Сегодня:

Удивительные судьбы, которые прослеживаются в фотографиях, письмах, документах, хранятся в фондах Музея истории донского казачества. Одна из них – жизнь Марии Петровны Белой.

Она  была до последних дней другом и  почетным жертвователем музея. Ей хотелось сохранить для далеких потомков не только реликвии, связанные с 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом, их семьей, но и самое ценное – впечатления, горькие уроки, воспоминания о той эпохе – все то, что можно услышать из уст только непосредственных участников тех событий.НМИДК_ОФ_24888-21

Она была женщиной с необычной судьбой. Гвардии старшина медицинской службы в отставке, почетный гражданин украинского села Малая Токмачка, инвалид Великой Отечественной войны II группы, супруга Героя Советского Союза Спиридона Ефимовича Белого.

Мария Петровна Урядникова родилась 2.12.24 г. в селе Нижний Кисляй Лосевского района Воронежской области, была старшей из троих детей. Семья жила очень бедно. Особенно трудно и тяжело пришлось во время голодных 1933-го и 1939-го. Затем началась война. В том же году скончался от туберкулеза отец, а через пару лет и мать.

После окончания школы в 1941 г. 16-летней девчонкой, приписав себе 2 года,  Мария Петровна пошла работать эвакуационной сестрой в недавно развернутый в селе военный госпиталь. Но она рвалась на фронт. 2 июля 1942 года Мария Петровна добровольно поступила в армию, стала санинструктором 5-го истребительно-противотанкового дивизиона. Но с её телосложением и хрупким здоровьем было тяжело таскать здоровенных казаков и вести походную жизнь. И Мария Петровна была направлена в корпусной госпиталь, где она снова стала эвакосестрой. Пробыла она там недолго, начались тяжелые бои, и она снова попала  на передовую, санинструктором в 150-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса (в этой должности она и закончила войну).  Героически стойко и ответственно справлялась со своими обязанностями. За один из тяжелых боев она получила наиболее уважаемую казаками награду – медаль «За отвагу». Были, конечно, и многие другие ордена и медали. Это орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также памятные знаки. Участвовала в освобождении г. Роман (Румыния), г. Ньиредьхаза, Дебрецена (Венгрия), Мариуполя, Волновахи, Чаплино, Барвенково (УССР).

Такую характеристику дает Марии Петровне командир батареи:   «…За время пребывания в батарее гвардии старшина м/с Урядникова проявила себя как дисциплинированный воин, преданный делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. В неоднократных боях с немецкими танками  Урядникова проявила мужество и отвагу, выполняя в самых трудных условиях боя порученную ей задачу. 19 октября 1944 года в бою за г. Дебрецен (Венгрия) Урядникова,  находясь на батарее, рискуя собственной жизнью под ураганным огнем артиллерии и 22 танков, оказывала помощь раненым и вынесла с поля боя семь казаков и одного офицера, за что и была награждена медалью «За отвагу». Во время боя подносила к орудию снаряды,  чем способствовала беспрерывному ведению огня и отражению вражеской атаки. Своим хорошим поведением и заботой о бойцах снискала себе уважение со стороны личного состава».

На войне Мария Петровна познакомилась со своим будущим мужем, Героем Советского Союза Спиридоном Белым. Капитан Белый был серьезно ранен, а она спасла его. Он даже участвовал потом в Параде Победы. После выздоровления они много раз виделись, но он смотрел на нее как на ребенка, ему ведь было тогда 32, ей 20. Но после войны они вновь встретились и больше не расставались.

После окончания войны семья поселилась в Новочеркасске. Мария Петровна работала, как и все жители нашей страны, Спиридон Ефимович продолжал служить до 1956 г. Они оба активно участвовали в военно-патриотическом воспитании молодежи, систематически посещали различные мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы, встречи ветеранов. В фондах Музея истории донского казачества хранятся награды, медали, наручные часы к 50-летию Победы в ВОВ, пилотка, шкатулка – памятный подарок жителей г. Орехова. Все эти предметы принадлежали самой Марии Петровне. Но она передавала в музей и награды, и личные вещи своего супруга, одного из одиннадцати Героев Советского Союза в составе 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Умерла Мария Петровна после тяжелой, продолжительной болезни 30.03.2011 г. в Новочеркасске, где и была похоронена.

А. Каледина,

научный сотрудник

Музея истории донского казачества

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий