Сегодня: 4 марта 5579, Воскресенье

Вы за мною? Я готов.

Нагрешили, так ответим.

Нам острог, но им — цветов…

Солнца, люди, нашим детям!..

                        И. Анненский

 

«Рядом с календарем дней идет календарь совести. Движение солнца в небе сопровождается движением внутреннего солнца души…», — такими словами французского писателя Анри Труайя я хочу предварить свой рассказ о семье Янучок. Семье многодетной, существующей почти 25 лет, с 1990 года. Мама Оксана, папа Игорь, Маняша и Дарьюшка, две солнечные девочки, Александр и Олег, два взрослых сына.

Личность каждого из нас своеобразна и, более того, неповторима. Казалось бы, все имеют душу и тело, сыщется немало схожих друг с другом людей, но все- таки… Внешность, осанка, манера одеваться всегда индивидуальны, а особенно — наш язык, речь, слово.

Представляется, что в этой семье никто не повышает голоса, тем паче нет места оскорблениям, раздражению, агрессии. «Мамочка», «папочка», — так величают родителей.

Каждому слову соответствует духовная сила, что исходит от ума, тесно связанного с сердцем. Слово раскрывает образ мыслей человека. Слово обнаруживает тайны ума и сердца. Слово свидетельствует о том, какая сила, добрая или злая, живет в человеческой душе.

Наш образ мысли, или мировоззрение, равно как и язык, находятся в великой зависимости от образа жизни. В первую очередь — от образа жизни семьи, откуда мы родом. Два любящих человека из разных семей со своими привычками, традициями, укладом строят семью свою. Это труд, труд без выходных и праздников, труд души.

Игорь и Оксана потрудились на славу. Самые нежные и трепетные связи возникли у детей с родителями и друг с другом. И бесконечная любовь. Дети умеют говорить волшебные слова: «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо» и понимают их внутренний смысл. Умеют просить прощения, разумея природу этого. У детей есть обязанности по дому, и они их неукоснительно и без принуждения выполняют, осознавая, что тем самым они облегчают жизнь мамочке и папочке, и  друг другу.

Человеколюбие и свет, исходящие от родителей, исходят и от детей. Восьмилетняя Даша, общаясь со своим сверстником, поведение которого она не одобряет, думает о том, что пока она с ним, он не сделает в это время худого другому человеку. И это не жертва. Это ее нравственное начало, животворящее. Это ее душа. И какой величины!

Мои ощущения от знакомства с этими людьми можно выразить одной фразой: «Именины сердца!». И я думаю, мое мнение и восприятие разделят многие, ведь круг их общения велик.

Обучаясь в общеобразовательной школе № 14 (классный руководитель И.А. Федоренко) отличницы Маша и Даша участвуют в разработке научных проектов, побеждают на олимпиадах по математике и русскому языку, их портреты украшают Доску почета школы.

В стенах Центра всестороннего развития познавательных и творческих способностей детей «Образъ», руководимом Троепольскими – Константином Владимировичем  и Еленой Эдуардовной,  основам  рисунка и композиции девочек учит В.В. Сетунов, китайскому языку – А.И. Чубченко, хореографии – Е.А.  Бычкова, истории искусств – автор статьи, а победам на шахматной доске – А.И. Корнюков.  Дети не единожды становились участниками и победителями различных международных, областных, городских конкурсов и выставок. В Центре «Образъ» учат настоящему творческому поведению, означающему гармоническое сочетание сознания и жизненного действия, учат тому, что в творчестве работает только своя мысль и она одна определяет основную силу творчества, учат доверию к себе, к своему первому взгляду, учат родству со всем миром, потребность внимания и бережного отношения к себе и окружающим.

Умению видеть мир через душу природы, осознанию природы как друга обучают в Новочеркасском детском эколого-биологическом центре (директор Ю.А. Рущенко). Группа «Озеленитель», которую посещают Маша и Даша под руководством В.М. Погорелова, и  тому многочисленные  подтверждение: фотоработы, поделки, рисунки, стихи. Все лучшее, незабываемое, единичное. Подготовка и участие в проведении казачьих ярмарок и донских, русских праздников.

«Языковой центр» вот уже три года в лице Т.П. Полтавченко учит девочек английскому языку.

Победительницы городских конкурсов и выставок, проводимых городской центральной библиотекой им. А.С. Пушкина и управлением образования администрации  нашего города, это снова Маша и Даша: они 31 раз награждались начальником управления Новочеркасска  И.В. Троценко.

Как собрать всего человека в единое целое, как любить всех, чтобы сохранить внимание к каждому? Ответу на этот основной этический вопрос и учится семья Янучок.  И те люди, имена которых были упомянуты выше, и те, кто яснее других чувствуют обязанность свою в отношении настоящего времени.8,19

Всего в списке наград детей около восьмидесяти дипломов, почетных грамот, сертификатов участия, благодарностей. Младшие дети семьи Янучок Дарья и Мария достойно представляют наш город и нашу область в России: заняли в Международном конкурсе «Слон» по математике (г. Омск) 8-е место, это 7-е место в области; также заняли в Международном конкурсе «Ёж» по русскому языку (г. Омск)  6-е и 21-е места, это 4-е и 19-е места в области;

награждены дипломами Всероссийского конкурса «Родное слово» (г. Екатеринбург),  заняли 3-е место в стране; на Всероссийском конкурсе «Эврика» по математике (г. Екатеринбург)  заняли 1-е и 2-е место в стране, на Всероссийском конкурсе «Это знают все» (г. Екатеринбург) по естествознанию заняли 3-е и 4-е место в стране; заняли во Всероссийском чемпионате  «Старт»  (г. Пермь) 3-е и 7-е место…

На 8-м международном конкурсе живописи и графики  «На своей земле» (г. Минск) награждены дипломами и благодарственным листом,  на 3-м всероссийском фестивале-конкурсе хореографического искусства «Карнавал звезд — осень 2012»  танцевальный коллектив Центра «Образъ», где выступают Маша и Даша,  завоевал 1-е место за номер «Цыплята».

Как тут не вспомнить А.И. Солженицына: «… другая глубь, — вот та дышит мне надеждой: там я видел и чистоту помыслов, и не убитый поиск, и живых, щедродушных, родных людей! Неужель не прорвут они эту черту обреченности? Прорвут! Еще в силах…». И его же: «…и отпущено каждому живущему только: свой труд — и своя душа.»

Удивительно, но успехи в воспитании детей в этой многодетной семье заметил не мэр Новочеркасска, не  губернатор Ростовской области, а депутат Госдумы РФ В.П. Водолацкий, который, как координатор проекта «России важен каждый ребенок» в Ростовской области, наградил дипломом Оксану Янучок в номинации «Золотая мама» от имени партии «Единая Россия».

Ольга Михайлова.

На снимках: Даша и Маша Янучок.