Сегодня: 19 апреля 3393, Пятница

Истории солдат Великой Отечественной бережно хранятся в семьях наших горожан, передаются из поколения в поколение. Рассказать о своем солдате той далекой войны — ветеране Великой Отечественной, участнике знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 года, Владимире Павловиче Качанове — собралась вся его многочисленная семья.DSC04493-портрет

Родом Владимир Качанов из с. Ильинки Воронежской области. В 1933 году был призван на военную службу. Он очень любил лошадей, и так получилось, что в армии оказался на своем месте, его взяли в кавалерию. После окончания службы в деревню, где царил голод, где полным ходом шла коллективизация, возвращаться не хотелось, поэтому он с удовольствием откликнулся на призыв остаться на сверхсрочную службу. Перед войной в 1939 году поступил в военное кавалерийское училище. По окончании его в 1942 году лейтенант Качанов был отправлен под Сталинград, где уже шли тяжелые бои. Там он получил и свою первую награду — медаль «За оборону Сталинграда».

Вскоре Владимир Качанов возглавил полковую разведку. Его сыновья вспоминают: отец рассказывал однополчанам, как взятых «языков» он передавал в штаб дивизии, где под расписку сдавал одному майору. Однажды Качанову начальство поставило в вину, что, приходя с заданий, он не приводит «языков». Тот был очень удивлен, начал разбираться в случившемся, и узнал, что майор, принимавший этих немцев, будучи евреем, просто лично расстреливал их, устраивая самосуд. Владимир Павлович не стал это предавать огласке, но однажды, сидя с этим майором за каким-то праздничным столом, Владимир не выдержал и отхлестал его вареной курицей так, что в руках только ножки куриные и остались…

А война продолжалась. Владимир Качанов шел с армией на запад. В феврале 1943 года он принял участие в освобождении Новочеркасска.

Победу Владимир Качанов встретил в Берлине. Вспоминал, как встретился с союзниками на Эльбе. Американцы накрыли праздничный стол, пригласили советских разведчиков. Скромность стола, а главное, «мензурки» для спиртного, разочаровали. И командир дал задание провести ревизию подвалов брошенных домов, а на столах поставить пивные бокалы, чтоб уж с размахом отметить победу и встречу с союзниками.

24 июня 1945 года Владимир Павлович Качанов принял участие в знаменитом Параде Победы. По Красной площади с гордостью шел гвардии майор, на груди которого сверкали боевые награды: орден Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого III степени, медали «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После войны Владимир Качанов остался служить в армии, в городе Изяславле Хмельницкой области. Туда же приехала и его семья: жена и двое детей. Затем его перевели в Ростовскую область. А в 1951 году он начал служить в Новочеркасске, городе, который он когда-то освобождал от фашистов.

Владимир-и-Николай-Качановы.-50-е-ггХХв

Владимир-и-Николай-Качановы.-50-е-ггХХв

В то время в Новочеркасске, где размещалась целая кавалерийская дивизия, дважды в год на ипподроме (он находился в районе Черемушек) проходили скачки. Это было настоящее зрелище, где кавалеристы показывали свою ловкость и умение в скачках, джигитовке, рубке лозы. Особенно красива была так называемая «выездка», где самые красивые кони под музыку грациозно «танцевали».

Владимир Качанов был также непревзойденным чемпионом в рубке лозы. С саблями в обеих руках он лихо срезал лозу, которая расставлялась на ипподроме специальным длинным коридором. В 1953 году, в свой очередной приезд в Новочеркасск, на таких скачках присутствовал и знаменитый маршал С.М. Буденный. Он был восхищен ловкостью молодого майора. За 1-е место в рубке лозы маршал лично наградил Владимира Качанова настольными часами с недельным заводом.

В 1953 году в Ялте проходили съемки художественного фильма «Великий воин Албании Скандерберг». Для участия в съемках в Крым был отправлен эскадрон Владимира Качанова. Советские кавалеристы играли в массовых сценах и турок, и албанцев, а главного героя дублировал сам Владимир Павлович. В семейном архиве бережно сохраняется костюмированное фото отца в период киносъемок.

В 1953 году кавалерия как род войск была расформирована. Кони все были ликвидированы. Сыновья Владимира Качанова вспоминают, как много тогда появилось в городе конской колбасы и как дешево она стоила… Кавалерийскую дивизию заменила танковая, в которой Владимир Качанов и дослужил до пенсии.

Выйдя в запас, он работал в военкомате на добровольных началах, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи и по-прежнему принимал участие в соревнованиях в составе конно-спортивной школы при ДОСААФ.

Владимир-и-Николай-Качановы-с-боевой-саблей-отца.-2016

Владимир-и-Николай-Качановы-с-боевой-саблей-отца.-2016

Неоперабельный осколок, застрявший в легком, дал себя знать. 13 июня 1967 года Владимира Качанова не стало. На похороны пришло огромное количество людей. Все, кто его знал и помнил. С приспущенными знаменами шла траурная процессия. С почестями и троекратными залпами над могилой Владимир Павлович Качанов был похоронен на городском кладбище. После его смерти все награды — семь боевых орденов и шесть медалей с кителем — были переданы в музей Боевой славы при городском военкомате.

Родные помнят его как очень честного и справедливого человека, доброго и заботливого отца. Его жена Анна Кузьминична, которую он привез из родного села, была очень верующим человеком, и он, будучи коммунистом, никогда не препятствовал ей в ее вере и соблюдении церковных обрядов. Эту семью все помнят как очень добрых и терпимых людей. Их дети Владимир и Николай бережно сохраняют память об отце, передают ее своим детям и внукам. В семье хранят фотографии, выписки из приказов о наградах, боевую саблю отца. С потертыми ножнами, клинком от белогвардейской шашки, поврежденным эфесом, это оружие Владимир Качанов после войны хранил как память, а теперь ее хранят его дети и внуки.

Рассказ записан со слов сыновей Владимира Качанова — Николая и Владимира.

Огромная благодарность настоятелю Свято-Георгиевского храма

отцу Александру (Луканенко), который организовал эту встречу.