Сегодня:

На заседании профильной комиссии городской Думы по ЖКХ 9 июня был рассмотрен ряд вопросов, каждый из которых достоин отдельного обсуждения. Однако все они объединяются одним пластом – ЖКХ. А это жизнедеятельность города и комфорт проживания каждого новочеркасца.

Холодный расчет и теплые отношения

Проинформировал депутатов об итогах отопительного сезона 2015-2016 г. и подготовке к новому сезону 2016-2017 г. заместитель директора Департамента ЖКХ Евгений Савинков.

Итак, к началу прошедшего отопительного сезона были подготовлены 113 котельных (из них 61- муниципальная).

Николай Недвигин

Николай Недвигин

В рамках подготовки к отопительному сезону выполнена замена и построено более 6,89 км водопроводных линий, более 1,02 канализационных сетей на сумму более 35 млн рублей, что на 20% снизило количество аварийных ситуаций по сравнению с предыдущими периодами.

Теплоснабжающими организациями выполнен ремонт и замена 60 котлов и заменено 9,96 км ветхих сетей.

Управляющими компаниями выполнен ряд работ, обеспечивающих стабильную работу инженерных систем домов (заменено более 2 тыс. м систем холодного водоснабжения, 400 м горячего водоснабжения, 2 тыс. м систем водоотведения, более 6 тыс. м тепловых сетей многоквартирных домов), а также произведено закрытие теплового контура домов, ремонт более 13 тыс. м2 кровли.

В общей сложности освоено на подготовку к отопительному сезону более 91 млн рублей.

Крупных аварий в период отопительного сезона не зафиксировано.

К началу отопительного сезона 2016-2017 г.г. будет подготовлено к эксплуатации 114 котельных; выполнен капитальный ремонт 9 котлов и текущий ремонт 23 котлов; произведен ремонт 86 сетевых насосов; заменено более 1,76 км тепловых сетей и проведены гидравлические испытания 186 км тепловых сетей; сформирован запас угля в количестве 6213 тонн, создан аварийный запас материалов.

Организациями водоснабжения и водоотведения запланировано заменить более 4 км водопроводных линий и более 1 км канализационных сетей; также будет заменено 90 люков, отремонтировано 105 колодцев и 30 единиц насосного оборудования.

Управляющими компаниями запланированы работы по подготовке к отопительному сезону в 925 многоквартирных домах, включая замену 2200 м систем холодного водоснабжения, 600 м горячего водоснабжения, 1896 систем водоотведения, более 5000 м тепловых сетей, ремонт более 7,5 тыс. м2 кровли.

ОДНАКО

В городском  бюджете отсутствуют средства на вынос 4-х газовых подвальных  котельных на пр. Платовский, 72/37, ул. Просвещения, 106, ул. Московская, 69, пр. Ермака, 106. На это имеется предписание Ростехнадзора.IMG_9284

Ориентировочный объем инвестиций на реконструкцию котельной по ул. Просвещения, 93-в, к которой должны быть переключены потребители котельных с ул. Просвещения, 106, ул. Московская, 69, пр. Ермака, 106, составляет 30 млн руб.

Объем инвестиций для выноса котельной по пр. Платовский, 72/37, не определен, т.к. проектно-сметная документация получила отрицательное заключение экспертизы и ведется ее корректировка.

МУП «Тепловые сети» находятся в завершающей стадии банкротства, поэтому денежных средств у предприятия нет, как нет и инвесторов, готовых вкладывать средства в реконструкцию котельных.

Собственник котельной по ул. Харьковское шоссе, 10 (ООО УК «НИП») предполагает вывести ее из эксплуатации, в связи с чем необходимо переподключение потребителей на иные источники теплоснабжения. Вариант, связанный со строительством блочно-модульной котельной по ул. Молодежная, 68, требует финансовых вложений более 60 млн рублей.

Администрацией города ведутся переговоры с владельцем ГТ ТЭЦ, прорабатывается вопрос изменения схемы получения тепловой энергии на ЦТП по ул. Молодежная, 68, определена стоимость данного переподключения, финансирование работ планирует взять на себя собственник ГТ ТЭЦ – АО «ГТ Энерго».

Рассматриваются варианты вывода из эксплуатации котельной АО «Новочеркасскгоргаз» (ул. Буденновская, 279а) и запуск в эксплуатацию новой блочной котельной по ул. Б.Хмельницкого, 2 (инфекционная больница).

Расходы на все перечисленные работы в бюджете не заложены.

Помимо рассмотренных вопросов, депутат Юрий Коробов в очередной раз обозначил вопрос об аварийном состоянии котельной по ул. Украинской. Но это только пополнило копилку пока не решенных проблем будущего отопительного сезона.

Просто добавим воды

Об обеспечении Новочеркасска питьевой водой и качестве водоснабжения депутатам рассказал главный инженер «Горводоканала» Евгений Нужнов.

По информации, представленной «Горводоканалом», предприятие только к отопительному сезону проведет замену множества погонных метров водопроводной сети, ремонт, ревизию, очистку канализационной сети, замену аварийных люков и прочие работы. Всего по предприятию на 1 июня нынешнего года освоено 13048,249 тыс. рублей. Регулярно проводятся работы на очистных сооружениях, насосных станциях, что позволяет производить бесперебойную подачу воды населению.

Андрей Лембриков

Андрей Лембриков

В осенне-зимний период 2015-2016 года на водопроводных сетях произошло 610 аварийных ситуаций, на канализационных сетях – 1067.

Аварийные ситуации на распределительной сети устраняются оперативно, в течение 8-12 часов.

Плавучая станция, по словам Евгения Нужнова, капитально отремонтирована, что обеспечивает подачу воды не только в Новочеркасск, но и в аэропортный комплекс «Южный».

Депутат Сергей Осадчий поинтересовался, как решается вопрос отсутствия аварийных люков. Возможна ли замена их на пластик – ведь это исключит воровство металла. Возможность такая, по словам специалистов, существует и прорабатывается.

По ровной дорожке

О проведении ямочного ремонта депутатов проинформировал директор Департамента ЖКХ Александр Иванченко.

Городским парламентариям была представлена справочная информация, включающая в себя наименование подрядчика, улицу, по которой проводились ремонтные работы, и цену вопроса. Вроде бы все было представлено, но депутаты хотели бы разобраться в общей картине ремонта – какие работы выполнены по тем улицам, которые они указывали проблемными, т.е. просили из общей справки в будущем давать конкретный расклад по заявкам депутатов.IMG_9238

Перманентно встал вопрос отсутствия бордюров на улицах, не являющихся центральными и не принадлежащими к гостевому маршруту. Неоднократно говорилось, что при замене бордюров, скажем, на пр. Баклановском, жители Промышленного р-на восприняли бы снятые бордюры как дорогой подарок. Второй бордюрный вопрос также извечен: почему уровень земли у нас превышает уровень бордюра и не препятствует попаданию земли на проезжую часть.

Из приятного: работы по ямочному ремонту будут продолжены при наступлении благоприятных погодных условий, 4 тыс. кв. метров будет отремонтировано до наступления осени дополнительно.

И будет парк шуметь своей листвою…

Начальник МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации» Сергей Доценко должен был рассказать о благоустройстве рощи «Красная весна», однако и этот вопрос находится в дискуссионном поле. Да, можно провести планируемые субботники в роще. Да, к работе подключатся и депутаты, но это не глобальное решение вопроса, тем более, что не только роща «Красная весна» как парковая зона требует приложения сил.

Спасти положение могла  бы передача парковых зон в концессию. Концессионер вложил бы деньги в развитие парка, а жители наслаждались бы, гуляя по тенистым парковым аллеям, дети бы катались на аттракционах, ели мороженое и сладкую вату, молодежь придумывала бы различные квесты… И это не сказочные картины, а реальность, которая принесла бы предпринимателю, взявшему в концессию парковые земли, прибыль, а горожанам – комфортный отдых.

Лариса Конюшинская

Лариса Конюшинская

Но глухим барьером перед этими радужными перспективами  стоит нормативная база. И именно депутаты могли бы выступить с законодательной инициативой и убрать эти препятствия.

Возможно, это и случится – создана рабочая группа, которая будет заниматься рассмотрением этого вопроса и пониманием того, что в иных городах парки приносят прибыль, а в нашем Новочеркасске есть множество парковых зон, которые постоянно муссируются только на предмет неухоженности и заброшенности территории.

О том, к какому выводу придет рабочая группа, – покажет время. Воочию это можно будет увидеть в парках – роще «Красная весна», парке мкр. Октябрьский, парке Соцгород… Дополните список сами.

 

Не снится нам трава, трава у дома…

О том на сколько снизил цену подрядчик, выигравший конкурс по покосу травы, а это более, чем 50%, можно вспоминать, только глядя на траву у дома. Возможно, за эту цену работы и будут выполнены, ведь основной вид деятельности у победителя конкурса – формование и обработка листового стекла, а это значит, что работа требует особого внимания и точности. Поэтому, будем надеяться, что и за меньшую, нежели предложено,  цену покос травы будет проведен тщательно, удалив все до единой травинки.

Леонтий Сляднев

Леонтий Сляднев

Так, за 1,5 месяца проведен покос травы на площади 81,786 га. Остаток объема составляет 27,989 га.

Учитывая, что работы по покосу травы необходимо производить до октября, необходимо дополнительное финансирование на проведение работ по покосу. При расчете нормы по статье «Покос травы» на нынешний год для разового покоса по всей территории города необходимо 14537,4 тыс. рублей, а выделено было всего 3000 тыс. рублей.

Однако депутаты в очередной раз подняли вопрос о  том, что при разбивке на множество лотов покос травы и участие в этом конкурсе новочеркасских Управляющих компаний эффект от покоса травы был бы значительно лучше: получая финансирование на покос, «управляйки» косили бы и внутридворовую территорию, на которой  расположены, в том числе детские площадки. «У детских площадок трава по пояс!», — заявил депутат Валерий Озерский. А Виктор Гарбузов добавил, что тысячи жителей города страдают аллергией и на 2 месяца оказываются буквально «выбиты» из рабочего процесса. А это – некошеная трава. И трава, и неухоженность парковых зон привели, например, к тому, что в зеленой зоне на ул. Свободы появились змеи, а это тоже места отдыха детей.

Первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев напомнил, что до 2010 года новочеркасские дворники имели доплату за покос травы, и это решало проблему. Возможно, и сегодня можно закрепить такие меры нормативным актом и выделить в бюджете соответствующее финансирование. Тогда и трава у наших домов не будет «по пояс».

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий