Сегодня: 1 октября 7119, Среда

В «ЧЛ» № 9 (2016г.) мы рассказали историю получения жилья сиротой Генрихом Скоробогатовым. История эта показалась нам такой … мягко говоря… необычной, что попала под рубрику «Удивительное — рядом». А статья называлась «Насильно жить будешь!».

Речь шла о том, что после многих лет мытарств и требований к городской администрации прокуратуры Новочеркасска, подкрепленного решением Новочеркасского городского суда, Г.Ю. Скоробогатову было выделено жилье. Выделено в том самом доме на улице Центральной, 7 в микрорайоне Ключевом, которым сейчас занимаются правоохранительные органы.

Напомним: летом 2015 года администрация Новочеркасска приобрела в этом доме 26 квартир для предоставления детям оставшимся без попечения родителей. Однако вместо нового дома, сданного в эксплуатацию не ранее 2014 года, помещения были куплены в отремонтированном здании бывшей заводской столовой 1962 года постройки. Квартиры оказались не благоустроенными, не отвечающими законным требованиям. Дети-сироты обратились в прокуратуру Новочеркасска, к президенту РФ В.В. Путину. 22 января 2016 года следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Идет следствие…

Тем временем некоторые дети-сироты вселились в свои квартиры (а куда деваться?), а Генрих Скоробогатов – нет. Так же, как его брат-близнец Юрий. И тогда администрация решила вселить ребят туда насильно.

3 марта в Новочеркасском городском суде слушалось дело о принудительном вселении Г.Ю. Скоробогатова в квартиру в микрорайоне Ключевом. Иск был подан администрацией города. Такой же иск был подан в отношении Юрия.

В судебных заседаниях адвокат Леонид Новиков, представляющий интересы братьев Скоробогатовых, привел доказательства неблагоустроенности квартир, предоставляемых детям-сиротам в Ключевом. И судья М.Г. Тюрин отказал администрации города Новочеркасска в удовлетворении исковых требований, согласившись с доводами о неблагоустроенности жилья.

Мы обещали тогда, что обязательно расскажем продолжение этой истории. И вот оно появилось.

Администрация города подала на решения Новочеркасского городского суда апелляционные жалобы.

В своих жалобах юристы администрации ссылаются на якобы нарушенные судом первой инстанции процессуальные нормы, но самое потрясающее, что они продолжают утверждать: «… квартира соответствует требованиям, предъявляемым к благоустроенным жилым помещениям»! А раз так, то, по их мнению, Скоробогатовы «безосновательно уклоняются от получения конкретного жилого помещения», что является «злоупотреблением правом».

Вот так вот! Что называется, и не краснеем… И продолжаем требовать, чтобы суд обязал братьев-сирот заключить договор найма квартир на улице Центральной…

Елена Надтока.