Сегодня: 29 января 4163, Суббота

Повышение эффективности сотрудничества промышленных предприятий  с вузами обсудили на совещании, которое губернатор Василий Голубев провел 20 мая в Новочеркасске.

Сегодня Ростовская область – один из ведущих регионов страны по уровню развития и разнообразия отраслей промышленности. На донской земле производится более четверти всей промышленной продукции ЮФО. В 2015 году индекс промышленного производства региона составил 154,6%, за 4 месяца текущего года он вырос на 14,6%.  Это увеличивает потребность в новых профессиональных кадрах, которые должны готовить донские вузы.

— Для сохранения положительной динамики развития экономики  Ростовской области нужны высококвалифицированные специалисты, инженеры. При этом совместная деятельность предприятий и донских вузов не должна ограничиваться только подготовкой кадров, — считает Василий Голубев. – Необходимо внедрение в серийное производство инновационных разработок учебных заведений.

Как отметил губернатор, в Ростовской области есть уже немало положительных примеров сотрудничества предприятий и учебных заведений, осталось только поставить их на поток.

Так, например, в 2015 году АО «Концерн «Океанприбор» совместно с ЮФУ на базе завода «Прибой» в Таганроге реализовали инновационный импортозамещающий проект «Создание высокотехнологичного производства пьезоэлементов с использованием нанотехнологий». Практическое применение получили технологии Донского государственного технического университета на «Ростсельмаше», НЭВЗе, «Роствертоле». Кроме того, ДГТУ развивает с крупнейшими предприятиями региона корпоративные кафедры и обеспечивает начинающему бизнесу доступ к высокотехнологичному оборудованию.

— Только постоянное взаимодействие науки и бизнеса способно дать толчок развитию промышленности и экономики Ростовской области. Это позволит Донскому краю выйти в лидеры среди субъектов Российской Федерации, считает Василий Голубев.

Новый аэропорт «Платов»

 Строящийся к чемпионату мира по футболу 2018 года аэропорт в Ростовской области начнет принимать первые пассажирские рейсы в декабре 2017 года, а не в 2018 году, как планировалось изначально.

Об этом было заявлено на очередном заседании штаба  строительства аэропорта 20 мая, в котором принял участие губернатор Василий Голубев. Провел заседание штаба на стройплощадке аэропортового комплекса министр транспорта России Максим Соколов.

«Благодаря совместному контролю, четкой организации работ всех структур, осуществляющих координацию действий, лично губернатору Ростовской области Василию Голубеву, работа налажена», — подчеркнул глава федерального минтранса.

Губернатор обратился к министру транспорта с просьбой поддержать итоги народного голосования по выбору названия аэропорта и официально закрепить название «Платов» за новой воздушной гаванью.

«Если народ так решил – так тому и быть», — ответил Максим Соколов.