Сегодня: 23 сентября 7010, Воскресенье

20 июля 2014 года в 11.00 на Соборной площади г. Новочеркасска в соответствии с приказом Атамана ВКО ВВД от 08.07.2014 № 49 впервые с 1999 года состоялся строевой смотр станичных казачьих обществ, зарегистрированных на территории Новочеркасского казачьего округа ВКО ВВД. Затянувшееся ожидание столь нечастого мероприятия было связано с надеждой. Надеждой на то, что без малого 15-летний планомерный развал округа казачьей старшИной не окажется сколь-нибудь разрушительным. Хотелось посмотреть на братьев казаков из других станиц, увидеть старых знакомых, переброситься словом-другим.5,129

Подготовка к смотру должна была начаться ещё 8 июля. Чтобы дать возможность атаманам и казакам станиц заранее решить организационные вопросы, смотр был перенесен с 12 на 20 июля этого года.

Смотр явочным порядком подтвердил тот факт, что на 20 июля 2014 года Новочеркасский округ Всевеликого войска Донского состоит из станицы Средней, в строю которой стояли 186 казаков, не считая жен, малолетних детей и внуков, а также станичный хоровой коллектив, члены которого не остались равнодушными к данному событию и тоже пришли на площадь.  Были казаки и из других станиц, но единицы. Весьма печальным оказалось то, что старшИна в лице руководства округа, коим она себя считает, бросила казаков, не выполнила приказ Атамана Войска и демонстративно стояла в стороне в роли сторонних наблюдателей. «Вот Вам, бабушка, и Юрьев день».

К сожалению, отсутствовали на смотре и официальные представители администрации города, в штате которой значится целый отдел по работе с казачеством.

Жизнь все расставляет на свои места. В частности, она наглядно показала, кто в округе является раскольником и, как говорится, кто какому Богу молится.

Положительным моментом смотра является то, что казаки увидели своими глазами, на кого можно опереться в наши весьма тревожные дни.

Слава Богу, что мы – казаки!

 Правление станицы

Средней.