Сегодня: 29 января 7749, Среда

Во время планового объезда города на минувшей неделе рабочая группа чиновников, инспектирующих состояние благоустройства, и сопровождающие их журналисты не могли не обратить внимание на масштабные работы по замене водоотводящих магистралей в микрорайоне Донском. Руководитель Горводоканала Владимир Коломиец дал пояснения корреспонденту «ДН» о необходимости проводимых ремонтных работ.

«Канализационный коллектор в этом микрорайоне был построен еще в 50-х годах прошлого века. Это бетонный коллектор диаметром 600 мм,- пояснил ситуацию Владимир Коломиец. — Бетон со временем пришел в негодность, проваливается, пересыпается коллектор и останавливается сброс на канализационную насосную микрорайона Донской».IMG_4364

— Это аварийная ситуация?

«Это аварийная ситуация, но мы проложили байпас по верху, опустили насос в колодец, перехватываем стоки и направляем шланг диаметром 200 мм, который перекачивает канализационные массы прямо в насосную станцию. Чтобы устранить аварийную ситуацию, нужно «докопаться» до трубы, уложенной на 7-метровой глубине. Всего необходимо заменить участок трубы в 60 метров. Первый участок, подлежащий замене, – 30-метровый. Алгоритм работ такой: сначала выкопали один уровень, затем экскаватор копает второй уровень — до трубы. Всего на 30-метровом участке выбрано 2 тыс. м3 грунта. Он вывезен и уложен на хранение на временной площадке.

Следующий этап – верх старой трубы освобождается и, как в желоб, в нее укладывается новая канализационная труба. После этого весь грунт возвращается назад, выполняется благоустройство участка и только затем переходим к следующему 30-метровому участку. Алгоритм работы по замене трубы – аналогичный».IMG_4354

— Работы по такой схеме вы производите впервые?

«Два года назад мы один участок трубы уже меняли. Сегодня, выполнив эти работы, мы полностью устраним возможность аварий по водоотведению в микрорайоне Донском. Стоимость проводимых работ – больше полумиллиона рублей. Выполняем работы мы за счет собственных средств, за счет тарифа. Это не плановые, а аварийные работы, но жители коммунального дискомфорта не почувствовали, и только из окон близлежащих домов новочеркасцы могут наблюдать масштабность выполнения ремонтных работ. Полное завершение запланировано на конец июня текущего года».