Сегодня:

В декабре уходящего года директор музея истории донского казачества Светлана Сединко была удостоена звания «Заслуженный работник культуры России». Эту высокую награду она получила из рук губернатора Ростовской области Василий Голубева.  С музеем ее связывают более сорока лет, свыше 20 из них — в должности директора.

Она выросла в казачьей семье и с детских лет питала свое воображение  рассказами бабушки о жизни казаков,  их быте, нравах, обычаях, порядках в семье. История была любимым предметом в школе. Поэтому не было ничего удивительного, когда после ее окончания Светлана стала студенткой исторического факультета РГУ. А завершив учебу, пришла в музей истории донского казачества. В одном из старейших на юге России учреждений культуры было чему учиться. Его уникальные коллекции казачьих реликвий не имеют аналогов в мире, богатейшие фонды содержат более 200 тысяч экспонатов.

Каждый участок работы обогащал ее пониманием сохранения самобытной казачьей культуры, поиском форм эффективного освоения этого духовного богатства. Со временем появилось и свидетельство служебного роста: заведующая отделами, заместитель директора по научной работе, директор. В непростые для страны и культуры 90-е годы Светлана Алексеевна приняла руководство музеем. Она сохранила все его традиции, удержала коллектив, постоянно двигаясь с ним  вперед, обладая организаторским талантом, будучи автором интересных идей и их аккумулятором.

И отдельная строка директорской биографии — непрекращающаяся работа по формированию уникального комплекса «Атаманский дворец». К 80-м годам двадцатого века при центральном музее уже были созданы мемориальные дома-музеи основоположников донской художественной школы конца ХIХ — начала ХХ века — баталиста М.Б. Грекова  и пейзажиста И.И. Крылова. Поэтому одной из важнейших задач, что стояла перед руководителем, было включение в музейный комплекс бывшей резиденции донских атаманов — Атаманского дворца. Многолетние активные действия самой Светланы  Алексеевны и коллектива — многочисленные акции, письма и  обращения в адрес администрации города и области — завершилась победой.  Музей получил Атаманский дворец к своему 100-летию. Но до встречи с посетителями оставалось еще 6 лет! Именно столько длились ремонтные и реставрационные работы.

Закрытая многие годы тема казачества интересовала многих. Как мог музей беспристрастно показать самобытную культуру казачества — все  то, что так близко и трепетно любимо с детства? Став замдиректора по науке, С.А. Сединко с 1990 года инициирует проведение научно-практических конференций по актуальным проблемам казачьей истории, результатам исследования музейного собрания. В 2003 году с ее подачи  появляются «Платовские чтения», получившие постоянную прописку в Новочеркасске. И вот уже более двух десятилетий многие российские музеи почитают за честь в них участвовать. С легкой руки директора получил постоянную прописку и сборник «Краеведческие записки».

Широкий отклик нашли в научной среде и музейном  сообществе издательские проекты «Новочеркасск – город М.И. Платова», «Генерал А.М. Каледин. Фронтовые письма 1915-1917 гг.», иллюстрированные альбомы о донских художниках — «М.Б. Греков» и «Н.Н. Дубовской».  Они получили жизнь во многом благодаря настойчивости и целеустремленности директора.

Являясь членом Совета представителей Союза музеев, посещая съезды музейщиков, постоянно знакомясь с деятельностью коллег из российских и зарубежных музеев, С.А. Сединко делает все, чтобы Новочеркасск  был представлен в интересных проектах. Вот только некоторые из них: «Донское наследие» (МГИМ), «Казаки России. Часовые Отечества» (СПб, Этнографический музей), «Россия и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры» (МГИМ и Берлинский  Музей предыстории и ранней истории).

губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев вручает С.А. Сединко заслуженную награду

губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев вручает С.А. Сединко заслуженную награду

Как не гордиться участием казаков в Отечественной войне 1812 года, ведь славные сыны Дона сказали в ней не последнее слово! К 200-летнему юбилею музей представил широкому кругу посетителей несколько интересных выставок. Директор защитила финансирование из областного бюджета проекта «Донцы в 1812» с мультимедийными приложениями. Им и был открыт юбилейный год в Донском  регионе.

Много лет  С.А. Сединко отстаивает интересы музея и добилась реставрации и консервации наиболее ценных и уникальных предметов. Из Федеральной целевой программы «Культура» было выделено около трех миллионов рублей.

Хочется решить и другие вопросы, говорит Светлана Алексеевна. Взять хотя бы общую для всех музеев проблему расширения  фондовых и экскурсионных площадей, проблему текущих или капитальных  ремонтов. Поэтому радостной новостью стало для всех сотрудников недавнее известие, что в этом году начнется строительство фондохранилища…

Если до революции музей работал два неполных дня  в неделю, то сейчас  6 дней. И за год по его залам проходит свыше ста семидесяти  тысяч посетителей, а это три с половиной тысячи экскурсий!

Будучи оптимистом по натуре, директор уверенно смотрит  вперед. Будущее музея — принятая совместно с рабочей группой комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества Концепция развития до 2020 года. Она позволяет решить задачи по сохранению и оптимальному использованию  музейного собрания. Первоочередной из них является полное завершение комплекса Атаманского дворца: придания ему первозданного вида, возвращение всех зданий и помещений, включая домовую кухню.

Известный донской писатель Анатолий Калинин в одном из интервью сказал: «Надо беречь свою околицу… ». И для Светланы Сединко эти слова стали девизом жизни.

 

Женета Гридасова.