Сегодня:

«Российский журналист плывет против течения по реке из серной кислоты».

Галина Арапова,

Центр защиты прав СМИ, г. Воронеж.

«Вы себе даже не представляете, какую волну протеста вызовет этот образчик бюрократической глупости» (об акте Минюста в отношении Центра защиты прав СМИ).

Алексей Симонов,

Фонд защиты гласности, г. Москва.

«Охота на ведьм» продолжается: Министерство юстиции РФ сообщило о новых НКО, зарегистрированных в качестве “иностранных агентов”. На сегодня в реестр включены уже 47 организаций.

Читаешь этот список и диву даешься. В нем – лучшие общественные организации России. Рядом с ними почетно стоять. Даже в реестре…

НКО, которые многие десятилетия помогали людям, которым не хотело и не могло помогать государство. Искали и находили на это деньги – и в стране, и за рубежом. Их если не хвалили раньше, то уважали. А теперь поголовно обвинили в «политике» — в интересах закордонных дядей. Даже те, кто спасал природу России и защищал наших солдат от дедовщины, получили ярлык «иностранного агента».

Носители дареного ярлыка — никто с ним не согласился. Судились, дошли даже до Конституционного суда. Но тот принял довольно странное постановление, позволяющее и дальше штамповать «иностранных агентов», оценивая любую деятельность НКО как политическую.

Я подробно рассказывала о том, как во «враги народа» (а как еще воспринимать «иностранных агентов»?) принудительно записывали наш Новочеркасский Союз «Женщины Дона» (региональная правозащитная общественная организация). Как штрафовали – на 300 тысяч рублей и как эту нескромную сумму помогали собрать хорошие люди со всей огромной России.

Последнее резонансное дело «врагов народа» — попытки занесения в «иностранные агенты» Центра защиты прав СМИ. Находится он в Воронеже, но оказывает грамотную экстренную правовую помощь всем журналистам страны, оказавшимся в сложной, критической, а то и трагической ситуации — от получения иска о защите чести и достоинства чиновника до заключения за решетку.

Галина Арапова

Галина Арапова

Бессменный руководитель Центра – медиаюрист Галина Арапова. Я знакома с ней лично. Кстати, Галина Юрьевна ведет два дела «Частной лавочки», находящихся сейчас на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

В прошлом году она проводила семинар для журналистов в Ростове-на-Дону. В декабре 2013 года в Центральном Доме журналиста прошла Международная конференция «Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы». На ней Галина Арапова сделала презентацию под названием «Как откусывают от нашего пирога… Последние изменения в законодательстве о свободе слова». А изменения были грустными: по сути, правила для журналистов все больше сводятся к формуле «шаг вправо, шаг влево – расстрел». Галина учила нас умению защищаться и выживать в условиях «российских реалий». Теперь, если закроется Центр, записанный в «иностранные агенты», под угрозой окажется вся российская журналистика.

Вот почему в поддержку Воронежского Центра выступили десятки журналистов и общественных деятелей со всей России. За медиаюристов заступились публичные персоны и авторитетные государственные и международные организации, направившие обращения в Минюст и российским властям в целом. Журналистская акция поддержки официально стартовала 2 марта. В этот день на главных страницах интернет-изданий появился баннер “Нам нужен Центр защиты прав СМИ”, печатные издания вышли с подзаголовком в шапке “Газета выходит благодаря Центру защиты прав СМИ”.

Ситуацию прокомментировал Алексей Симонов, президент Фонда защиты прав гласности:

– Я давно не видел такого единства в журналистском сообществе. Создали сайт, идет подписание всех возможных петиций. Количество людей, озаботившихся судьбой Центра и лично Гали Араповой, очень велико. По-моему, за последнее время по отношению к журналистике такое было только в связи с покушениями на убийство и с убийствами.

Вот только один документ, вышедший в Союзе журналистов, членом которого я являюсь с 1982 года.

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ С ЦЕНТРОМ ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ

Союз журналистов России выражает обеспокоенность намерением Управления юстиции Воронежской области внести Центр защиты прав средств массовой информации в список «иностранных агентов» — «в связи с получением иностранного финансирования и ведением политической деятельности».

Центр защиты прав СМИ за восемнадцать лет работы оказал юридическую помощь тысячам журналистов и десяткам редакций, выпустил огромное количество книг и пособий по проблемам законодательства и практики СМИ, только за последний год провел более десятка обучающих семинаров и практических занятий в регионах, в которых принимали участие также представители госструктур и контролирующих органов. Центр — давний партнер СЖР, постоянный участник национальных медиафорумов и семинаров по повышению квалификации, организатор единственной в стране постоянно действующей программы повышения юридической грамотности журналистов и руководителей СМИ.

Центр защиты прав СМИ – уникальная организация, ведущая результативную борьбу с правовым невежеством и правовым нигилизмом, выполняющая то, чего не делают другие, получающие завидное бюджетное финансирование и не подвергающиеся унизительным проверкам. Мы требуем прямо ответить на вопрос: если эта деятельность Центра производится «в интересах правительств иных государств», то, что это за правительства и в чем заключаются их интересы? И в чем эти интересы противоречат политике нашей собственной власти?

Мы готовы считать трактовку работы Центра как «политической» и намерение на этом основании включить Центр в список «агентов» нелепой ошибкой и надеемся, что эта ошибка в ближайшее время будет исправлена. В то же время мы убеждены: практика применения закона об «иностранных агентах» неопровержимо свидетельствует, как минимум, о возможности применять его произвольно, в конъюнктурных целях, во вред стране, обществу и элементарному здравому смыслу, наконец. Это значит, Закон нуждается в необходимых уточнениях. Но в любом случае мы настаиваем, чтобы уже сейчас конкретной истории с Центром защиты прав СМИ была дана адекватная оценка, а люди ее инициировавшие – наказаны.

Секретариат Союза журналистов России.

Видимо, такую опасную организацию, как Центра защиты прав СМИ, просто необходимо было записать в «иностранные агенты», чем дать хорошую подножку пишущей братии. Действительно, зачем нам много принципиальных грамотных журналистов, знающих, к тому же, права и право? Не лучше иметь «могучую кучку» управляемых писак, чье творческое вдохновение (и благосостояние) резко повышается перед выборами?

Обвинения в адрес Центра строятся, кроме получения иностранных грантов, на том, что  многие высказывания Галины Араповой носят политический характер, то есть налицо якобы политическая деятельность.

«Политическая деятельность», по мнению Минюста, – это публичные комментарии, которые давала Галина Арапова в связи с изменениями законодательства, регулирующего деятельность СМИ и блогосферы, а также существующей правоприменительной практики. Было бы странным, если бы медиаюрист, постоянно консультирующий журналистов, не комментировал, например, вступление в силу новых законов, не оценивал потенциальные риски, не рассказывал, каких ситуаций авторам и редакторам нужно избегать, чтобы не угодить в суд за первую же строчку.

Остается добавить, что пока Центр защиты прав СМИ пытаются оштрафовать и запихнуть в реестр «иностранных агентов», редакция журнала “Бюллетень Европейского суда по правам человека” выдвигает Галину Арапову на премию имени Вацлава Гавела, присуждаемую ПАСЕ.

 Елена Надтока, дважды выдавшая доверенность Галине Араповой на представление в Европейском суде интересов «Частной лавочки».