссии депутат Николай Горкавченко, проводивший экспертизу вверенного ему учреждения «Ледовый дворец» за 30 тыс. рублей.

Геннадий Зацепилов

Геннадий Зацепилов

Однако Геннадий Зацепилов акцентировал внимание на том, что комплексное обследование проводится зарекомендовавшей себя с положительной стороны организацией – ООО «Строительно-производственное управление» (генеральный директор А. Субботин»). А для получения экспертного заключения проводится анализ и ранее полученных заключений, и нового обследования.

На здоровье

По информации, предоставленной начальником Управления здравоохранения Татьяной Гудковой, в Министерство здравоохранения Ростовской области направлена информация о потребности в автомобилях скорой медицинской помощи.

Спортивные возможности

Начальник Управления по физкультуре и спорту Владимир Буряченко сообщил, что в Министерстве Ростовской области на совещании по возведению многофункциональных спортивных площадок на территории региона в 2016 году был обозначен срок ввода в эксплуатацию спортивной площадки при школе №31.  Она должна быть готова к новому учебному году, т.е. к сентябрю нынешнего года.

Владимир Буряченко

Владимир Буряченко

Напомним, что предполагалось строительство площадки в рамках проекта «Газпром — детям». Однако задолженность Новочеркасска за потребленный газ исключила этот объект из программы «Газпрома».

На сегодняшний день источников финансирования для строительства площадки нет. Ориентировочная стоимость ее – 2 млн рублей.

Земля – народу

О предоставлении Администрацией города земельных участков многодетным семьям депутатам сообщил председатель КУМИ г. Новочеркасска Денис Иванков.

Всего в Восточном жилом районе выделено 350 земельных участков. В 2014 году предоставлено 100 участков, в 2015 г. – 181 земельный участок, по состоянию на 1июня 2016 года предоставлено 69 земельных участков. В настоящее время утверждена планировка территории северо-восточной части микрорайона Молодежный, на которой предусмотрено 174 земельных участка. По факту формирования земельных участков и постановки их на кадастровый учет и определения условий обеспечения их инженерной инфраструктурой будут проводиться мероприятия по их предоставлению. Ориентировочные сроки – конец 2016 – начало 2017 года.

Денис Иванков

Денис Иванков

Депутаты отметили, что инфраструктуры нет и для уже выданных земельных участков. На это Денис Иванков ответил, что жилой фонд должен быть создан, а условия обеспечения инженерной инфраструктурой прорабатываются.

Социальные обязательства

Однозначно позитивным было выступление начальника Управления по труду и социальному развитию Новочеркасска Константина Хмельницкого.

В текущем году сохраняются приоритеты: выплаты льготникам, субсидии, организация летнего отдыха детей, выдача сертификатов и реализация материнского капитала, поддержка многодетных семей.

В Центре социального обеспечения будет продолжена работа по развитию новых услуг для пожилых граждан города, по организации доступной среды для маломобильных групп населения.

Основное финансирование направлений идет из бюджетов федерального и областного уровней.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий