Сегодня:

Новым законом № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» созданы условия для притока инвестиций в отрасль. Документ охватил две сферы регулирования: природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики — индустрии переработки отходов. Она позволит уйти от системы складирования и захоронения.

Чтобы изменить ситуацию и решить проблему селективного сбора отходов, надо законодательно или в виде техрегламента ввести новые требования к площадкам с баками под разные виды отходов. И, конечно, тотально заниматься пропагандой раздельного сбора.

По данным «Гринписа», в России перерабатывается только 3-5 процентов бытовых отходов, 6 процентов сжигается, остальные подвергаются захоронению. Для сравнения, в среднем по Евросоюзу перерабатывают 43% отходов. Швеция является одной из передовых стран в этом отношении — там перерабатывается 99 процентов отходов, люди сортируют мусор по восьми типам. Шведам это прививают с детства. Малышей уже в детском саду учат разделять отходы, объясняют, почему это важно.

Наши граждане в принципе готовы заниматься сортировкой отходов. Но нужно, чтобы процесс сдачи мусора в переработку был простым и понятным. Сейчас у человека, который решил сортировать мусор, возникает множество вопросов. Например, как все правильно сделать, куда отвозят мусор, не попадут ли в итоге все отходы в одну кучу?

При этом 57 процентов россиян готовы начать разделять домашний мусор, если у них в городе появятся бачки под разные виды отходов.

Основным препятствием на пути развития раздельного сбора по-прежнему является тот факт, что в России утилизация мусора обходится дешевле, чем его переработка. К тому же, для того, чтобы раздельный сбор мусора полноценно функционировал, одной установки мусорных контейнеров недостаточно. Необходимо, чтобы каждый житель самостоятельно разделял отходы в своей квартире. Для этого требуется нескольких мусорных ведер, а в условиях малогабаритной квартиры, где на счету каждый метр, представить такое крайне сложно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий