Сегодня: 28 октября 7627, Четверг

«Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос».

Плутарх.

 Пришла весна, пора перемен. Засиделись мы за зиму. Находились в тяжелой, сковывающей движения одежде, которая скрутила наш позвоночник. Скользкие дороги мешали двигаться, суставы заклинило, мышцы обленились – все это здоровья не прибавляет. И тут подсказали мне, что в Муниципальном центре «Гармония» начинаются занятия по суставной гимнастике. Специальной подготовки не требуется, снаряжения тоже. «А почему бы и нет!» — подумала я и решила попробовать.

На мягком полу, подстелив резиновые коврики, я, как и другие желающие подвигаться и оздоровиться, повторяли за тренером незамысловатые упражнения: сгибались, разгибались, работали руками, ногами, крутили головой — двигались. Дыхание правильное, обращаем внимание на выдох. Сделали разминку. Потом основная динамическая часть. Затем более спокойная часть — растяжка и релаксация. Не скакали, не прыгали. Большая часть упражнений делалась в положении лежа и на четвереньках. В помощь – палки и гантели.  Все движения — под музыку. Занятие продолжалось около часа.

После занятий мне удалось поговорить с тренером Светланой. Вот что она мне рассказала:6,19

— Оздоровительная гимнастика положительно влияет на заболевание опорно-двигательного аппарата и не только. Я сама имею физкультурное образование, всю жизнь в спорте. На себе и на своем здоровье почувствовала плюсы этого метода, поэтому, собственно говоря, и занимаюсь уже около 10 лет. Мой принцип – не навреди. Если молодежь может заниматься более активно, то здесь занятия разработаны для более зрелого поколения. А для случаев, когда люди не могут по состоянию здоровья получать большую физнагрузку или просто по каким-либо причинам давно не делали даже элементарной зарядки, они просто необходимы. Помогают войти в форму и восстановиться после операций. Противопоказаний практически нет. Каждый делает упражнения с той интенсивностью, с которой удобно, с которой позволяет подготовка. Все зависит от развития мышц. Постепенно, с тем, как появляются силы, увеличивается и нагрузка. Пока занимаюсь только со взрослыми, но планирую работу и с детьми.

От себя хочу добавить, что на занятии я получила колоссальный заряд бодрости и здоровый сон. Честно говоря, боялась, что с непривычки не встану на следующий день, но нет, бодрости хватило и на завтра. Мышцы, конечно, побаливали немного, зато равномерно во всем теле. Но чувствовала себя хорошо! Уверена, что при регулярных занятиях эффект будет еще лучше. Так что советую присоединяться, ведь к лету нужно готовиться уже сейчас!

Ксения Неместная.

P.S. Забыла сказать: Центр «Гармония» находится в здании бывшей вечерней школы № 1 – угол улиц Комитетской и Пушкинской. Тел. 22-60-16. Занятия проводятся для детей и взрослых.