Сегодня:

ГИС ЖКХ обеспечит открытость и прозрачность коммунальных услуг для каждого жителя Дона

На сегодняшний день в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства зарегистрированы 2934 поставщика информации, действующих на территории Ростовской области, размещена информация о 16308 многоквартирных домах. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 г. N209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в Российской Федерации реализуется единая государственная информационная система ЖКХ, в которой содержится вся информация в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Система размещается на сайте dom.gosuslugi.ru.

Система дает возможность получать полную и актуальную информацию о многоквартирном доме, способе управления, перечне оказываемых услуг и выполняемых работах по содержанию общего имущества, текущем и капитальном ремонте и так далее.

Поставщики информации, осуществляющие деятельность на территории субъекта РФ, обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию, подлежащую обязательному размещению. Обязанность поставщиков информации по размещению в системе информации наступает по истечении четырех месяцев со дня вступления в силу Соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ, но не позднее 1 июля 2016 г.

В соответствии со статьей 155 ЖК РФ платежные документы, информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по их оплате подлежат размещению в ГИС ЖКХ. Для субъектов, заключивших соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ, срок о размещении такой информации наступает по истечении 4 месяцев  со дня вступления соглашения в силу.

В июле 2015 года правительством Ростовской области было заключено соглашение с федеральным Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством строительства и ЖКХ РФ и оператором ГИС ЖКХ – «Почтой России» об опытной эксплуатации системы на территории Ростовской области, вступившее в силу 1 апреля 2016 года. Соответственно, в Ростовской области этот срок наступит 1 августа 2016 года.

ГИС ЖКХ состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация (реестр организаций сферы ЖКХ, реестр объектов жилищного фонда, новости в сфере ЖКХ) и закрытой части (личные кабинеты пользователей ГИС ЖКХ — граждан, управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций, органов власти).

Через официальный сайт системы в режиме онлайн можно оплачивать счета за ЖКУ, вводить показания приборов учета, проводить электронное голосование на общих собраниях, осуществлять контроль за работами и услугами по дому, заключать договоры управления и ресурсоснабжения в электронном виде, подавать обращения в органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации.

Для доступа к закрытой части ГИС ЖКХ гражданину необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). С подробной информацией о регистрации в ЕСИА и далее, в ГИС ЖКХ, можно ознакомиться на сайте ГИС ЖКХ в разделе с инструкциями.

— Внедрение государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства позволит обеспечить открытость, прозрачность и понятность для каждого жителя области весьма непростой сферы жилищно-коммунального хозяйства, — отметил Михаил Чернышев.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Комментарии (0)

Добавить комментарий