Сегодня: 20 апреля 2300, Пятница

«Это ничем не оправданное решение, противоречащее традициям республиканской Франции, вызывает удивление и возмущение миллионов мужчин и женщин во всём мире, возлагающих самые большие надежды на великое событие, каким является Всемирный конгресс сторонников мира… Действуя так <…> наше правительство доказывает свою слабость и страх, страх перед правдой, но правда путешествует без виз».

(Фредерик Жолио-Кюри на открытии  Всемирного конгресса сторонников мира в Париже 20 апреля 1949 года – в ответ на решение французского правительства не предоставлять слово неугодным делегатам).

 

Воистину – бывали хуже времена, но не было подлей. В минувший четверг каждый член Совета атаманов Новочеркасского казачьего округа получил письменное предложение казаков станицы Средней следующего содержания: «Решением Новочеркасского городского суда от 30 мая 2014 года протокол № 2 от 12.11.2011 г. Внеочередного Большого Круга окружного казачьего общества «Новочеркасский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» признан недействительным. Также признан недействительным Устав окружного казачьего общества «Новочеркасский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» в редакции 12.11.2011 г. и утверждённый губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым 29.12.2011 г.

При рассмотрении дела в суде нашёл подтверждение факт того, что указанный сфальсифицированный Устав от 12.11.2011 г. был незаконно согласован с уполномоченными должностными лицами: войсковым атаманом ВКО «ВВД» В.П. Водолацким, начальником пограничного управления ФСБ России по РО Ю.И. Стредниным, начальником ГУ МВД России по РО А.А. Лапиным, военным комиссаром РО А.П. Трушиным и начальником ГУ МЧС России по РО В.Б. Шкаредой.

Таким образом, на сегодняшний день у нас, т.е. у НОКО НКО ВКО ВВД, отсутствует основополагающий документ, в соответствии с требованиями п.3 ст.14 Закона РФ от 8.12.1995г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» определяющий организационно-правовую форму общества, порядок управления обществом, права и обязанности его членов. На основании требования п.1.1 ст.24 вышеназванного закона учредительная документация общества должна быть приведена в соответствие действующему законодательству в течение трех месяцев. Ссылки на Устав округа в редакции 1999 года являются юридически несостоятельными, так как данный Устав прекратил свое действие с регистрацией в 2012 году нового Устава.

Объективно оценивая вышеприведённые факты в их совокупности, считаем проведение запланированного на вторую неделю Петровского поста (28 июня 2014 года) Большого отчётно-выборного Круга НОКО «Новочеркасский казачий округ» ВКО «Всевеликое войско Донское» ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ. Предлагаем изменить формат намеченного мероприятия, проведя в указанный день Большой сход делегатов — казаков Новочеркасска. На данном сходе – исходя из реалий сегодняшнего дня – должен быть найден выход из сложившейся ситуации в деятельности Новочеркасского казачьего округа и определён вектор дальнейшего поступательного движения, способствующего достижению подлинных, а не мнимых целей и задач нашего народа.

На сходе 28.06.2014г. в соответствии с существующим порядком необходимо создать рабочую группу по выработке проекта Устава округа, отвечающего чаяниям казаков. Подготовленный проект всесторонне обсудить на станицах и принять на очередном сходе – не ранее. После приведения учредительных документов округа в соответствие законодательству и регистрации провести Круг округа по формированию его органов управления.

Горький опыт конвульсивных попыток минувших лет во что бы то ни стало судорожно и наспех «вписаться» в текущую конъюнктуру псевдоказачьего «упорядочивания» казачьих общин извне и сверху имеется в избытке. Настал черёд жить своей головой.

По поручению казаков-делегатов от станицы Средней –с надеждой на взаимопонимание

атаман станицы В.И. Устинников».

 Данное Обращение являлось открытым и подлежало размещению в печатных и электронных СМИ Российской Федерации, в порядке уведомления – рассылке всем напрямую и косвенно заинтересованным инстанциям и должностным лицам.

Выражаясь веллеровским языком, это была преамбула – а вот и амбула… Нечисто что-то оказалось в Датском королевстве, коль окружной ареопаг – ум, честь и совесть нашей эпохи – предпочёл сокрыть сию депешу от рядовых станичников, а технотриллер с элементами гопака попытаться исполнить с изяществом привокзального каталы. Бзик замечательных людей, измученных государственной и иной службой.

Суббота для человека, а не человек для субботы: на 28 июня намечалась эвтаназия котят в одноразовых ведёрках – всесокрушающий стадный «одобрямс» компилятивного окружного Устава «made in Sizoff». Рассредоточенные по периметру актового зала пищевого техникума автоматчики (!) из МУ МВД РФ «Новочеркасское» добавляли моменту суровой торжественности, ненавязчиво унижая своим присутствием взятых в оцепление представителей титульного народа региона. Эпическое зрелище. Помнящие фашистскую оккупацию старики цепенели, люди помладше вспоминали «Норд-Ост»…

…По прочтении несколькими днями ранее спешно смастыренного проекта уставного документа возникало устойчивое ощущение улучшения перистальтики и невольно закрадывалась крамольная мысль: а не приобрёл ли Юрий Константинович эту буллу по сходной цене у соплеменников Будулая в пригородном электропоезде? Быть может, кто-то управлял автором данного сочинения с помощью матрёшки вуду? Как иначе объяснить издевательские трансформации дорогих казачьему уху имяреков родных общин, когда, к примеру, станица «НовочеркасскАЯ» превращается в общество «НовочеркасскОЕ», станица «ВерхнЯЯ» в общество «ВерхнЕЕ» и так далее? Невольно хочется продолжить – «Жигулёвское», «Клинское»… Это, безусловно, забавные, но далеко не самые страшные новшества основного документа Округа. Печаль в другом. Новая редакция Устава полностью нивелирует первоначальные смысловые установки созданной в конце прошлого века общинной организации, нацеленные на реабилитацию репрессированного народа, а не на диковинный симбиоз ДНД и «Зарницы» для великовозрастных любителей ролевых игр. Головотяпство, возведённое в абсолют. Впрочем, отдадим должное корпевшему над манускриптом «поэту-песеннику»: заготовленный проект был скомпонован с подкупающей честностью – раздел «Цели и задачи» отсутствовал вообще. Нет целей – нет раздела! С глаз долой – из сердца вон!

Согласные «бегать в табуне, но не под седлом и без узды» казаки станицы Средней, так и не сумевшие разбогатеть навыками синхронного «махания гривой», к вящему неудовольствию В.И. Титоренко (самопровозглашённого «тамады» то ли Круга, то ли Схода) потребовали предоставить слово своему атаману до «официального старта» запланированного мероприятия. Это напрягало. Устроители формальных посиделок понимали, что партхозактив охранных околоказачьих ЧОПов собран не для того, чтобы прозреть, а казачий Круг XXI века – не место для дискуссий. Приставы – словно захмелевшие дислексики – трижды сбивались со счёта, пока не сошлись в том, что «большинство супротив» выступления В.И. Устинникова. Далее и вовсе случилось неслыханное – не дали высказаться председателю Совета стариков станицы Средней Ю.П. Рубцову!

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей…» (Пс. 1:1). Не получившие возможность быть услышанными, 54 казака-делегата станицы Средней (чуть более 1/3 всех присутствующих в зале) вынужденно отправились восвояси.8,325

Позже стало известно, что оставшиеся в зале делегаты – сразу после ухода полусотни наших казаков – закрыли изначально планировавшееся мероприятие и … моментально открыли новое. Учредительное. Пять станичных казачьих обществ провозгласили создание новой окружной структуры с центром в г. Новочеркасске. Возглавил организацию начальник отдела торговли и бытового обслуживания Администрации города А.В. Иванченко.

 Казаки станицы Средней.