Сегодня: 19 октября 3103, Понедельник

А Вы давно бывали в театре? Я давно. И когда по заданию редакции попала на сдачу нового спектакля «Жестокие игры», премьера которого состоялась в минувшие выходные, увидела какой-то новый театр. Нет, те же бархатные кресла, та же сцена и голос из динамиков Леонида Шатохина, приветствующий зрителей перед спектаклем. Но сам театр другой. И это впечатление создал спектакль по пьесе известного советского драматурга Алексея Арбузова. Пьеса написана в 70-е годы прошлого столетия. Но талантливо адаптирована к времени нынешнему. Постановщик спектакля – московский режиссер Олег Ефремов – член гильдии театральных режиссеров России, имеющий опыт работы в столичных и многих других театрах нашей страны. Одну из главных ролей в спектакле играет музыка, написал которую Сергей Маврин – российский рок-музыкант, гитарист, автор песен, участник групп «Черный кофе», «Ария» и «Кипелов». Художник по свету – Ирина Вторникова (постановщик сета во многих театрах России: Москвы, Санк-Петербурга, Астрахани, Новосибирска и многих других). Ну и, конечно же,   замечательная игра наших актеров, как старшего поколения, так и молодежи. Все это  в совокупности привело к тому, что спектакль смотрится на одном дыхании.Театр

Действие разворачивается в нескольких пространственных точках: Москва и Сибирь – два противоположных полюса, которых объединяет невыносимое одиночество и оторванность от мира. По словам самого Арбузова эта пьеса «об ответственности любого из нас за того, кто рядом…, когда любое неосторожное  движение, слово могут оказаться губительными».

Спектакль «Жестокие игры» заявлен на участие в областном театральном конкурсе «Мельпомена» этого года.

Но эта одна сторона творческой  деятельности театрального коллектива. О других проектах  рассказала  на пресс-конференции директор театра  Полина Конышева.

В этом 190-м сезоне активно реализуется проект  «Малая сцена», где зрителями и участниками  чаще являются дети и их родители. Ребята не только посмотрели спектакль «В гостях у сказки». Герои познакомили  их с жанрами сказки, поиграли в веселые и познавательные игры. В предстоящем 26 марта интерактивном представлении, посвященному Международному Дню театра участники спектакля в игровой форме  познакомятся с теми людьми, которые «создают театр»: режиссером, художником, монтировщиком, бутафором, костюмером и другими.

И, конечно же, театр не может оставаться в стороне от всех празднований, которые предстоят нам в мае этого года.

Это  спектакль Малой сцены  «Я помню, значит, я живу», посвященный 70-летию Великой Победы.

К 210-летию Новочеркасска и 110-летию М.А. Шолохова будет восстановлен спектакль «Семь казачьих распевов» В. Пучеглазова. Эта романтическая трагедия в постановке Л.И. Шатохина в свое время стала настоящей визитной карточкой нашего театра и имела грандиозный успех на гастролях в Москве на сцене Государственного академического Малого театра.

Завершится 190-й театральный сезон парадом премьер. А 31 мая состоится праздничный концерт, посвященный юбилею Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской — Казачьего драматического театра. Режиссер Ольга Ситникова уже сегодня готовит насыщенную программу, наполненную фрагментами из самых ярких и любимых зрителями спектаклей.

Так Вы давно бывали в нашем театре? Приходите, есть что посмотреть!

Татьяна Коротких