Сегодня: 19 сентября 3500, Среда

ЧИТАЕМ КИНО

Повторить с точностью до мелочей нельзя ничего! Такие мысли посетили меня на Библионочи-2016. Уже пятый раз участвует Центральная библиотека им. А.С. Пушкина во всероссийской акции, и ни одно мероприятие не похоже на предыдущее. Ориентируясь на  восторженные отклики горожан и не только, я отдаю, прежде всего, должное профессионализму новочеркасских библиотекарей!

Напомню читателям газеты, ежегодная социально-культурная акция «Библионочь» появилась на свет в социальных сетях в 2011 году и стала результатом усилий людей и организаций в поддержку литературного процесса, пропаганды чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела, а также организации новых форматов проведения свободного времени. И все эти шесть лет она опровергает устоявшийся стереотип о том, что сегодня библиотеки не пользуются широкой популярностью.

Немаловажную роль играет и более удобный для посетителей вечерне-ночной формат и то, что учреждение, помимо традиционных услуг, предлагает читателям насыщенную культурно-познавательную программу. Но главное, на мой взгляд, заключается в доступности данных мероприятий — библиотека остается едва ли не последним в стране учреждением культуры, куда можно попасть, не раскрывая кошелька. Что является немаловажным в условиях затянувшегося экономического кризиса в различных его проявлениях.

Всероссийская Библионочь-2016 проходила в поддержку Года кино под девизом «Читай кино!». Эта общая тема была раскрыта программой «Листая кадры как страницы». Новочеркасцам, пришедшим 22 апреля вечером в Центральную библиотеку, предстояло побывать на самых разных мероприятиях, и это обещало не только много интересного, но и массу позитивных эмоций.6,117

Итак, обо всём по порядку!

СНИМАЕТСЯ КИНО В НОВОЧЕРКАССКЕ

Первой площадкой праздника стал Большой зал. Все места были заняты, и стулья, которых постоянно не хватает на больших мероприятиях, периодически подносили из разных отделов. Народ собрался разновозрастной, любопытный, интересующийся, а предлагаемая тема о, как  завораживала и интриговала: «Снимается кино в Новочеркасске»!

Далеко не каждый житель знает, что наш город явно полюбился кинематографистам. И сама казачья столица, и её окрестности нередко попадали в  объективы кинокамер. Сотрудники краеведческого отдела И.И. Кондратюк, Н.И. Бунина и В.М. Иваненко провели познавательную экскурсию по этой теме, открыв для некоторых присутствующих «настоящую Америку».

В Новочеркасске в разные годы снимались эпизоды, оказывается, для 9 кинофильмов, вышедших на большой экран!  «Здравствуй и прощай», «Степь», «Цыган», «Возвращение Будулая», «Цветы зла», «Хождение по мукам», «Тихий Дон», «Однажды в Ростове» и «Молодая гвардия».

Говоря о гражданской войне, не обойдешься без казачьей столицы. В фильме «Хождение по мукам» и двух первых версиях «Тихого Дона» — немало сцен зимнего и осеннего Новочеркасска, старинных особняков, Соборной площади…

Несколько съемочных дней для картины «Однажды в Ростове» прошло на территории архитектурного ансамбля Новочеркасского политеха. В одной из сцен герой Кирилла Плетнёва развешивает на верёвке выстиранное  бельё, доставая его из алюминиевого таза. Таким реквизитом выручили сотрудники санатория-профилактория вуза.

Были небольшие приключения и во время работы над многосерийным телефильмом «Цыган» и его продолжением «Возвращение Будулая» по роману нашего земляка и почётного гражданина Анатолия Калинина, чьё столетие мы отмечаем этим летом. Съёмки шли в торговых рядах Азовского рынка, перед решёткой ограждения НПИ. У Алексея Никульникова, игравшего Ваню, на улице Лебедя, а тогда Свердлова, жил дед. Забегая его проведать в гриме, артист жаловался, что местные таксисты отказываются его подвозить: цыган, мол, не берём!

Да и автор этих строк невольно дважды стала свидетелем, «как снимается кино». В первый раз это произошло в 1972 году на съёмках фильма «Здравствуй и прощай», которые проходили в центре города на улице Московской. Когда мы с мамой вышли из книжного магазина, где теперь расположена «Глория Джинс», она вдруг вскрикнула: «О боже, Людмила Зайцева!». Она обожала эту актрису и сразу узнала её, хотя та в этот момент по сценарию перебегала на другую сторону улицы и перелазила через невысокое заграждение. В нынешней «Осаке» тогда находилось кафе «Центральное», и в его вестибюле снимали эпизод в парфюмерном магазине. Что уж режиссёру не понравилось, не знаю, только Людмиле Васильевне пришлось сделать несколько дублей под восторженные взгляды собравшейся публики.

Второй случай произошёл в 1977 году. Возвращаясь домой с работы, увидела, что на аллее улицы Просвещения, напротив дома № 109 скопились люди.  Подойдя ближе, из эмоциональных возгласов узнала, что снимают какой-то фильм и уже два раза выходил из дома сам Сергей Бондарчук! И, действительно, вскоре он появился из-за резной двери, стоял на каменных ступенях в седом парике, с бородой — но всё равно узнаваемый! — и внимательно слушал, видимо, режиссёра. Зевак было немало, и все не отрывали своих взоров от знаменитого артиста. Не помню, вошло ли отснятое в фильм, но вот обоз из займища и декорации рынка на фоне собора, Бессергеневская церковь на холме — всё это напоминает о Новочеркасске!

Было чем поделиться в этот вечер и гостям — участникам массовых сцен. Их рассказы сопровождались показом домашних видео, фотографий съёмок, а также конкретными кинокадрами из фильмов.

Интерес новочеркасцев к кинематографу вряд ли назовёшь случайным. К 1914 году в городе было 15 кинотеатров! Уже в 1907 году в народной читальне (бывший радиоузел ГТС) литературные мероприятия сопровождались показом видовых картин через экран. В 1908 году был специально построен кинотеатр «Патэ» (позже «Комсомолец»), в котором демонстрировались новейшие картины. Звуковое кино появилось в 1932 году, и уже через два года его крутили в казачьей столице — первом  городе нашего региона. А сгоревший летний кинотеатр «Ударник» в Александровском саду, где ныне расположена детская площадка, был построен всего за 3 месяца!

КИНОBООК

Юношеский отдел — это особая территория библиотеки. С появлением несколько лет назад Ларисы Шмойловой, его возглавившей, тут началась кипучая жизнь. Яркие инициативы привлекли и яркую, талантливую, продвинутую молодёжь — молодых людей, которым нравится читать книги, учиться танцевать, осваивать вокал, пробовать свои силы в конкурсах и постигать прочие неизведанные дали. И не из-за того, что  это пригодится в жизни, а потому что интересно познавать!

Вот как оценивают сами ребята библиотеку. Александр Слепцов, 15 лет, ученик средней школы № 3:

— Хожу в отдел не первый год. Тут много единомышленников, ребят, близких мне по духу. Читающих не просто те книги, что попадают под руки, а классику! Она мотивирует. В непростых ситуациях вспоминаешь, как герои произведений справлялись  с трудностями, и жизнь открывается совершенно с другой стороны!.

Елена Галепа, ученица 9 класса средней школы № 12:

— Меня в библиотеку привело желание обогатиться культурно — общение с новыми  людьми развивает. Я могу потренироваться в своих знаниях кино и литературы, которые очень люблю. Мне было интересно участвовать в соревновании, и я с радостью приду в библиотеку ещё не раз!.

Познавательная программа «Киноbook», разработанная сотрудниками отдела, посвящена была советскому кинематографу. По сюжетной линии две команды «Киноманы» (капитан Альвина Асатрян) и «Победа» (Игорь Прокопенко) воплощали  предложенный им сценарий в реальное действо. Настроил их на работу мультфильм «Фильм! Фильм! Фильм!». Они с удивлением открывали для себя, что создание кино — непростая и долгая работа.

Обе команды составили старшеклассники школ, студенты колледжей, члены молодёжного парламента при городской Думе. По условиям программы каждая из них за правильный ответ получала «кинокадр». Та, у которой он окажется длиннее, и станет победителем.

Почти три часа ребята демонстрировали свои знания кино, участвуя в конкурсах и викторинах, пели и танцевали, показав разносторонние таланты. Самая длинная «кинопленка» получилась у «Киноманов». Призы —  книги — вручены за победу, за артистизм, за творчество, за смекалку. А самые активные стали обладателями ещё и билетов на премьеру фильма «Экипаж».

Призовой фонд помогли сформировать первый заместитель генерального директора ОАО «Ростовкнига» Людмила Николаевна Симашкова и руководитель Новочеркасского филиала Светлана Ивановна Величко. Директор кинотеатра «Космос» Евгений Олегович Бичевой предоставил билеты на кинопросмотр. Руководство филиала ООО «Издательство «Эксмо»  Ростова-на-Дону уже несколько лет подряд дарит ребятам книги и яркие майки, которые являются визитными карточками Библионочи.

Закончилось праздничное действо чаепитием. Все участники с удовольствием лакомились сладостями, которые выделили директор ООО фирма «Снежинка» Елена Николаевна Осканова, управляющий ООО «Миар» ресторан «Рис» Александр Сергеевич Коробков, генеральный директор ООО «Семерочка» бистро «Кукуруза» Наталья Шамильевна Хабибуллина.

ИЗ РОМАНОВ — НА ЭКРАНЫ

Зазвучавшая музыка вновь привела в Большой зал библиотеки не только меня.  Пришло время любимца новочеркасской публики – муниципального ансамбля русских народных инструментов  «Донские узоры». Ожидания своих почитателей музыканты всегда оправдывают. Великолепно составленная программа «Из романов — на экраны» украсила праздник. Все произведения с любовью инструментованы руководителем коллектива Надеждой Каплиной. Каждое из них она предваряла интереснейшим рассказом о создании фильма, написании музыки к нему и появлении на экранах страны.

Восхитительно звучали инструментальные произведения  И. Дунаевского и В. Дашкевича, Я. Френкеля и М. Жарра, В. Зубкова и Л. Афанасьева из кинофильмов «Дети капитана Гранта», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Новые приключения неуловимых», «Доктор Живаго», «Цыган», «Тени исчезают в полдень». Солисты Анна Чернова и Дмитрий Середа блистательно исполнили песни, написанные к кинолентам «Петербургские тайны», «17 мгновений весны»,  «Человек-амфибия», «Дни Турбиных», «Мери Поппинс, до свидания», «Любовь земная» и др.

Многие произведения были знакомы присутствующим в зале, и они с удовольствием подпевали артистам. Как позже напишет в соцсетях один из гостей — житель донской столицы — «песни лились бальзамом на душу…». Что может быть лучше живой музыки и живого исполнения?

Через час после начала программы Надежда Каплина обратилась к публике со словами: «Не устали?».  В ответ последовало многократное «бис!». И молодой, и убелённый сединой зритель сопровождал все выступления музыкантов продолжительными аплодисментами.

КНИГА В КАДРЕ, ЭПОХА КИНО И ДРУГОЕ

И другие площадки привлекали внимание участников Библионочи. Они побывали на презентации выставки-экскурсии «Книга в кадре», подготовленной информационно-библиографическим и краеведческим отделами. С интересом рассматривались дореволюционная периодика со статьями о кинематографе того времени, газеты и журналы с материалами о съёмках сериалов в городе Новочеркасске в последние годы.

Абонементный отдел подготовил вечер «Эпоха кино», на котором были представлены раритетные издания Центра по работе с книжными памятниками.

«Героев российского кинематографа и мультипликации» увидели гости праздника в читальном зале. Клуб «Очаровательный мир творчества» постарался на славу, организовав выставку творческих работ читателей. Чего тут только не было! Посетители с радостью узнавали героев мультфильмов «Дядюшка Ау», «Летучий корабль», «38 попугаев», «Обезьянки». Были тут Аксиньи из «Тихого Дона», и Дед Щукарь из «Поднятой целины», и вопрошающий перст подводного царя Чудо-Юдо из фильма «Варвара краса, девичья коса», и многое другое. Призы получили не только участницы выставки, но и победители викторины «Угадай цитату».

ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ?

Финальным аккордом Библионочи стал бал! Каким ярким и эмоциональным сделали его танцевальные коллективы  Ростова и Таганрога,  Новочеркасска — семейный клуб «Реверанс» (руководитель Ю. Антипова) Центра эстетического воспитания, коллектив «Гармония» (руководитель С. Нигай) Дворца культуры  НЭВЗа. Звучали разные мелодии, разные танцы сменяли друг друга, создавая фантастическое зрелище! А ближе к полуночи в центр зала вышли все желающие независимо от возраста! И уже через пару дней соцсети запестрели фотографиями с мероприятия, восторженными отзывами и приглашениями на бал-2017 в Новочеркасск!

Прекрасным музыкальным обрамлением вечера стало выступление певиц Е. Новопавловской, Н. Гудеевой, И. Кондратовой, скрипачей Е. Марченко и Т. Ворониной. Произвела впечатление демонстрация новых коллекций театра моды «Ах!» А.М. Хомутовой.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Картина о празднике будет не полной, если я не поделюсь ещё кое-чем. Поскольку Библионочь мероприятие длительное, возникает немало бытовых вопросов. Один из них — поднабраться сил и подкрепиться. Как рассказала директор ЦБС Анна Александровна Логинова, этот непростой вопрос библиотеке, не располагающей средствами на проведение мероприятия, помогли решить ещё в прошлом году неравнодушные люди, любящие свой город и всё, что с ним связано, — предприниматели Новочеркасска. Так появился бесплатный буфет, где  можно перекусить бутербродами и выпечкой, выпить чаю, кофе или соку.

Не первый год сотрудничает с библиотекой Наталья Николаевна Гусева и её коллектив — ООО «Дон-Хлеб», Акоп Владимирович Чарухчян и Виталий Михайлович Мирошников — ИП «Чарухчян», директор ИП «Базальт» Геннадий Сергеевич Демшевский, индивидуальный предприниматель Александр Иванович Бурлаков.

Ныне к этой группе благотворителей присоединились заместитель главного директора ООО «Прагматика» Великолукского мясокомбината Светлана Валерьевна Хачатурова и генеральный директор ООО ЮМТ Вячеслав Геннадьевич Климаш. Низкий поклон и благодарность всем без исключения спонсорам от гостей и участников праздника, которому они тоже помогли состояться!

Ещё до недавнего времени книгу считали учебником жизни, а сейчас называют источником информации. И люди по-прежнему идут за ней в библиотеку. Поэтому, что бы ни говорили, библиотека живёт, развивается и новыми методами привлекает людей и книге, и к чтению.

Женета Гридасова.

Фото автора.