Сегодня: 24 октября 8119, Вторник

В Ростове появилось первое на юге России речное такси

Скоростной катер начал курсировать по Дону. Без пробок, со скоростью 60 километров в час судно доставляет пассажиров из одной части города в другую и даже за его пределы. Так что добраться с правого берега Дона на левый теперь можно и по воде, сообщает «Дон — ТР».

Этот катер идёт от правого берега Дона до Аксая. Но может отвезти и в Азов, и в Старочеркасскую, и даже в Таганрог. Всё — по желанию пассажиров.

«Это скоростной катер, который может переправлять гостей города на левый берег Дона и в любую точку по Дону», — говорит генеральный директор ООО «Парус» (группа компаний «Донской причал») Валентина Магидс.

Служба речного такси в Ростове — новшество. Что-то похожее было только лет 10-20 назад. Тогда по Дону гулял речной трамвайчик. Он тоже перевозил пассажиров, но по заданному маршруту. Теперь катер на 10 человек — как альтернатива автобусам, троллейбусам и обычным такси. Только вместо дороги — река, вместо пыли — брызги, и никаких пробок. Так что от Ростовского причала до берега Аксая обещают доставить всего за 10 минут. И хотя цена — 50 рублей за минуту — для многих кусается, есть то, что деньгами не измерить.

Ростовское речное такси на юге России — первое. Но если эксперимент придётся горожанам по душе, то такие же катера запустят и в Волгограде, и в Самаре.

 

Из Ростова в Крым поедем поездом. Если достанутся билеты…

 

В поезде «Москва — Симферополь» будет всего 9 вагонов. Продажа билетов уже началась. Поезд «Симферополь — Керчь — Москва» начнет курсировать, как уже и сообщалось, с 1 августа. Это подтвердил министр транспорта Крыма Юрий Шевченко. Поезд № 562/561 Симферополь — Москва будет курсировать ежедневно.

При этом маршрут движения поездов будет проходить через Керченскую паромную переправу, Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж.

— Стоимость билета в плацкартный вагон из Москвы составит около четырех тысяч рублей. При этом время в пути от Симферополя до Москвы займет 44-45 часов, — уточнил министр.

Стоимость проезда из Москвы в Симферополь в плацкартных вагонах составляет 3909,8 рублей, в купейном вагоне — 6340,3 рублей.

Сколько будут стоить билеты из Ростова, если жители области успеют их приобрести, пока неизвестно. В прошлом году летом, когда ходил прямой поезд из Ростова в Симферополь, место в купе стоило немногим более 2,5 тысячи, в плацкарте — 1,6 тысячи.

В каждом составе будет находиться всего девять вагонов. Дело в том, что именно столько могут поместиться на железнодорожном пароме на Керченской переправе.

Сформирует состав Крымская железная дорога, а обслуживать в пути — специальные бригады РЖД из Крыма.

Из Симферополя поезд отправляется в 7:00 и прибывает на станцию Москва Казанская в 5:23. Из Москвы поезд отправляется в 19:50 и прибывает в Симферополь в 15:50. Во сколько поезд проходит через Ростов, пока неизвестно.

Общее время в пути при следовании из Симферополя — 46 часов 23 минуты. На территории комплекса морской железнодорожной паромной переправы «Крым — Кавказ» пассажиры будут пересаживаться на паромы, а поезд с опломбированными вагонами переправится на ж/д пароме.

Общее время в пути при следовании из Москвы составит 44 часа.

Поезд обслуживается 5 составами «Крымской железной дороги» и состоит из 9 вагонов: 8 плацкартных и 1 купейный.

Напомним, ранее поезда из Москвы в Крым шли через территорию Украины. Это движение было прекращено в начале нынешнего года.

 (По материалам Big-Rostov.ru).