Сегодня:

С началом воскресных суток – 25 января 2015 года – в электронных СМИ появились сообщения, что «Московскому государственному университету имени Ломоносова в воскресенье исполняется 260 лет». Этим самым подводилась база под голословное утверждение о том, что якобы именно в этот день 260 лет назад был основан первый российский вуз – Московский университет. Голословным утверждение стало потому, что с этим сообщением СМИ опоздали на двое суток, так как годовщины МГУ в наши дни приходятся отнюдь не на 25-е, а на 23 января. А на 25 января теперь приходится лишь день небесной покровительницы этого вуза – святой Татианы.

*  *  *

В середине XVIII века царствовавшая в тот период императрица Елизавета Петровна 12 января (ст. ст.) 1755 года подписала Указ об открытии в Москве университета. Текст этого указа на подпись императрице  представил её фаворит – 28-летний граф Иван Иванович Шувалов. В тот период на это число января приходился не только день православной святой — Татианы, но и день ангела (именин) матери графа Шувалова. В связи с чем тот, поздравляя матушку после столь знаменательного события с днём её ангела, якобы сказал ей: «Дарю тебя Университетом!».

Как бы там ни было на самом деле, сейчас это уже не столь важно. Главное — другое. А именно: теперь дни годовщин подписания Указа о создании университета и дни святой Татианы – это совершенно разные дни, разделённые двумя сутками. И отрыв их друг от друга с течением веков лишь увеличивается. Происходит это потому, что русская православная церковь, и в наши дни живущая не по Григорианскому, а по менее совершенному Юлианскому календарю, не учитывает разницу в одни сутки, которая набегает между старым и новым стилями летоисчисления каждые 128 лет.

В соответствии с Григорианским календарём, три века подряд разница между старым и новым стилями летоисчисления с каждым веком увеличивается на одни сутки, и лишь в четвёртый век она остаётся неизменной. Четвёртым веком было ушедшее в прошлое 20-е столетие. Поэтому после его окончания разница между старым и новым стилями летоисчисления не увеличилась и осталась равной 13-ти суткам. Сейчас же идёт уже 21-й век. Как только он завершится, праздник рождества Христова у христиан-католиков так и останется 25 декабря. А вот у православных христиан он станет приходиться на 8 января. Старый же Новый год и крещение Господне у них  переместятся соответственно на 15 и 20 января, а день святой Татианы сместится на 26 января. То есть дни годовщин подписания  Указа о создании Московского университета и Татьянины дни в 22-м веке станут разделять уже трое суток!

Фасад ДПИ с вензелем цесаревича Алексея

Фасад ДПИ с вензелем цесаревича Алексея

А пока руководство Московского и иных прочих российских университетов делает вид, что годовщины основания Московского университета по-прежнему приходятся не на 23, а на 25 января. И устраивают своим подопечным студентам их празднования именно в этот день. Ведь десятилетие назад был подписан президентский Указ, которым день 25 января объявлялся Днём российского студенчества. Лишь потому, что именно на эту дату в наше время приходится день православной святой – Татианы, которой выпало быть небесной покровительницей МГУ.

К слову сказать, в этот день 260 лет назад императрицей Елизаветой Петровной хотя и был подписан высочайший Указ об основании Московского университета, открыт таковой был лишь 26 апреля 1755 года (в пересчёте на Григорианский стиль летоисчисления, годовщины этого события в наши дни приходятся на 7 мая). 26 апреля и отмечалась ежегодно годовщина Московского университета в течение 80-ти лет. И лишь в 1835 году царствовавший в тот период император Николай I соизволил повелеть: праздновать годовщины Московского университета следует не в день его открытия, а в день подписания высочайшего Указа о его основании.

Фасад МГУ (старое здание на улице Моховой в Москве).

Фасад МГУ (старое здание на улице Моховой в Москве).

Когда же Московскому университету перевалило за 100 лет, а склонного к военной муштре императора сменил его более либеральный сын – император Александр II, университетский праздник стал более демократичным. После прохождения торжественной части в стенах университета, праздник этот выплёскивался на улицы и площади центральной части Москвы, а затем перемещался в располагавшиеся там трактиры и рестораны. Наиболее состоятельные студенты кутили в ресторанах, объединившись с университетскими профессорами либеральных взглядов. Они вместе исполняли студенческие песни, в которых имя «Татьяна» рифмовалось со словом «пьяна». И, по словам выпускника медицинского факультета университета А.П. Чехова,  выпивали всё, что только было можно – за исключением воды из Москвы-реки, да и то лишь потому, что та в эту пору была замёрзшей.

 

Что касается имеющегося в Новочеркасске первого на Дону вуза — политехнического университета, прежде бывшего институтом, то празднования его годовщин были привязаны ко дню его официального открытия в 1907 году. Однако в наши дни стремятся не афишировать тот факт, что акт этот был привязан к 5 октября (ст. ст.) — ко дню святого Алексия, являвшегося днём ангела наследника-цесаревича Алексея Романова. Имя этого цесаревича и носил до 1918 года Донской (а не Новочеркасский, как гласит надпись, имитирующая  дореволюционную и закреплённая над входом в главный корпус ЮРГПУ уже в постсоветский период) политехнический институт, звавшийся Алексеевским. Не только в дореволюционный период, но и в первое десятилетие периода советского, на фронтоне главного корпуса (на месте расположенного там сейчас герба Советского Союза) находился овальный знак цесаревича Алексея с литерой «А» в его центре и с императорской короной на его вершине.

А с сентября 1918 года Донской политехнический институт стал носить имя уже другого Алексея – донского атамана Алексея Максимовича Каледина. Его имя было присвоено Донскому политехническому институту решением Большого войскового Круга, работавшего в августе-сентябре 1918 года как законодательный орган существовавшего тогда на Дону национально-территориального образования «Всевеликое войско Донское». Поэтому небесным покровителем досоветского донского студенчества была отнюдь не святая Татиана: таковым был святой Алексий.

А вот святая Татиана, неизвестно кем и когда назначенная небесной покровительницей не только МГУ, но и иных прочих российских вузов, во имя которой уже в наши дни возле ЮРГПУ была сооружена часовня, никакого отношения к первому на Дону высшему учебному заведению не имеет.

 Павел Чернов.