Сегодня:

Многие из нас, путешествуя, стараются запечатлеть увиденное каким-либо образом – фото, видеофильмы, дневники, или создают живописные картины, как например, известный наш земляк – С.С. Салькинов.

Сергей Салькинов

Выставка его картин под названием «С кистью по миру» работает до 9 июня в выставочном зале дома-музея И.И. Крылова.

Не всем удается так много поездить по свету. Первая персональная выставка у Сергея Сергеевича состоялась в 2004 году. Как говорится, после этого мелькали города и страны, и автор хотел запечатлеть исчезающие мгновения. Собственно, и рисует Салькинов не так уж давно. На этой действующей выставке представлены 129 картин, написанных в последние годы. И зритель видит, как росло мастерство автора.14,121

Мы — свидетели запечатленных мгновений от поездок в Италию, Францию, Финляндию, Литву и другие страны Старого Света. Однако от судьбы не уйдешь, и пейзажи родной донской земли более одухотворены, в них больше чувствуется личное отношение автора. Ему удаются «Донские дали», то, что близко, прочувствованно, вошло в подсознание. Пронзительной, жгучей болью пронизано полотно «Станица».

Художника тянет изобразить различные, в первую очередь православные, храмы. Суздаль, «Часовня на озере» — какие струны зазвучали в душе художника?! Что он хотел донести до нас? В принципе, эту симфонию чувств ему удалось передать зрителю. Валаам – что-то неземное, что невозможно уловить и осознать, ухватить мыслью, что вначале наплывает на зрителя, а потом также плавно, словно неуловимый фантом, удаляется… Пожалуй, это полотно самое сильное в экспозиции. К нему возвращаешься и возвращаешься, оно не хочет отпускать тебя. Так и тянет любоваться им постоянно. Я не знаю, какие струны души художника были затронуты в те моменты, когда писалась картина, но эта волшебная музыка берет зрителя в плен.

Пожалуй, другая любовь автора – Кавказ. Видов немало, но остановиться на каком-то одном сложно. Знаете, так свойственно нам идеализировать друга, но любая идеализация – это лишь то, что хочется видеть нам, то, что неудержимо манит нас.

Еще одна картина, говорящая о чем-то выстраданном, очень личном, и без сомнения очень талантливая, не отпускающая зрителя и понятная любому, кто знает Дон, произведения Шолохова. Но и не только! Такое могло быть и в Сибири, да где угодно на просторах нашей Родины – «Натальины проводы». Столько боли, надежды и отчаяния, столько наступившего опустошения и одиночества! Поразительно. Это не иллюстрация к «Тихому Дону». Это ситуация, отраженная во всей русской литературе, в песенном творчестве русских. Тем более, что городские художники, за редким исключением, жанровых картин не пишут.

Мы свидетели без сомнения большого таланта. Словом, посмотреть, дать свои оценки стоит. Именно это и нужно художнику.

Павел Захаров.