Сегодня: 19 октября 7563, Суббота

Ради  элитного дома разрушен исторический памятник

Самой обсуждаемой темой в городе стал снос памятника архитектуры при строительстве многоэтажного дома на улице Просвещения.  Дом, который когда-то принадлежал жене надворного советника Титовой, был построен в 1870 году. Он был признан  выявленным объектом культурного наследия муниципального значения и внесен в Единый государственный  реестр. За его сохранностью должно было следить управление культуры администрации города, но не уследило.  Начальник управления культуры города Елена Архипова в разговоре с корреспондентом «ПБ»  сказала, что считает этот случай вопиющим фактом, который не будет оставлен без внимания домтитовой

—  Не в компетенции муниципального  управления культуры  обращаться в суд. Но мы будем обращаться в министерство культуры Ростовской области.  Такие случаи не должны оставаться безнаказанными. Это очень важный для города вопрос, и он  был одной главных тем на планерке у мэра города Владимира Киргинцева.

Дом сносили 30 января. Свидетели утверждают, что когда рабочие начали разрушать здание, на место строительства приехал главный архитектор, но не остановил снос памятника культуры.

— Возмущает цинизм происходящего, когда ради того, что получить прибыль от продажи элитного жилья сносится историческое достояние города.  Застройщик ведёт себя так уверенно и спокойно, потому, что понимает свою безнаказанность.  Нельзя допускать такое, нельзя разбазаривать то, что нам досталось от дедов и прадедов, иначе мы станем поколением по миру пустившим историческое наследие нашего города  — поделился с корреспондентом «ПБ» один из жителей города.

СПРАВКА

о доме жены надворного советника А.С. Титовой

 

Здание, располагавшееся по ул. Просвещения, 108, литер А, было построено в 1870 году и, в качестве жилого дома, принадлежало жене надворного советника А.С. Титовой.

В советское время в этом доме вплоть до 1992 года располагался детский сад «Веселинка». В 1990-е годы здание было передано Новочеркасскому станкостроительному заводу, который в 1996-1997 годах был обанкрочен. Здание было продано одной из коммерческих компаний, входящих в ФПГ «Семья», в собственность известного предпринимателя, депутата Заксобрания и войскового атамана Геннадия Недвигина. До его разрушения 30 января 2015 года оно находилось в частной собственности Анны Богомоловой, которая сдавала его алкомаркету.

Снос дома произведен в интересах строительства второго корпуса элитного жилого комплекса «Платовский» застройщиком – ООО Строительной компанией «Еврострой», зарегистрированной в Новочеркасске. Впервые о таковых намерениях застройщика стало известно в 2012 году. В марте и апреле 2014 года, при первой попытке сноса, было уничтожено две трети объема здания, но главный фасад уцелел. Протесты местных жителей и представителей общественности привели к тому, что в конце 2014 года дом был внесен в реестр объектов культурного наследия.

Постановлением Правительства Ростовской области № 850 от 18.12.2014 года (приложен) за личной подписью губернатора Василия Голубева здание было признано выявленным объектом культурного наследия как «Жилой дом, 1870 г.» и внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации местного (муниципального) значения.

Пункт 18 части первой статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относит «охрану и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах городского округа».

Разумеется, сам факт появления объекта культурного значения на территории Новочеркасска является, без преувеличения, историческим событием.