Сегодня: 22 октября 9655, Пятница

Александра Семенцова: Я подписана на паблик «BOOK» ,где и проводился этот конкурс. В шапке группы была закреплена новость о розыгрыше записной книжки. Условия участия были таковы: написать либо стихотворение, либо сочинение на тему :читающие люди, библиотеки, книги, писатели и вообще книги в широком смысле слова. Отправлять можно было только лишь одну работу. Участвовало более 200 подписчиков паблика, их рассказы и стихи можно просмотреть в обсуждениях. Мой рассказ был признан лучшим.

Книги. Само это слово будит внутри меня какие-то пушистые, тёплые, похожие на котёнка, чувства. Я полюбила их с самого моего детства. Так приятно было читать лёгкие и забавные книжки с яркими картинками, получая их в подарок от родственников. Постепенно, следом за моим взрослением, книги мои становились серьёзнее. Да, я не отрицаю, что как и другие дети смотрела мультики, радовалась новым дискам, но никогда с таким трепетом я их не принимала, как книги, новые книги, пахнущие как-то по-особенному, листала хрустящие страницы со свеженапечатанными буквами. Уже только держать в руках непрочитанное произведение, погружаясь и утопая в диалогах и событиях, блуждая в поворотах их лабиринтов и путаясь в тонкой паутинке, которую сплёл, словно искусный паук, автор.

Раньше я редко находила себе собеседника на книжную тему. Но только лишь раньше. Однако же меня и моих читающих друзей многие считают странными, одержимыми. Да, возможно, что так и есть. И если это сделали со мной книги, то я благодарна им вдвойне. Отчего же молодое поколение, МОЁ поколение, так не любит читать книги? Я не обобщаю, но практически все мои ровесники, которые меня окружают – таковы. Наверняка даже самые просвещённые философы вряд ли смогут дать ответ.
Почему я так люблю книги? Это тоже довольно сложный вопрос. Однако зачем им задаваться, если я просто люблю читать? Ведь это такая радость – пойти в книжный магазин, ходить меж полок, отыскивать ту книгу, которую планировал прочитать, выбрать издание, которое больше нравится. За такое удовольствие я готова отдавать свои последние карманные книги раз за разом. Когда приходишь домой, то ты просто не можешь налюбоваться своей покупкой, держишь её в руках, нюхаешь, гладишь корешок, подбирать место получше среди других книг, и лишь когда успокоишься окончательно берёшь ёе и ложишься читать. Особенно приятны для чтения ненастные осенние вечера, когда на улице грохочет гром, играя на своём страшном барабане, беззвучная искристая стрела молнии прорезает тёмное небо, а дождь стучит в твоё окно, будто бы просит войти, будто бы ему тоже неуютно среди всей этой ярости и ненастности. Ты же тем временем завариваешь себе крепкий чай, берёшь печенье, устраиваешься в своём любимом месте для чтения и уже ничто тебя не может отвлечь от твоего занятия.
Не менее приятно брать книги в библиотеках. Эти места всегда казались мне загадочными и таинственными. Когда только открываешь дверь в библиотеку, в нос тут же ударяет запах старых книг и пыли, который я нахожу не менее приятным, чем запах типографии и свежих чернил. А когда переступаешь порог, ты, считай, уже и не здесь вовсе, а совсем в другом мире, гораздо более увлекательном и интересном, чем наш повседневный. Пустота в библиотеках угнетает лишь тогда, когда задумываешься о её причине. В библиотеке можно найти практически всё, что сердцу угодно, оживить своим сознанием любую книгу, стоящую на полке, и самому попасть в её мир.
Ну а когда книга кончается? Воспользуюсь фразой Габриэля Гарсиа Маркеса: «Не плачь потому, что это закончилось. Улыбнись тому, что это было.»

Александра Семенцова