Сегодня: 21 февраля 0451, Вторник

Самое популярное использование материнского капитала на Дону – приобретение автомобиля

За 9 месяцев текущего года 525 донских семей решили воспользоваться региональным материнским капиталом. При этом 299 из данных семей уже использовали средства такого маткапитала.

Самым популярным направлением реализации сертификатов является приобретение автомобиля. Так, из 299 семей 180 решили приобрести автотранспорт, а 116 семей направили средства на улучшение жилищных условий.

Добавим, что, начиная с 2012 года, на Дону выдано 12 215 сертификатов на получение регионального материнского капитала, распоряжение средствами которого началось в 2015 году (по достижении ребенком трехлетнего возраста). Стоимость сертификата на 2015 год с учетом индексации составляет 117 754 рубля. Важно помнить, что средства регионального материнского капитала направляются только безналичным способом.

«Позитивным изменениям в демографическом положении области способствуют введенные за прошедшие три года дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей. Это региональный материнский капитал, единовременная денежная выплата в случае рождения одновременно трех и более детей, выплата на третьего ребенка и последующих детей»,  — отметил заместитель губернатора Сергей Бондарев.  Всего же в Ростовской области существует более 15 мер соцподдержки семей с детьми.

Изначально средства регионального материнского капитала предусматривалось использовать на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, ремонт), получение ребенком образования или лечения, приобретение автотранспортного средства. В 2014 году по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева направления использования дополнены двумя новыми — это компенсация расходов на газификацию домовладений, подключение их к системе холодного водоснабжения, а также устройство бытовых колодцев и скважин, что особенно актуально для сельской местности.