Межнациональный мир — основа благополучия донского региона. Согласно государственной программе Ростовской области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», в каждом муниципальном образовании существует стратегия профилактики терроризма и экстремизма, и основной акцент сделан на информационное подавление этих явлений.
Ответы на острые вопросы межнациональных отношений лучше всего находить с помощью диалога. По мнению специалистов, он значительно повысит эффективность борьбы с радикальной идеологией. Социологические исследования, регулярно проводимые во всех территориях региона, показывают, что подавляющее большинство респондентов — 76 процентов — оценивают состояние межэтнических отношений как благоприятное.
Работа в регионе проводится на системной основе, принимаются комплексные меры по гармонизации межэтнических отношений и профилактике конфликтных ситуаций.
Так, 17 ноября в Новочеркасске состоялось заседание Консультативного совета при Администрации города по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений. В заседании приняли участие руководители силовых структур и ведомств, органов правопорядка, УФМС, представители национальных общин и конфессий. Основной вопрос заседания – профилактика терроризма и экстремизма.
Мэр города Новочеркасска сообщил собравшимся о том, что уже проведены экстренные совещания штаба по антитеррористической работе, на которых обсудили трагические события, произошедшие во Франции, и меры антитеррористической профилактики, которые необходимо повсеместно соблюдать.
Только в Новочеркасске насчитывается 97 национальностей и зарегистрировано 25 религиозных объединений.
Донской край издавна был центром миграционных процессов. Веками на Дону мирно жили люди разных национальностей и конфессий. Традиции добрососедства, дружбы и сотрудничества здесь сохраняются и в наше напряженное время.
«Вопросы регулирования межнациональных отношений, профилактики межэтнических конфликтов требуют продуманных, взвешенных, обоснованных подходов и каждодневного внимания со стороны всех органов власти, институтов гражданского общества», — отметил мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.
«Главное – не быть равнодушным и понимать важность профилактики экстремизма. А членам совета быть инициативнее в проведении общих мероприятий, объединяющих межнациональные общины города », — добавил председатель городской Думы Новочеркасска Юрий Лысенко.
Участники заседания в своей резолюции призвали руководителей предприятий, организаций и руководителей отраслевых органов провести разъяснительную работу абсолютно с каждым работником, напомнить об усилении контроля за детьми и подростками, призвать быть бдительными повсеместно и при необходимости сигнализировать в компетентные органы обо всех подозрительных моментах.
Ирина Васильева